Wednesday, December 03, 2008

馬雲

曾經兩度親身聽過馬雲的演講,也寫過他兩次。在準備第三次去聽他的時候,我決定事先看一看書;想瞭解他的背景與企業多一點點,好發掘新的角度,以免重覆。

後來我發現花一點時間做準備(看這本叫《阿里巴巴:天下沒有難做的生意》的書)非常值得,因為吸收了更多材料,有助歸納出一點想法。

馬雲的故事極多,他的演說內容也極豐富,很難取捨。
然這個長相奇特的杭州男人,至少有兩點異於常人:
第一, 他的想法總是和潮流背道而馳,因此他挑戰常規;
第二, 他敢於造很大的夢、也煽動別人造很大的夢,因此他創造奇蹟。

被冠以「狂人」的外號,因為馬雲總是說一些有違常理的話。

- 他曾經說過,如果一個意唸得到90%的人認同,那就不要做。
- 作為互聯網的創辦人,他當然經歷過Bootstrapping的日子,可是馬雲就有這樣的guts,在最需要錢的時候,拒絕過38個投資者。他說,我的工作是向投資者說不。
- 創辦C2C網站淘寶時,他告訴下屬:三年內不要賺錢。他認為要先培養市場,直到能為用家創造價值時,自然能賺錢。
- 他鼓勵別人多上不同的網站,多用免費的東西,但又不忘提醒:「免費往往是最貴的。如果一個女孩跟你要好,她又不想嫁給你,麻煩就很大了。」
- 人人對MBA趨之若騖,但馬雲說,你必須忘掉學過的東西時,你才算真正畢業──「我最討厭人家說『書上講…』或『教授說…』。你要study, learn and forget。」
- 一場金融海嘯,使萬千阿里巴巴的用戶(大部份都是中國的中小企)首當其衝;阿里巴巴的股價,更跌至招股價的三分一。但馬雲竟然說,「坦白講,我愛這場金融危機。」(原因是什麼,賣個關子;我在週六見報的文章會寫)

諸如此類,多不勝數。大部份人都跟隨潮流,並為了爭取第一,拼得血流成河;可是馬雲不去追潮流;他每每逆流而上。難度當然更大,可是只要能做到「唯一」,自然也是第一了。

(而我認為,馬雲做過最「正常」與「合理」的一件事,後來卻似乎是最大錯特錯的──那就是收購了雅虎中國。馬雲自己形容,就像去娶一個名門閨秀回來,卻發現那也是個危重病人!看來馬雲註定要叛逆。)(這故事很有趣,此處不贅,讀者請自己翻書看)

馬雲說過,「反正造夢又不要錢」。因此雖然過了不惑之齡,他仍在堅持最初的夢:做一家世界級的偉大企業。而當他向創業的夥伴們說這句話的時候,「阿里巴巴」只是一個除了18個年青人和五十萬創業資本外,一無所有的企業。

我覺得馬雲的演講水平,其鼓舞人心的程度,堪與Steve Jobs和奧巴馬鼎足而立──親歷其境的人大概不會反對。我看這本書的作者也說,在阿里巴巴裡面,馬雲是一個造夢者。

當時他帶著18個人從北京回到杭州重新開始,這些人大部份都可以找到幾千甚至逾萬的月薪,可是他們就是願意領那區區五百元人民幣,與馬雲一道「拿著大刀片子往前衝」。馬雲說,能夠使兄弟們不為錢,因為他令他們相信,大夥可以幹一番大事。

早年阿里巴巴最為人津津樂道的一件事,是馬雲只用了六分鐘,就打動了日本Softbank的孫正義,在科網爆破後,一舉向阿里巴巴注資兩千萬美元。
這是典型「熱情感動熱情」的例子。馬雲事後說,孫正義不是投資「目標」,而是投資「人」。他們是同一類人。

馬雲那份氣吞天下的氣魄,大概是與生俱來的;可是他的鍥而不捨,普通人也應該學得來。「阿里巴巴」的名字來自《一千零一夜》的故事,而馬雲說,他們能走到今天,是因為曾經犯過一千零一個錯誤。

