Tuesday, October 21, 2008

情場專收

下午,很久不見的退休法官忽然打電話來,劈頭就問:「後生女,金融海嘯中,你沒有損手吧?」我笑答,沒事啊。我說我對投資一竅不通,連一手新股都抽不來,怎會沾手衍生產品。
他聽罷很高與,道,「那就好。不過年輕人輸了也可以爬起來,老人家可慘了。」
我一聽,以為他話中有意,忙問他是否受騙了。
他呵呵大笑。他說有銀行職員叫他買,他就問那是什麼,對方講來講去講不清楚,他不滿,當然沒應承。後來想想覺得有趣,就去找書看。看罷一本,覺得那個唸數學的作者甚聰明;再看一本,發現作者開始把理論用在衍生工具上,越看越複雜,心想這哪裏是一般人能理解的東西?便決定避之則吉。

後來我想這話問得真多餘。法官六十年代開始發迹,平日交手的是殖民地的精英,筆下判的是宵小鼠輩,真正看盡貪嗔癡怨,洞悉世情,俗點說「精過鬼」。什麼人他看不穿?什麼事他看不透?豈是那麼容易上當。
我們這一老一少,智慧身家相差十萬里遠,但居然找到共通點。

***

有人說,在投資場上,懂的人與不懂的人都可以獨善其身。唯有「識D唔識D」和自命高手的「叻仔」,才會輸得一敗塗地。有句話叫「馬場專收叻仔」,因為上得山多終遇虎。
我想此話用在情場上,又何嘗不是。
如果投資者可以分成四類,在情場,女人也有四種:

第一種女人很安分。她自問條件不算一等一,承受不起你爭我奪,對於複雜的男女關係,可免則免;她心頭也不高,相信只要對方誠懇善良,能遷就體諒,就可以長相廝守。
嫁得早的,固然美滿幸福,即使仍然小姑獨處,總算保存赤子之心(或身)。

第二種女人覺得自己有點條件,也懂一些小聰明,不甘平凡,誓要在塵世中玩個痛快。
條件一般的男人,對她再好,她也看不起;在他們面前,她是女皇,什麼都要依她。
她覺得追求的人很多,可以慢慢選,甚至左右逢源,彰顯她的魅力。
說白點,很多港女都是此類。
她以為自己沉得住氣,可是只要碰上一個稍為懂點技巧與甜言蜜語的小混混,她便完全不能招架,毫無底線,完全奉獻。
為哥死為哥亡的就是這種。一旦想不開,會走進路軌,躍下天台。

第三種女人是第二種女人的進化版,或日v2.0。
她知道自己要什麼,條件不合的,一律以禮相待,不會誤己誤人;條件脗合的,還要細細考量,才決定是否豁出去;選定了會好好珍惜。
她和第二種女人不同的地方,不在外型,而在智慧;她知己知彼。
不是不貪戀澎湃的愛情,而是一旦發現對方是個玩世不恭的高手,自知輸不起,馬上抽身而走,「危險速逃!」。
第三種女人,懂得cut loss。

第四種女人是一般女人最妒忌的對象。她不但外型出眾,聰明過人,而且事業上一枝獨秀,或者有個富豪爸爸。
她擁有一切令人艷羨的條件。
世上再難得到的愛情,她都曾經滄海。一般的愛情遊戲,怎會引起她的興趣。她想,名、利、地位、經驗我統統都有,怎麼會輸?
是的,面對一般對手,她不會輸;問題是這麼好的條件,自然引來第一流的高手。
她要挑戰最高的難度,但哪有那麼容易一切都在掌握之中?
幸運的話,受過傷的她從此死心,擁抱著蒼涼與華麗,孤獨地離開。
不幸的話,愛情騙子會給她致命一擊。
銀幕上美艷不可方物的女星,到今天仍屢敗屢戰、不得要領;權傾一時的女富豪,九泉之下是否平靜?

最本事的女人可以把最叻的男人都比下去。唯有情場這關很難闖得過。

16 comments:

martinoei said...

Leona:

何故對肥孫的文章來個愛情版的改寫?妳近日受咗乜刺激?

Leona said...

