Thursday, October 23, 2008

超級「曼克頓」及其他

聽資深同事說,前朝首長有渾號為「超級曼克頓」──處事「慢」、文件交上去如入「黑」洞,一去不返、反應遲「鈍」。

今日我也變成「慢黑鈍」,書名那兒一拖再拖總是沒定下。害興緻勃勃參與這遊戲的人等得心冷。
真不好意思!
問題出在那裏?
就是因為左度右度沒有主意,這個也好那個也好但哪個是最好?
看來必須快刀斬亂麻。下週必有定奪。
請大家多忍耐我這個「慢黑鈍」幾天。

***

我做報紙,但越來越不喜歡看報紙,因為噪音太多。
多年前已放棄娛樂版與本地新聞(如民生或突發;除非和工作有關),發現對智慧沒有太大損害,與人溝通也無障礙,真是少有的明智決定。
最近幫別組同事寫一些專題文章,對題目不熟,找舊報紙囫圇吞棗一番,看完以後只能理一個時序,談不上有觀點。就像一個棉花糖,看上去一大堆,九成是空氣。

好像是《金錢之王II》鍾民穎的說法(記錯了請更正),他說現在做投資的不是缺資訊,而是資訊太多,所以請最好的人才回來,不是叫他去搜集資訊,而是把優質資訊過濾出來,形成觀點與智慧。或曰值錢的不是資訊,而是懂篩選資訊的人。

摩根大通的李晶說她每天至少看百來頁文件,少說也吋來高。
我在心中盤算了一下,估計自己的容量也可以達到這個水平,問題是哪些才是最優質的文章?每天必看的優質資訊是什麼?
不知有無有識之士指點一下?

***

媽媽經常教對低下層要以禮相待,我也很喜歡和公司裏的小人物打交道(反正我也不過是個嘍囉),每有驚喜。
就以我們資料室的「德哥」為例。
剛才提到要寫兩篇文章,一篇講兩岸關係,一篇探討藏獨疆獨。我心想這相關的新聞多如牛毛,幾時才能理出頭緒?
無計可施,忙向德哥請教。
他偏著頭想一想,迅速走到大櫃前面,嗖嗖嗖抽出三個box file,一個有關台灣政治,一個有關台灣經濟,一個是台灣民生,說,你把這三個file看完,準夠用。
提到藏獨疆獨,他反應更快,不但找出兩大個box file,還在數分鐘之內翻出幾篇雜誌的專題報導囑我看掉,把我嚇呆了。
他腼腆地笑,說以前曾幫國內雜誌寫過類似的專題文章,很熟。

德哥平常總是獨個兒埋頭工作,從不惹是生非。要嘛剪報,要嘛糊報紙,偶而練練大字,話很少。我早猜到他肚裏裝滿墨水,今日露兩手,馬上把一個黃毛丫頭震懾住。

***

偶而看財經博客,看出許多風花雪。
像這位喜把嫂子掛在嘴邊,旁人也覺得甜如蜜,緊繃的神經自然會放鬆;那位常和操英語的女生抬槓,唇槍舌劍你來我往,是調情抑或過招?

原來在數字與圖表以外,搞金融的人也可以像詩人般感性──端視你是否碰上那位催化劑。
那裏像我,悶蛋一個,自說自話。

12 comments:

黃世澤 Martin Oei said...

為何妳不去找一個?要經常在這裡長嗟短嘆?

Leona said...

對不再自稱單身的人:
這叫說風涼話。

勿恃熟賣熟。非得把臉撕破不可?

黃世澤 Martin Oei said...

對不起.......

Leona said...

小事。脾氣不好,勿放心上。

許港生 said...

通常管理資料的都是"暗閃"。

倚天屠龍記中張三丰的師父覺遠是少林寺藏經閣中管書的和尚;天龍八部中點化蕭遠山和慕容博的無名老僧,武功深不可測,只在關鍵時候現身,也是藏經閣的和尚。

臥虎藏龍呀......

李小龍 said...

書名還未定,有沒有出書的schedule?是個人freelance嗎?

報社還沒有將資料電腦數碼化,讓你們方便搜尋?

sherry said...

喜歡你這種東拉西扯的雜文,看得很舒服,文章短卻內容豐富,你喜歡可以多寫這類。我也明白你平時常要寫長長的文章,那麼在這這兒寫短文抖抖氣吧!

shizuoka2002 said...

Leona,

就算多平凡,就算就算多平凡,總亦有關心她的伴侶......

Daniel.

黃世澤 Martin Oei said...
This comment has been removed by the author.
黃世澤 Martin Oei said...

Daniel:

這是陳慧嫻初出道時的《花店》,很久以前的歌呢,那是我的小學時代。

Martin

shizuoka2002 said...

世澤兄:

咁我同你年紀都差無幾噃~~~~~~:)

Daniel.

Leona said...

港生,對對對,不想把普通人神化了,不過德哥確有幾分隱世高人的影子,哈哈。

小龍:寫書是正職以外的事,但又不算freelance(因為還是由敝報出版社負責)。Schedule當然有,但你不知道這行,schedule是最不可信的東西。

又,幸好還沒有全盤電子化──你可否想像鍵入「兩岸關係」之類的keyword,出來的搜尋結果可以多到什麼程度!

Sherry,好好好,只要你喜歡,以後多寫此類短打式文章。
:)
新文章「看罷《情迷巴塞隆那》的十個感想」是類似的風格,不知你喜歡否。看完電影感覺很high,不知怎地寫下來後卻沒有了神采。
有機會的話你和東尼去看這戲啊,我很喜歡這套電影,充滿生命力,會把觀眾感染得熱情起來。