Tuesday, October 14, 2008

成功如此boring

很久之前就看過王文華寫的這篇《成功如此boring》,十分喜歡,一直記在心裡。
之所以沒有提及,因為我無法面對自己。
我一直喜歡有熱誠的人,鼓勵別人追求夢想,但我自己,卻不時對自己產生懷疑,不明白為什麼每天總有那麼多焦慮。
我還未像王文華那樣,找到自己的問題之外,還找到解決之道。

這是他寫給畢業生的一封信,一開始他說:

「告訴你一個秘密:從小到大,我都是為自己。
我猜你也是。
凡事為自己,不是因為我們自私,而是大家都鼓勵我們這樣。爸媽不都說:「你什麼都不用管,把書唸好就好了!」
但書唸完了,進入社會,我還是為自己。汲汲營營,搶最好的研究所、最好的公司、最好的女友、最好的基金。
這樣走來,到38歲,我終於達到了社會和我對自己的期望:名校學位、外商公司總經理、漂亮聰明的女友、獲利豐厚的基金。但令我驚訝的是……
我並不快樂。
也許是我個性古怪,也許是我貪得無厭。但我問了一下身旁比我更「成功」的朋友,他們更不快樂!
天啊,從來沒人告訴我們:當一切都得到後,感覺竟如此boring!」

我更喜歡他在此文的下半部份,力勸剛畢業的小子不要頭腦發熱地搞公益,應該先充實自己、賺點錢再說;這樣將來才可以發揮更大的效果。
非常務實的態度。我加倍佩服他。

他之前還寫過一篇更好的文章,叫「便車與選擇」。我很有共鳴。
他反省自己過去的成功,只是「搭便車」之故(既然XXX,那就YYY好了),雖然也曾很努力,但只是按社會的主流價值去做,過程中並沒有付出很高的代價與掙扎
如今他反省,搭便車的成功如此boring,於是reset人生,創立了一所社會企業,叫「若水國際」,希望它既能賺錢,也做公益。

有點感冒,沒精神為大家做總結了。希望你有空也去看看王文華這幾篇文章。我不能找到的答案,他都提供了。

***

有關王文華的舊文:
王文華
愛上王文華
王文華也搞社企了

有關社企的舊文:
Marie So

Marie So之二

11 comments:

sherry said...

知道香港轉天氣了, 小心保重啊!

黃世澤 Martin Oei said...

多飲水,多休息喇。

妳某程度上講了我從商的理由。很多文人不屑走商人這條路,但有點錢才去做,才能把自己的理想落實得更好。

查實類似的想法,我之前講過的。

Kris said...

不懂賺錢,只懂花錢。賺的都是接散job幾百幾百的賺。
幸好手上仍有四位數字,嗚嗚嗚。

許港生 said...

喜悅和刺激通常都不在馬到功成的那一刻,而是若隱若現於那爭取奮鬥的過程。 :)

shizuoka2002 said...

Leona,

上半部:當一切都得到後,感覺竟如此boring!”

下半部:力勸剛畢業的小子不要頭腦發熱地搞公益,應該先充實自己、賺點錢再說;這樣將來才可以發揮更大的效果。

請問王生是否有點精神分裂!?如果佢依家係寫essay,我唔知佢個Prof.可以點評價佢!?

Daniel.

Leona said...

Sherry:
謝謝關心,已好多了。我怕冷,如果搬到紐約去,真不可想像:)

世澤:
所以我不喜歡「文人」…

kris:
恭喜你!已從兩位數字進展到四位數字了!

港生:
這句話和你的profile picture很匹配:)

Daniel:
哈哈,如果王文華真的遇上你當prof,他可真倒霉!

martinoei said...

我是務實主義者 :)

Perennial_Loser said...

香港地,做完生意發完財都仲識 reflect,「回頭是岸」嘅,仲點會係一般人吖。凡夫俗子如我,千祈唔好亂學做生意...畫虎不成,生意失敗都係死自己,發到達但變咗+x、肥張呢啲人咁,就真係死得人多喇。

路過 ~~ said...

題外話,其實果啲超級富豪,生活會唔會好悶呢,嗱,邊度都唔敢去,怕被人標心,講句說話又怕上報紙,如果有人識仲慘,行到邊被人映到邊。

對於超級富豪來說,只會出入酒店,來來去去都係幾處富豪名店、富豪飯堂...

但習慣左,名店和飯堂有幾新意呢又?

Anonymous said...

谢谢啊,这篇文章很受用。

Leona said...

Anon
不謝。以後看了好文章,我們大家多交流。
:)