Sunday, March 22, 2009

筍盤

其實不想把男人物化,但為求傳神,將就一下。

我們在那些無聊的研討會之類的場合認識。
偌大的會場人很多,眼光落在對方身上,遂交換卡片,自我介紹。
人很主動,先以電郵跟進,又被加到Facebook上,終於單獨見面。

在「港女」眼中,他是一個「筍盤」:
三十多歲、外型俊朗、專業人士、家裏有錢。很有風度、開朗健談、嗜好正常、非同性戀。
而且,仍然單身。

看到這裏你一定忍不住打岔:這樣「筍」的男人怎可能仍上市?是否只顧數他的好處,刻意隱去其缺陷與僻好?
親愛的小姐,請相信我,以他的條件,哪怕家裏藏著一具木乃伊,仍有許多女人前仆後繼。

但這位「筍盤」有一個很大的煩惱。
他有很多約會的女人,但一直找不到女朋友。
他並非壞男人之流,對感情認真,渴望結婚。
他也不是那種沒性格的所謂「好男人」,與三線女明星調情絕無問題。
問題出在哪裏?

問題不在他身上;在他約會的女人身上。
那些女人把他寵壞了。

基於上述各項「超筍」條件,約會這位帥哥的女人絡繹不絕。
專業人士有之、溫室小花有之、大家閨秀有之、模特兒與女明星亦有之。
女人不但樂意與他約會,亦毫不掩飾引他為入幕之賓的意願,對他完全不設防。
一切得來太容易,「筍盤」不費吹灰之力,眾女已願者上釣。他根本沒必要向女性展開追求。
而由於他在市場上的炙手可熱,其結婚的代價(opportunity cost)亦異常龐大。

打個譬喻,一個條件一般的男人若選了一顆樹,最多放棄一個維多利亞公園;但這位「筍盤」一旦選了一顆樹,放棄的是一個亞馬遜森林。
若非為了一個超高條件的女人,實在划不來。「筍盤」為此更加慎重。
結果,他越慎重,女人們越趨之若鶩;越多女人對他趨之若鶩,他越不得不慎重。
就像一隻被高追的股票,當其價值越被高估,它越搶手,以致市值與價值的差距完全不合理;嗯對,一如當年的科網股。
「筍盤」終於單身至今,並抱憾尚未成家立室。

造成這樣的結果,「筍盤」本身有一定的責任──上上床調調情的女友也許很容易就可以得手,但妻子絕不可能自己送上門;在任何環境下,好女人一定要搶回來。 但「筍盤」已被寵壞,沒有鬥心。
但更大的責任來自那些求偶心切的女人身上。

像「筍盤」這樣的男人,雖然不錯,但供應仍是不缺的,各位女仕何必表現得太急不迫待,死命高追?結果一個市場被搶高至不合理水平,而另一些(未必更差的)則乏人問津。
再說,你有問過自己,這真是你喜歡的類型嗎?抑或只是隨波逐流?
專業人士的眼光也許很狹隘;他很有錢但他對生活沒熱情。
你選的不應僅是外在條件,而應是那個人本身。

不是想辯論愛情與面包,也不是論條件高低,想說的只是「選擇」──忠於自己的選擇,也不要局限自己的選擇。
若肯睜開眼睛,在“三十多歲、外型俊朗、專業人士、家裏有錢。很有風度、開朗健談、嗜好正常、非同性戀”之外,仍有芳草。

(糟糕,我這樣一寫,必被標籤為港女之流,呵活該)

30 comments:

黃世澤 Martin Oei said...

妳能寫最後一段,叫其他人睜開眼睛,便證明妳不是港女之流。

cheer =)

icatii said...

能將男人和股票連在一起,勁!=)

南杏 said...

他不結婚,原因是因為機會成本。

那麼他現在不結婚因而抱憾,這個機會成本又如何?這個機會成本會不會因為他當初Expect的機會成本更大?還有,如果他結婚後繼續玩的話,這個機會成本不成立。

就我而言,筍盤本身就是筍盤,這個價本身亦由Market 來定,是因為Supply 少Demand 多所以才會價高,像豪宅這些High-end market,即時有泡沫亦不會很大,始終本身價值不會如科網股般一下子成了廢紙,大不了Overshoot一點點。

市場的Information是asymmetric的嘛,所以供應不缺這回事,她們是不會理會的。總之有,就要抓緊。

市場維京人 said...

