Tuesday, March 10, 2009

Je ne connais pas la finance – 2

匯豐被「質」至33元,全港痛罵大戶於競價時段(「U盤」)舞高弄低。
但是,我搞不懂什麼是「U盤」。花了接近一小時閱報,仍被什麼「競價限價盤」與「參考平衡價格」弄得頭昏腦脹(可否發明一些比較淺白的中文名稱?)。
猜想敝報金融版的才女F已受夠了我,這次唯有向謙謙君子M求教。

L:「都說大戶於U盤造市,我想問,這與正常交易時段『造市』有什麼不同?是不是正常交易時段無法下手?」

M:「其實當你手持三億多時(當時成交價33元,成交股數1,186萬股),你想怎樣造市都可以,正常時段一樣可以逐級逐級把股價壓低。
相反,競價時段反而把成本推高。」

L:「成本更高?」

M:「對,因為競價時段的成交價,是以當時可以達成最高交易股數的買/賣盤價來釐定的。理論上會把要造市的成本推高──而這正是當時港交所決定推出競價盤的原因。

而競價之所以令眾人譁然,是因為在正常交易時段,你可以見到股價逐個逐個價位上落;但在競價時段,當雙方輸入買賣盤時,你不會看到價格變動──直到揭盎那一刻,所以格外始料不及。」

L:「哦,明白。大家在痛罵誰以33元沽出匯豐,可是,如果沒有人同時願意以33元接貨,此次成交便不會達成,對不?」

M:「你問對問題了!關鍵不在於誰在那個價位沽貨,而是誰竟如此神通廣大,好整以暇等待大手接貨。要揪出的,是接貨那位。」他很認真地說。

L:「你快在專欄裡把這個寫出來!」

M:「哎,我那個欄以寫國際金融為主…讓我看看能否於網頁裡寫幾句。」

***

敝報才子M與才女F(我懷疑他倆智商加起來該有300)合寫的專欄,愚以為是全港最好看的報章金融專欄。不容錯過。

至於什麼是「收市競價交易時段的交易規則」,我且把今天敝報「投資理財」中有關描述轉載如下,不日再將之翻譯成師奶都看得懂的中文(當然,若有高人出手,願意把這堆文字化成寥寥數句深入淺出普渡眾生,更加感激不盡):

  收市競價交易時段為16︰00至16︰10,歷時10分鐘,大致可分為「輸入買賣盤」、「對盤前」及「對盤及收市」三時段。

1. 輸入買賣盤時段(16︰00至16︰08)

在交易時段內(16︰00前)所有未完成的限價盤將會被帶進收市競價交易時段,以競價限價盤形式掛牌。投資者亦可自動輸入、修改或取消競價盤(沒有指定價格的買賣盤)及競價限價盤(有指定價格的買賣盤)。而競價盤將較競價限價盤享有優先的配對次序。

 2. 對盤前時段(16︰08至16︰10)

收市競價交易時段的最後2分鐘為對盤前時段,投資者只可輸入競價盤(沒有指定價格的買賣盤),不可更改或取消買賣盤。

  3. 對盤及收市時段:(16︰10)

於16:10,港交所繫統會按買賣盤類、價格及落盤次序等按序對盤,並釐定「參考平衡價格(IEP)」。參考平衡價格是指在最高與最低競價限價買賣盤中,可以達成最高交易股數的買盤價或賣盤價。

16︰10對盤完成後,最後的參考平衡價格便是對盤價,亦即是最終收市價。

所有在收市競價交易時段掛出的賣盤,只要賣出價在對盤價(收市價)或該價格之下,便會以對盤價成交,而在該時段掛出的買盤,只要買入價在對盤價或該價格之上,亦會以對盤價成交。


***

當真有高人出手了:

南杏:好彩買菜冇咁煩
世澤:競價時段的loophole

12 comments:

黃世澤 Martin Oei said...

http://martinoei.wordpress.com/2009/03/09/競價時段的loophole/

這是潮語版(因為我寫博客會滲入不少高登文⋯⋯)

黃世澤 Martin Oei said...

我試吓用我的股票知識去講解(我係熟fixed income遠遠多過股票,獻醜了)

喺收市競價時段,有三類盤會入電腦系統
1. 果啲收市前一定要喺指定價格交易,但未有交易嘅盤。你可以當果啲在之前大抽獎未抽到,送落壓軸大抽獎的獎券。
2. 你自己輸入無指定價格嘅買賣盤
3. 你自己輸入指定價格嘅買賣盤。

不過第1類同第3類盤,都係指定價格盤,喺配對果陣係無優先權,在對盤前2分鐘,唔准再入指定價格嘅盤,之前的買賣盤亦唔可以改,只係俾無指定價格嘅做最後衝刺。

喺對盤果陣,電腦以無指定價格優先,指定價格嘅較後的次序,統計邊個價位可以做到最多的trade,最多成交果個價位係收市價。而你的賣出價低過收市價,同你的買入價高過收市價的盤會用收市價成交,其餘的盤就廢咗無得做。

許港生 said...

恍然大悟!

南杏 said...

Leona: 我真係好乖聽你話寫左個師奶版wor,睇下岩唔岩用你鍾意就Quote 啦,XD。

VC said...

絕不同意:
"關鍵不在於誰在那個價位沽貨,而是誰竟如此神通廣大,好整以暇在$33元接貨。要揪出的,是接貨那位。"

日日大把人以"包無蝕底價"等執死雞。

s tsui said...

講U盤嗰段有冇英文版啊... :) 我都想知好耐喇.

黃世澤 Martin Oei said...

To stsui:

Please read the introductory document from HKEX:

http://www.hkex.com.hk/rule/exrule/58-SEHK-ClosingAuction_e.doc

癲狗 said...

感謝南杏的師奶版!!

brainsuck said...

"關鍵不在於誰在那個價位沽貨,而是誰竟如此神通廣大,好整以暇在$33元接貨。要揪出的,是接貨那位。"

接貨便是那$33以上的所有買盤。不是什麼神通廣大的人。

請參考:
"所有在收市競價交易時段掛出的賣盤,只要賣出價在對盤價(收市價)或該價格之下,便會以對盤價成交,而在該時段掛出的買盤,只要買入價在對盤價或該價格之上,亦會以對盤價成交。"

Leona said...

世澤,謝謝你的解釋與英文版本。我那天找了好一陣都沒找著。

港生,你理解力好高喎。

南杏,你真是寫得好好睇!!又好笑,又清楚。
你是從事投資的嗎?
又,我仍有一點想追問:如果競價時段「質低」股價的成本更高,幹嗎大戶們仍在此時出手?這和在正常交易時段下手有何不一樣?

VC,brainsuck,是、是。

Cliff Man said...

之前唔得閒寫,慢人一步添。不過我係特登寫黎Re你既 =P
http://www.cliff-man.com/?p=31

Leona said...

Cliff,我從來警愓自己,不懂的東西不寫。
這次是自找的,活該。
:)

謝謝指教。