Sunday, April 05, 2009

《我愛女主播》

這是鳳凰衞視副台長程鶴麟早幾年寫的書。
今早我逛圖書館時出於八卦借了回來,發現被騙:有關美女主播的內容其實只佔全書的四分一,其餘都是講關於電視這個行業的種種。我對電視興趣一般,然而還是覺得這本書提供了許多不錯的觀察與反思。

人稱「程台」的程鶴麟說,在電視台,當幕後十分划不來,因為再才高八斗也不出名。
當主持人可不同了,「不但出名,還出臉。」教多少美女趨之若鶩。
美女是電視這行不可或缺的元素,「是刀削面裏的那一口醋」。媒體美女不是封面女郎那麼簡單──封面女郎僅觸動讀者的眼睛,而媒體美女卻深入讀者的心靈。
要成為獨當一面的女主播,不能單靠一張臉。程台引了一個例子:

在一九八九年的那次江澤民記者會上大出風頭的是華視女主播江素惠小姐,她的提問機會是硬搶來的,當記者會主持人宣佈只剩下最後一個提問機會時,江素惠突破北京記者會點名發問的規矩,自己站起來說:「我是來自香港的記者,代表台灣…我叫江素惠,跟您(江澤民)是本家。」然後連珠炮似地提了三個問題。
江澤民在會上誇獎江素惠「普通話講得比我好」。江素惠跟江澤民的這段電視對話,通過中央電視台的直播,傳遍全中國,江素惠的風采風靡大陸。她在北京的街頭常常被人認出來…甚至有水果販認出了她,堅持不收錢,請她吃水果。

江小姐真是藝高人膽大。從她的自我介紹到提問,我敢說她這一著是「十年磨一劍」的,與平白撿到機會討罵並且一炮而紅的那種女記者,不可同日而語。

程台說,在這個時代,所有人都可被分為兩種:「做秀」與「看秀」。
黎三萬是做秀的;你我是看秀的。
做秀也分高低,江小姐是高手,至於低手…太多了。
不過,許多人只看到做秀出名而風光的一面,卻沒想過代價。書裏講吳小莉就曾被人刻薄地批評,「吳小莉究竟是播音員?記者?藝人?公關小姐?還是交際花?」
結果程台親自為她澄清:

其實小莉不必在意那些刻薄的評論。吃電視這碗飯,其基本內容就是跟人打交道:訪問、調查、寫作,包括跟各種人一起參加宴會酒會招待會代表會,吃請和請吃,說話和聽人家說話,等等,都是吃這碗飯的基本功…如果這也算交際花,那電視台裏的女記者女主持人人恐怕就個個都是交際花了,可惜並不是個個都有小莉那麼出色。

(相關舊文:亦舒・才子・女主播

一個跑了許多年政治新聞的阿姐親自給我說,她的主要工作,是「食飯同傾電話」。
做秀無疑是令人厭惡的,特別是為了成名而做秀;但若有更高的目的在做秀背後,一切變得可以理解。

最後說到電視,程台有一句話我很喜歡:我們的電視首先要學會在功能上滿足觀眾,而不要糾纏在形式的精緻上。更沒有必要刻意去製造什麼「藝術精品」。他還舉了一個主持相親節目的主持人一句話來說明──那位主持人說,XXX不僅是一個相親的節目,事實上我們還具更深一層的意義,我們還肩負教育的責任──程台問:教育誰呢?就憑你那個專門找單身男女尋開心的節目,你就想教育人了?

程台好直率,毫不假道學。電視的目的就是娛樂,憑電視就能教化/教壞人,那教育制度用來幹啥?
(當然,電視影響力太大,必須有節制、有底線,只不過大家也不要把它想得太沉重了)

這是一本講電視如何如何的書。或許在當今Web2.0的年代,電視不再唯我獨尊。然而,不管電視或互聯網,說到底講的是如何影響群眾。道理有兩種:變與不變。關於電視的操作會變,關於如何影響群眾的部份,則不變。此書仍有可取之處。

4 comments:

VC said...

well, I will read this book.

(replied after read your newer post. hahaha.)

Anonymous said...

I really like this post.
And I think this way too.

Anonymous said...

依我來說,這篇文章更好。

Leona said...

VC及二位Anon:

謝謝安慰,你們獨具慧眼:)