世澤:
轉述是因為世事洞明皆學問,人情練達是文章
好的東西我都欣賞,毋須因為作者身份而存在不必要的幻想。

Kris said...

假設一至四種女人為level 1-4。這個升level遊戲真的很好玩,破關條件逐步上昇,令人躍躍欲試。很多人玩到lv3就卡關了,lv4太難挑戰;也有些,甘願停在lv1/2就算了。

--以上只是搞笑,沒有升level這回事,覺得適合的就收手算了,上得山多終遇虎,對,對。第三種很好。第四種,又何嘗不是港女。

martinoei said...

To Leona:

哈哈哈,這回妳想太多了。不過,妳這篇文章反映妳有些困惑。

癲狗 said...

咁... 英雄都難過美人關啫
彼此彼此啦

又, 唔係升lvl, 應該係char打到中途可以揀嘅"class"/"occupation"分支

shizuoka2002 said...

Leona,

我覺得自己係level0,咁妳呢~~~~~~?:P

Daniel.

michelle said...

leona: 哈哈 看來有讀者開始把你的文章看成你的心理測驗 :)

beingemmy said...

我四種都有d影子喎!不過有時覺得都係睇對手既...唉...我都唔知

readandeat said...

我也來八一下。

其實四種都有我的影子。 :p

vanvan said...

大概今天你也有跟我一樣的感想。

又在水果報看到一篇虐待動物的報道,講述有無良繁殖場把活生生的動物當作機器。 我差點在辦公室掉下淚來。

我想不明白到了現在,爲什麽還有人去不明寵物店買寵物? 已經有無數次揭發大部分寵物店的貓狗來源不明, 試問在這些環境下繁殖出來的動物怎麽會是健康高品質的寵物呢?不明白我說什麽的人請看看水果報拍出來的照片,那頭已經給虐待的奄奄一息的狗, 我沒有辦法相信他會有健康的下一代。聰明的香港人,爲什麽要助長這些無良商販?

Leona said...

Kris:
關鍵是想越級挑戰的話多數要吃苦頭,除非把受傷經驗應用在下一個對手上,遇強愈強
又如鬥獸棋,最終吃掉高手的可能是一個毫無經驗的少女/少年

癲狗:
對呀!Kris就寫了一篇針對男人的,把他們分成"毒男/冇咁仆街/仆街/Playboy"四類

Daniel:
我們大概不在同一level上

michelle:
就是嘛
可是嘴巴長在人家身上,又能怎樣呢,呵呵呵

beingemmy:
有道理有道理,或許要視乎對手才能衡量你是那一類:)

readandeat:
你也是樣樣都有?奇怪,我以為這四類是mutually exclusive的
或許,隨著經驗的累積,真有"升level"這回事,哈哈

vanvan:
沒有,今天沒看那份報紙
聽你這樣說了,更加想避開
:(

小汀 said...

女人沒男人那麼壁壘分明,所以我都界定不到自己是那一種!哈~可能我也是第五種,混合型。XD

incomplete said...

哈哈... 講得好 (尤其是 cut loss 那 part, 好到肉呀...^^); 那麼在愛情上男人又可以分幾多類呀...

shizuoka2002 said...

Leona,

妳說的對,因為自己對愛情不用心啊~~~~~~:P

如果這是政治的level,會覺得自己在2~3之間游走,嘻~~~~~~:P

Daniel.

Leona said...

小汀:
你也是混合型嗎?
讓我反省一下自己…
以為是第一類,可是沒有那樣的福氣;
想做第三類,但是修為未到家;
第四類可望不可即、第二類我又不屑…
我是「什麼都不是」!哈哈。

incomplete:
謝謝。我也覺得那句話是全文最「型」的:)
可是知易行難。
關於男人的分類,我想應和女性差不多吧?Kris說有毒男/冇咁仆街/仆街/Playboy四類,我有女友認為,除騎呢/毒男外,男人九成都是仆街,只是程度之別。
好像有點極端?
=.=

shizuoka2002 said...

incomplete:

空姐Elaine仲好嘢!

男人得兩種:能吊或極度能吊,精警!

Daniel.