造夢不花錢,可是要實現一個夢的代價卻可以很高,這才是對一個人的最大考驗。阿里巴巴作為全球最大B2B網站,在馬雲心中卻只是剛開始了一小段路。他要建一家102年的企業──這樣,在1999年面世的阿里巴巴就可以跨越三個世紀。你看,他的口氣多麼大。

關於阿里巴巴與馬雲,可供寫的、批判的題材很多,這裡只取一二,難免不全面;另外,寫上文時已經完成了為報紙寫的那部份,熱度稍減,不夠一氣呵成,望諸君一併包涵。看此書時得知馬雲和雅虎的創辦人楊致遠是好朋友,楊被攆出雅虎,不知馬雲心裡怎樣想?又,楊致遠這人物也引起了我好奇,也許以後也可以談談他。
***
相關舊文:
馬雲創奇蹟 全靠很儍很天真
馬雲談阿里巴巴

13 comments:

leeyuiwah said...

的確是奇人!重未用過阿里巴巴,一直對其半信半疑 (我可不是MBA。我是不看商業報告的 :-)

也許以後我會多加留意。謝謝!

Anonymous said...

那麼你有沒有聽過城電(1137)王維基的講座或跟他做過訪問?

從平日坊間報道他的言行及管理手法, 他多半與馬雲一樣都是有趣的人.

呵, 是了, 他入了亞視...有些期待...

~ qwerty

許港生 said...

早幾天在灣仔三聯找妳的新書的時候也拿過一本關於馬雲的書上手看了幾頁,不過卻沒有買下它,打算回家看看aNobii上的評語再作打算。

人成功了自然多了很多故事和英雄事跡,孰真孰假又有誰知?不過,無論如何,馬雲的事、馬雲的話,對中國人特別是中國創業家來說都很有鼓舞的作用。

這陣子和內地一些中小企的朋友有點聯繫,他們都甘願付一筆可觀的的金額去買阿里巴巴的服務。看來,阿里巴巴的股票值得研究一下! :-P

黃世澤 Martin Oei said...

我第一份工便是CTI的人(ichannel,我第一本書是他幫我出的),我可以說,王維基搞亞視,應該有點看頭。

蓉蓉 said...

相比馬雲,我鐘意王維基多一點...,他絕對是一個很值得尊重的人和對手。

舒爾賽 said...

這個馬雲令我想起日本的崛江貴文

Sandy Leung said...

在書店打書釘睇你本新書, 唔錯! 最後雖然冇買, 但都留言支持下! 祝呢幾位青年才進成功!

Leona said...

喂,各位,我明明在寫馬雲啊,誰把討論扯到王維基身上去的?

舒爾賽,你更不得了,扯一個日本的崛江貴文出來,是不是想我無言以對?...
:)

Clement,據說在北京,十個上網的人九個有用阿里巴巴的淘寶網,你不妨感受一下

港生,你看那本書居然和我看那本書名一樣!我那本以內地的人物故事來說,寫得算不錯,很紮實,你若有興趣,下回借你

Sandy,多謝!希望以後有機會賺埋你個幾蚊添:)

孜媽 said...

Leona

我想說我喜歡馬雲,我喜歡你寫的馬雲!

我看的時侯還在想老早前也看了一個人寫馬雲寫得特別傳神,看到最後一看連接,不就是你的舊文嘛。

聽勵志的人演講真是一種享受,聽完渾身都帶勁。

btw,對,我就是那個八八卦卦的小孜媽。

Leona said...

孜媽:
終於都有一個喜歡馬雲的女性留言了!
謝謝謝謝!

我正納悶,怎麼留言的都是男子漢,又或者把話題扯到王維基身上...當天和我結伴聽馬雲講座的女生,迷馬雲迷得不得了,又想索簽名,又要拍合照...

孜媽,謝謝你捧場,不好意思,"騙"你多看了舊文章一次
:)

Galileo said...

淘寶唯一死症是國民水準太高,經常執到好野,但更多偽劣假冒,稍高於eBay。

我找低科技電子零件沒大問題,要買穿的用的就慘了。

gfh said...

I think wow gold and world of warcraft gold

WinBiLL said...

無論如何,馬雲的事、馬雲的話,對中國人特別是中國創業家來說都很有鼓舞的作用。