Saturday, October 25, 2008

看罷《情迷巴塞隆拿》的十個感想

「Life is the ultimate work of art。」Link
1. 不要和與你仍在試探階段、關係曖昧的異性去看。電影太令人意亂情迷,一不小心,很容易犯錯。

2. 原以為自己是Scarlett Johansson飾演的Cristina。因為開場不久,她便連說了兩次「I don't know what I want but I know what I don't want.」


3. 其實是Vicky才對。她循規蹈距,永不越雷池半步,以為有關自己的一切都predictable。可是她偏偏遇上一個一觸即發的男人,從水火不容到迸發激烈感情,婚前狠狠地踰越了自己的底線。
那火花使她從此不能平靜。

4. 在畫廊裡她與他觸電,再在餐廳中偶遇,他單刀直入,問,你們願意和我一道去Ovieto嗎?我們四處遊覽,到處吃喝,然後一起做愛。
這個藝術家是浪子型男人,感情澎湃,愛得天經地義,坦率自然。
其實面對心儀的女人,男人心裡想的只有那回事。但誰會大膽如此,毫不掩飾?
呵這樣的男人實在太可愛。

5. 女友年前結婚,我曾經非常羨慕那一對璧人──他們是虔誠教徒,在不錯的地段自置寓所,分別在一所大企業裡任中層,生活富足之餘,前面還大有發展空間。驀地發現,女友的丈夫,和戲裡面的Doug(Vicky後來嫁的一個精英、悶出鳥來的社會中流砥柱)有著一樣的衣著風格,與髮型。
(難怪Vicky認識了Juan後會覺得丈夫枯橾乏味;我會力勸女友不要看這電影。)

6. 巴塞隆拿是我的一個遺憾。
大學的一個暑假我到歐洲旅行,臨行前隨手裝了一堆菲林,裡面有幾筒黑白的,是上課用剩的。
剛剛來到巴塞隆那,我的彩色膠卷居然用完了。
你可以想像嗎?在Gaudi的聖家大教堂Sagrada Familia與Park Guell,我居然拍了黑白照。
好比到了一個彩色繽紛的地方,竟然戴上墨鏡。 (Only unfulfilled love can be romantic?)


7. 端祥著Cristina為含著香煙的Maria Elena拍照,忽然靈機一觸:早些日子我為新書拍了幾幀近照,把弄著一枝筆作道具,為什麼從未想過,拿筆可以像夾著一根香煙那樣漫不經心?
可惜靈感來得太遲。鏡頭下的我必然生硬如一頭牛。

8. 由Penelope Cruz來演Maria Elena真是不作他人想。她的瘋狂與奔放,那頭亂髮和深遽的雙眼,把性感尤物Scarlett Johansson的豔光也蓋過。
(導演不讓她和新人Rebecca Hall──即演Vicky那位──有對手戲真是明智之舉,否則Rebecca Hall根本無戲可演,招架不住。)
她的天才橫溢、敢愛敢恨、恨不得把自己幹掉或把愛人殺死的瘋狂,在我眼中,是導演Woody Allen(年輕時)的夫子自道(噢,還有她的喋喋不休!)。

9. 這是極之高水平的電影。劇本、節奏感與全片流露的神采都是高手的示範。
天才橫溢的導演拍這戲很容易走火入魔,會一發不可收拾;經驗豐富的導演會拍得太穩打穩紮,手法計算太精準。
但Woody Allen的天才與經驗在這套電影裡巧妙地達到完美的平衡,收放自如,火喉拿捏得剛剛好,把一套其實很偏鋒的戲拍得雅俗共賞。
Woody Allen絕對是世上最偉大的導演之一。他的上一齣戲(Cassandra's Dream)充滿無力感,可能是因為缺乏靈感女神。來到這裡,丰采再現,看完戲後我有鼓掌的衝動。

10. 和與你仍在試探階段、關係曖昧的異性去看吧──如果你想犯錯。

***

相關連結:
Vicky Cristina Barcelona(《情迷巴塞隆那》)官方網站
Mad Dog: Vicky Cristina Barcelona情迷巴塞隆那

13 comments:

readandeat said...

