Monday, February 16, 2009

婚禮


一對戀人,開花結果,準備步入教堂。在面對柴米油鹽家務瑣事的挑戰之前,他們的第一項考驗,是婚禮。

一場成功的婚禮令婚姻錦上添花,反之,分分鐘把一段感情斷送。
若戀人因為婚禮而反面,不知道保險公司受不受保?

婚禮是大部份人傾盡人力物力的一場show,其製作不下於台慶,其準備功夫,亦不下於報讀一個哈佛MBA。

當一對新人從打算結婚開始,在半年至一年內,他們為了籌備婚禮而涵蓋的商業範疇,包括但不限於以下各項:
採購、人力資源、廣告製作、市場及營銷、公關、型像設計、物流、管理;外加一點心理學(安撫愛人及親友情緒)、一些談判技巧(尤其應用於酒席上;還有婚紗租借、攝影、化粧等)、及幾分演說功力(總得發表感想,感激父母)。

新娘的角色尤其吃重,壓力也最大。新郎若非諸事不管,就是無能為力,能夠好好傾聽、耐心倚候,已是盡了最大功德。
新娘是總管,又是丫環。她一會兒下達命令,安排兄弟姐妹們如何如何,一會兒跪下奉茶,乖巧當個媳婦兒。
幕後,她勞心勞力;幕前,她不能有一絲鬆懈。
她臉上是濃得化不開的粧,華衣美服下面,是一層又一層把腰肢箍得死死的緊身衣。她不能吃太多,喝水也可免則免因為上廁所不方便。頭髮放下又捲起,噴髮膠的份量超出人體每天吸入標準。兩臂被龍鳳鈪墜著,走路時咣啷咣啷響──使她像一個重金屬樂手。
她遏抑了一整年的情緒,在這晚迸發。見到很久不見的朋友她哈哈大笑,而說至激動與感觸處,便簌然淚下。
不要忘記:她昨晚一定沒有睡好,還得暗中為兄弟姐妹們拉紅線。

我要為新娘們喝采。
那些男人開口閉口港女如何如何,可是港女們的毅力能力與情緒智商,實在遠超他們想像。
親愛的,就憑你,都有一個女人為你付出這麼多,還不計將來懷孕生子眠乾睡濕哺育孩子操持家務──家用且由她分擔。你若愛她不夠,朝三幕四,過意得去嗎?

建議為每對成功親手包辦婚禮的新人頒發額外的證書。其內容如下:

X先生與Y小姐(今為X太太),於某年某月某日,籌辦婚禮。
婚禮過程順暢,賓至如歸,並成功展示一對新人於採購、人力資源、廣告製作、市場及營銷、公關、型像設計、物流及管理上運籌帷握之能力,證明二人有足夠默契與合作精神,排除萬難,當可百年好合,永結同心。

(這樣看來,也許大費周折的婚禮,乃刻意為之,是婚姻的entry barrier?)

***

獻給曾與我同床共枕的好姐妹,R,今李太太。
能擔當你的伴娘,是我的福氣。

相關舊文:女人為什麼要結婚

22 comments:

孜媽 said...

如果我是那新娘,會覺得這是最好的賀禮。

我曾經也有室友,而且學校裡公認的美女,若說今天我也有少少女人味,一定和那時有絲絲關聯。

沒有,我不擅寒喧,在一旁看著,就覺溫暖及熟悉,我愛寫多於其它。

xiao zhu said...

是棉乾絮濕吧。

(看後可把留言刪除。)

南杏 said...

1) 嘿, 說得新郎好像諸事無用哪。
找天真的也要為新郎喝采。如果有機會的話。(不過可能根本沒有這樣的Sample... 這樣說其實是自己在倒男方的米 XD)

2) 說港女的男人都是港男。無可挽救。

3) 如果婚禮竟然是作為兩個人之間的entry barrier 然後離婚率也那麼高的話,這個barrier 未免過於弱雞。我們或者要看看P(離婚|搞了盛大婚禮) 是否 < P(離婚|沒搞盛大婚禮)

4) 最緊要兩口子在搞婚禮時真的有得著,互相可以再了解。如果感覺只是一個人在瞎忙瞎高興,又或者其實自己辛苦來竟然也覺得不值的話,搞一個盛大的婚禮,包括文中一大堆blah blah blah, 都有點像為結婚而結婚了。

5) 一定要知道結婚的價值是甚麼: 愛!