Ha ha, interesting article.

Cheers!

** 飛雪素素 ** said...

太多"Free milk"喇呢個世界, 搞到D男人唔肯付出。. 習慣左免費快餐 (但係快餐營養價值低,好食唔健康),食到個人頹哂。 所以D男人唔肯俾心機時間, 揀D健康嘅食物唻食, 搞到營養不良。

陳大文部落 said...

所謂『荀盤』呢樣嘢,講得衰啲,何嘗唔係一班『優質女人』營造出來的『泡沫』。( 我都費事講咁多啦下話~)

越爭越值錢㗎嘛。

DC said...

一邊看一邊笑得合不攏嘴 :D

補充一點的話﹐不只是opportunity cost同quality的問題﹐挑戰性也一個factor哦 - 這個世界﹐唾手可得的﹐豈會珍惜。成功感有時反而令他們對條件的要求降低 - 要求固之然會有﹐但不會吹毛求疵到要一個"等價筍盤"到你朋友那個地步。

給你一個奧運金牌固然開心﹐打低全世界先得到才是重點。

相對來說﹐其實要一個"筍盤"也一定划算 - 整天提心吊膽﹐正如已被高追的股票﹐ 不知甚麼時候泡沫爆破﹐甚至要被人將股票拆細 (split, 即公司將一分割成多分讓多些人可以擁有) , 但私有化價格又太高昂﹐結果最後都是選擇沽貨損手離場。

L: 還是勸那位"筍盤"朋友﹐match他條件的不見得是真正適合他﹔

對他有意思的女士﹐就算條件達不到要求﹐欲拒還迎 (拒多過迎) 可能還可以突圍﹔

其他還未遇過"筍盤"的﹐遇到都要諗清楚。

嘻嘻。

Kris said...

咁只要有一個人佢好想得到又永遠得唔到就搞掂啦!

Silver said...

要是男人真心希望安定下來,眾人認為再大的opportunity cost,他都不會去算;「越易得到越不稀罕」的道理倒是真的。

若缺齋老人 said...

好有意思,不過我係相反:條件太差冇人吼! XD

exile from hk said...

"越易得到越不稀罕"

女孩子一定要等男人追求。送上門啲女人,男人是不會用真情啊。年輕女孩子可能看 sex and the city 看太多了。以為新派女人要隨便同男人上床才算消灑。事實美國女人也正在改變。盲目跟隨西方觀念也算過時。

Perennial_Loser said...

Leona:

呢次個 case 你講得好合理喎 - 其實如果將 case 入面嘅男女角色調轉,咪又即係平日講開嘅「港女」議題囉。

你位「筍盤」朋友,衰啲講句,太大貪喇 - 外賣甚至免費餐大把有得食,又嫌無住家飯。胃同「細佬」得一個0架咋,食得落幾多?

搶盤啲姐姐又係...無男人會死咩?返下工食下嘢同朋友吹下水行下街,再唔係搞埋咩進修「增值」之類,咁又一day,男人至多咪當嚟調劑下,可有可無0架...唉。

呢個年代,不論男女,都似乎玩 all or nothing pricing 玩得太盡喇。一係就「我要贏晒」,一係就「無咗 xx 會死」,搞到畀人 held hostage,真係可苦來由。

Perennial_Loser said...

死,又打錯字...
「何苦來由」先啱。

Anonymous said...

除非諗住搞私人公司家族生意食自己.係唔會永遠都唔上市的.

等待也是有一定的風險. 一間公司既價值係唔會線性持續的. 滙豐的升跌就係一個例子.

方潤 said...

完全不能同意「老婆一定要男人追」的看法,雖然這可能是事實。

如果說女人送上門男人不會珍惜,反之為何不說男人送上門女人不珍惜﹖
因為女人天生善良一點嗎﹖

Leona said...

世澤:
謝謝你出面替我澄清啊:)

icatii:
過獎過獎,只要是"市場",就能用上供求定律來解釋...