哈﹗咁我自己一個人去看好了。噢,等出DVD才可以看。

Middle said...

10. 和與你仍在試探階段、關係曖昧的異性去看吧──如果你想犯錯。


哈哈。
如果反轉、想跟某異性停止曖昧關係,我會建議看Once 。 ~ ~

paul 仔 said...

呵這樣的男人實在太可愛。 ---- 如佢唔係咁型佬,你未必咁覺得喎 哈哈~~~

我直佬一個 睇完 no country for old men ,都愛上佢`~~ 仲要佢向套戲邊係樣扮衰衰,唔係型既添 ~~


驀地發現,女友的丈夫,和戲裏面的Doug有著一樣的衣著風格,與髮型。 ---- 我估呢套戲真係會喚醒好多睇過既人~~

Leona said...

readandeat:
我想如果你和㕑神去看的話,也很不錯
但我將來也會買DVD--一來真的喜歡這電影帶給我的感覺(例如,想愛就愛),二來想細味對白

middle:
想和某異性斷絕來往,怎會再約對方看戲?!
哈哈

Paul仔:
um...可能吧
也未必是因為他有型,或許是那種自信吸引女人吧(怎麼?我就是覺得你想和我上床啊)
他在《愛在瘟役蔓延時》也演情聖,妒忌死其他男人了

不知那些被喚醒的人,會有什麼感想呢?會不會像戲裏的Judy那樣,抱憾不已呢?

Middle said...

停止曖昧關係、不等於要停止往來丫;
就如Vicky 的欲拒還迎/欲迎實拒。 =p

beingemmy said...

第4點-->呵這樣的男人實在太可愛
這樣的男人我曾經遇過,可是結局都不怎樣可愛......保守的人,玩都玩得不痛快。

readandeat said...

想愛就愛,其實不是太難的。

C+ said...

謝謝你的來訪,拜讀你Blog良久,收到你的留言真有點受寵若惊 :p

想回你的留言,不知不覺越寫越長,成了一篇新文‧

希望你有時間過來看看吧! ^^

Kris said...

Juan Antonio(Javier Bardem)最性感的,莫過於那雙眼皮外邊下垂的眼睛,看起來慵懶,實質電力非凡。還有那隨意的鬚根,好man。

Leona said...

beingemmy,不要遺憾。世界上的Vicky很多。遇上過就好,結局都不重要了。

C+,第一次留這就得到你長長的回應,我比你更受寵若驚呢。到訪過了,以後我們多交流:)

Kris,你好像在形容自己…:p
J沒說錯,電髮後真的更俊朗了。不過鬚根暫時不適合你,別衝動!

C+ said...

咁Doug 咪要多謝JA!? 嘻嘻

說起似火的女人, 又突然想起了黃玫瑰.

然後記起了莊國楝慨嘆「我的一生,沒有人如她那般愛我」

不知道那算不算兩敗俱傷, 但那一團火, 為生命蓋上一個烙印.

假如真有天遇上了一個"火之子", 我大概會認為他是神經漢吧? 嘿嘿.

又,你是客氣.我是長氣.

文字不好,更詞不達意.你花時間讀,是我的光榮 :)

Leona said...

c+:
你看、你看,這是誰在客氣?
:)

假如有天真的遇上一團火似的男人,便狠狠地愛吧
我剛剛看完Doris Lessing的The Grass is Singing,故事裏面的女人是給枯橾的生活活活悶死的
平淡不是福
我寧肯愛得發神經,也不想悶得發瘋

又,你的文字好看呀,充滿energy

Kris said...

是嗎?我覺得我更像Maria Elena啊,雖然這類人最討我厭了。

>她的瘋狂與奔放,那頭亂髮和深遽的雙眼

我的大眼可不是慵懶的啊。嘿。