(用這個來埋尾,真的好廢, 因為要吃中飯了...)

joyce said...

如果新娘是Miranda, 請代為說聲:恭喜!! 她的blog不能留言......
thanks a lot!!

hevangel said...

所以wedding planner呢果行業應運而生。只要出錢﹐就有人幫你搞掂晒所有結婚的問題。

Anonymous said...

一個婚禮新娘新郎大家都有付出都一齊辛苦,新娘隆重的婚紗,雖然有腰封有緊箍,但係著上身都有一份說不出的喜悅,旁人不應只看到新娘的慘況,不是當事人又怎知新娘子甜在心頭呢?
婚後大家分擔生活,已經是香港常有現象,實難分誰蝕底誰著數,一個婚禮辛苦背後有無比回憶,凡事不要看悲慘一面。
leona日後的婚禮,都會是妳的快樂日記。


牧人

Carrie said...

我的新郎為我付出很多,但仍然覺得這篇很感動,又感觸。:)

加燦 said...

What a sweet post for your roommate R. Congrats and best wishes to Mr. & Mrs. 李.

P.S. As an aside, your words made me wonder. "一場成功的婚禮令婚姻錦上添花,反之,分分鐘把一段感情斷送。" Also, is "一場成功的婚禮" really worth all the trouble? If it is so easily 把一段感情斷送, should the couple get married in the first place? Only the two can answer.
"若戀人因為婚禮而反面,不知道保險公司受不受保?" Why not? If the insurance premium is set right. :)

P.S. Leona, in the "我要為新娘們喝采。" para, I have to assume that I misread your implicit assumption that capable ladies who organize their weddings well are 港女. Anyway, labels like 港女 & 港男 are not constructive at all.
An important thing in a marriage is that it is a long journey that takes two to enjoy the pleasures & overcome the challenges. It is the capacity for the partners to love and to try to understand each others for better or for worst.

cr said...

自己結婚, 當然開心... 看到自己最好的朋友, 即是中一至中七相鄰而坐那種好友, 也會潸然淚下, 為對方找到自己所愛的而開心.

said...

看到最後兩句,忍不住眼濕濕~

真的很難想像呢,如果有一天我最要好那位姊妹要結婚的話,我一定狂哭~~ (感動)

Leona said...

孜媽:
謝謝
你明白我心意:)
此文若不是獻給女友,一定會尖酸得多,因為我對千篇一律與繁文縟節多多的婚禮,很不耐煩
若非寫給她,這小文就不會討人歡喜了

xiao zhu:
怎會刪你留言?
我google過一下,發現用"棉乾絮濕"與"眠乾睡濕"的,都大有人在
更混淆了
此處有無中文高手指點一下呢?

南杏:
不廢不廢,我最喜歡提議(3),看婚禮與婚姻有沒有任何關係
(我那entry barrier之說,也是瞎扯的)

Joyce:
Miranda與Mr. Bingley有情人終成眷屬,我也替她們高與
不過這女子簡約為上,可不會勞師動眾搞婚宴呢

hevangel:
正是

牧人:
你說得對,我也並不覺得新娘"慘",想說的是在大喜日子新娘往往展現驚人毅力,不吃不喝又不怕累不怕冷...若不是心中甜蜜興奮,如何支持得了?

Hello Carrie:
謝謝你喜歡
也替你找到體貼另一半而高興

Kempton:
啊哈,港女/港男之說我也甚討厭,大概是此前看了什麼令我反胃的說法,故此流露了不滿
嗯,以後我也會小心不說這些帶標籤的話

CR:
正是
我女友的路一路走來並不百分百順暢,是以更替她終於找到幸福而欣慰

糖:
今次仲唔整喊你?
:)
將來找個像我這麼會寫的伴娘(自大得),包保再教你下淚

南杏 said...

Leona: 出自朱柏廬《勸孝歌》
"母臥濕簟席,兒眠幹被褥。"

Perennial_Loser said...

讀完呢個 entry 之後...

...更加大條道理唔拍拖唔結婚~~

XD

Kris said...