南杏:
對,豪宅當然可以企穩,但另一些筍盤卻明顯是over-shoot了

市場維京人:
Thank you!

飛雪素素:
對啊,他們是咎由自取
但女人也太把這些男人縱容了

大文兄:
哈哈,謝謝你認同在下的觀點
我多擔心此文一出,不知被人作怎樣的詮釋
幸好還是理解的多:)

DC:
你幹嗎笑得這麼開心?
莫非越看越覺得講的是自己?
XD

其實呢,某程度上,我挺同情這類"筍盤"
那些送上門的女人,他未必看得起;
稍有見識或條件的,又未必看得起他;
條件配合的,他又好整以暇...

"不只是opportunity cost同quality的問題﹐挑戰性也一個factor哦 " --這才像男人說的話
:)

Kris:
其實我仍有一個疑團未解:這當中怎會仍未出現一個手段高明的港女/內地女人,想方設法將之私有化?
等我同「筍盤」食多幾次飯,慢慢了解吓...

Silver:
兩句都說得好

若老:
你好,謝謝
"冇人吼"嗎,寂寞時「筍盤」不會比你好多少...

excile from HK:
我們想法一致!
說我傳統/食古不化好了,連第一步都不走的男人,誠意也有限
女生不是非坐著等人追上門,但過份主動的...想想張茆小姐得到的評價

P_L君:
"呢次個 case 你講得好合理喎" -- 吖,我邊次唔合理先?
:)
說起來還真是與"港女"一體兩面

方潤:
不同意沒關係
這只是個人選擇罷了

Feheart said...

與其說他被女人寵壞, 拍拖結婚成本高...
不如說他自己根本不願意拍拖結婚....
"有一個很大的煩惱", "他對感情認真,渴望結婚"
你是如何能確定的?不要忘記他連快餐也有得吃....

在我看來, 他不拍拖不結婚原因可以很簡單, 因為條件好, 不愁女人, 有排玩, 心裡根本不希望被縛死, 就說自己找不到是煩惱好了~.....一味靠估, 有錯勿怪~

Leona said...

Feheart,

嗯...你說的那種"未玩夠","唔想被縛死"的男人我也理解--事實上外面充斥這種男人
這種男人我是沒興趣寫的,其單身原因也太明顯了,不值一寫

至於這位筍盤哥哥,我觀察他家教不錯,待人頗誠懇,不像上述壞男人
所以我才分析,他的未能交上女友,應有另一些可能性

Anonymous said...

以股市論男女關係,肥孫都一早講過...
仲有,呢個筍盤唔係上市公司,反而係家族生意,你以為可以買佢股票,其實只係買到佢d產品。
不過,對女人黎講,肯定同呢d筍盤hea好過同電車男認真...

中坑 said...

"感情認真,渴望結婚"
就憑這一句,就把良家婦女都引得心癢癢,嗯,不管有意沒意,此人真高明,一網打盡。
問題是,他眼中的愛情是甚麼?婚姻又是甚麼?
與很多很多女人交際沒問題,但不自覺地把自己淪為唐僧,就實在有點可笑。長此下去,他極有可能像哥哥張國榮一樣,中途轉基。=)

Alan said...

其實,有錢有事業的男人,有時是不得不防女人埋身只為交易,不是交心。
睇得又能交際的男人,多也不甘心自己的女伴不漂亮和不識大體。
又要交心,有外表又有氣質,而且能夠忍耐一段時間的猜疑﹝沒法,為了要看交不交心,一段時間的猜疑是可以想像的﹞的女人,和完人沒差,結不了婚又不是異類來的。
誰說只有女人揀男人,男人一樣可以揀女人。不過,女人揀是在開始一段關係時,男人揀是在結婚時。

Leona said...

中坑:
是啊,也聽說不少壞男人以"我的目的是結婚"來哄女生,讓人以為他是真心...
真是防不勝防啊
少女若要不受騙,少不免要交學費

Alan,
"有錢有事業的男人,有時是不得不防女人埋身只為交易,不是交心。"--說得太對了
所以我更覺得這個個案和一般不結婚的男人是不同的;關鍵真的不是他,是那一眾求才俊若渴的女人(太不自愛了)
而他的謹慎,更顯可貴

tranquilizer said...