兄弟A才剛開始拍拖,而我不相信會開花結果;兄弟B就自稱聽老師教導,第一個女友就要一生一世,至今不肯追求異性;又有兄弟C拍過多次拖,但絕對不肯結婚。等等。

究竟誰會做誰的伴郎,值得一賭。而通常一個結婚,很快就會到另一個。嘿。

*** *** ***

現在好像有些corset用了彈性物料,不是那麼痛的吧?

除此之外,裙擺也是極度辛苦的。坐都坐不下。

Dra said...

辦婚禮很煩,但父母很開心,雖然佢地話大搞小搞一樣高興,(我們不大不小,只可算中搞) 但見到佢地當日接受親友祝賀時的樣子,我只覺得所有花在這事上的時間,心機 & 銀子已得到無限倍回報 - 老爹老媽自我地幾姊弟出世後鮮有當主角的機會,當日的主角不是我,是他們.

Dra said...

澄清: 我不是Leona 文中的朋友,多口而已

Y. Kang said...

幸福人生,须按本能:

(1)“有效快乐”(含有效的:爱、美感、勇敢、好奇、攀比、打食运动、群居共生(良心、道德、正义、助人教人、受助受教、等)、……) 是 事物 进一步 利于“传种接代”之感。 (肯定、鼓励)
(2)“幸福” 是 “传种接代” 进行顺利之感。
(3)“有效痛苦” 是 事物 不利“传种接代”之感。 (警告、监改、促创)
(4)“灵魂” (含:灵感、个性、“内心热情”、感情、直觉、……)是 本能和预本能的 数据和程序运转的 结果。 (心领身)
(5)“人生目的” 是 “传种接代”。 (人间万事之源)

五者 都是 本能(DNA上 祖先的 成功经验)。
[注1:书,1-6章; 本博照片2,3]


苏格拉底的“快乐的猪” 是 按本能办。
痛苦的哲学家、不知足的人,是 不按本能办。


哈佛 幸福课10要点:也是 按“本能“办:

1.……内心的热情……。 (本能4:灵魂)
2.……亲密的人际关系……。 (本能1:群居共生)
3.学会失败……。 (本能3、5:有效痛苦、传种接代)
4.……允许……失落和伤感……。 (本能3:有效痛苦)
5.简化生活……。 (本能1:有效快乐)
6.……锻炼……。 (本能1:打食程序)
7.睡眠……。 (本能:夜盲,整夜长睡)
8.……助人……。 (本能1:群居共生)
9.勇敢。 (本能1:打食御敌)
10.……感恩……。 (本能1:群居共生)


从常识反推,必然如此。
对吗?


*****

“……
“恋爱” 是 本能地 仔细核对, 本能数据和程序(感情、直觉、灵魂、…)、
后天数据和程序(理智、知识、精确度、…)利于“传种接代”的 程度。
核对不配,换人再对,并非败退。
[注1:书,章6; 本博照片4]

“夫妻 ” 是 本能地 精神连成的 一个生物体。
同体共济(一倡一随,不顶不背)“传种接代”。
此点不保,幸福难找。
[注1:书,章6; 本博照片4-5]
……”

对吗?

全文见:

中文:http://happy10000norm.blogspot.com/

English: http://validhappiness.blogspot.com

Leona said...

南杏:果然是高手!連典故都找到了。謝謝。

PL君:唔係我話…不管我寫什麼,你都到同一結論。嘥氣啦。
舒君都已"in a relationship"啦,你咪放棄至得架。

Kris,據說胸圍是過去束胸衣的改良版,卻不見得有多舒服。
美麗通常要付出代價。

Dra,說得對啊,為了報答父母,再辛苦也值得。你夠哂乖女啦。

又,不要搞親疏有別啦。是不是想我公開你和我的關係,聲明你對我有多重要?
:)
文章也是寫給你的,不過以伴娘女友的名義寫,出師有名些。

Dra said...

不是...千萬別, 我老公唔知架...

maren said...

leona,
理想的婚禮是盡量簡單. 剛看了你以往寫"港女"的那篇, 有點嗟嘆.

Leona said...

maren,不久我將出席一個簡單的婚禮,不知會否帶來驚喜。

關於港女…你嗟嘆的是男性,抑或女性?

maren said...

你說的. 兩者.