看了這篇後,問題是,究竟這個男人有沒有想過他想要怎樣的妻子?如果有,他又有沒有想過為什麼以這樣的條件、這樣的機會(這樣多女人送上門)都還是單身?如果他是認真想結婚的話,在眾多女人之中,除了會往身體裡鑽之外,他有往別的地方鑽嗎?

一個正常人都會知道,若是方法嘗試了多次後不成功,就該試試新的辦法。他又有沒有改變一些東西呢?例如我喜歡吃pizza,不過送上來的都是雲吞麵,我是不是該想一想另一個辦法呢?還是我都不是這樣渴望吃pizza,算了吧!

我認為問題不在那些女人身上,問題是這個男人可能不是這樣渴望去結婚,又或是他從沒有好好用腦去想去如何找那個心目中的她(假設他很渴望結婚)。又或者他心目中理想的配對,就算他條件多好,原來是unrealistic(例如工作時間是七天朝八晚十二,卻想找一個先互相了解的伴侶才去結婚)。

找一個人去結婚,就算自身不是"筍盤",並不困難。問題是將每一個條件逐件加上去,尤其是把愛情和"夾唔夾"放進去,就會變得非常困難。

BTW, 被人寵還寵,寵不一定會壞的。

癲狗 said...

三十多歲、外型俊朗、專業人士、家裏有錢。很有風度、開朗健談、嗜好正常、非同性戀 <---- 死啦十年之後... 我諗我做到第一項 (滿30) 同最後一項 (not gay)so far 我連一棵樹都冇 (莫講話維園)

倒是... 我都唔認為問題係女人度, 我都覺得呢個entry超好笑, 但樓上tranquilizer嘅pizza雲吞真係笑死我XD

我都係覺得佢唔係真係咁想去結婚呢, 唔識講, 佢想結婚, 因為佢呢個年紀係應該結婚, 但其實佢潛意識覺得而家好好做乜鬼結婚, 嗰d?

過路貓小姐 said...

路過...忍不住問一句:
那位「筍盤」是否真的對自己誠實架?
他對愛情是否真的認真?
如是,那他的愛情態度真的有點...!!!

(真的那麼謹慎的話,應該寧缺勿濫的吧~)


非常同意樓上2位(tranquilizer & 癲狗) 既comments,很到肉...haha
個人覺得:「筍盤」哥仔應該還未知道自己真正的心意...^v^

p.s. 吃了那麼多'散餐',確實應該會想吃住定飯既--> 這是人的天性...(笑)

Leona said...

tranquilizer,癲狗,過路貓小姐:

你們都說得很有道理
到底是筍盤哥寧缺勿濫,抑或他唔知自己想點,這個我們辯論三天三夜都不得要領

其實呢,我也不是想寫他個人如何;是想用他的故事來說一些看法,既然大家覺得還不錯,或至少可以刺激思考的話,唔,等我多發掘類似筍盤公諸同好...

過路貓小姐 said...

也是呢~ :)

想補充一點的是,看了你那個「樹」的譬喻..
讓我想起小王子和玫瑰的故事..
看來我們都遺忘了一些最基本的道理~ (笑)

期待你其他的故事~ (真的是一個不錯的自我反省機會)

p.s. 我引用了此文在我那個幾年才update一次既blog 上,請勿介意~ ^^

Leona said...

過路貓小姐,怎會介意呢?
謝謝你連結:)

剛寫了另一個故事,希望你喜歡

Anonymous said...

"「筍盤」一旦選了一顆樹,放棄的是一個亞馬遜森林。"

不太熟悉經濟。
對於一些未知的情況, 可以算是「opportunity cost」嗎?
「荀盤」不結婚, 不一定能盡享溫柔; 「筍盤」結婚, 也有可能非常幸福。

作為「港女」, 我覺得被寵壞、沒鬥心的男人, 再「筍」都只是泡沫; 人品再好, 似乎有點「裙腳仔」傾向...

姊妹們, 與其等待「筍盤」上釣, 不如積極upgrade自己成為「筍盤」

Leona said...

"姊妹們, 與其等待「筍盤」上釣, 不如積極upgrade自己成為「筍盤」 "

太對了!
:)