Monday, April 13, 2009

從《美女廚房》說起

這節目實在俗不可耐。
受不了躲進房間,以為只我一人才如此孤芳自賞,原來女友MC比我反應更大──她準備向廣管局投訴。以下是她的文章,容我轉載如下:

對女人的侮辱!
Yesterday at 10:35pm

《美女廚房》看到一半,實在不得不把電視機關掉。
美少女廚神那一part,是賣美少女的廚藝,更是出賣女性的胴體;如果香港小姐以「美感」作為讓社會眼睛嘗冰淇淋的開脫,那麼美女廚房徹頭徹尾是砵蘭街版本的香港小姐show,不耐煩用甚麼「美感」包裝,直接order一對乳房,兩只半露的酥胸。

一個個看來廿歲出頭的女孩子,戰戰兢兢捧住自己做的菜,用筷子夾進那班男主持的嘴巴中,男主持刻意讓自己看來雙眼發直,循水平線瞪得老大,就是暗示(或明示?)自己正看著美少女的胸脯,然後舐舐嘴巴,動作雙關,是垂涎美食,更是對姣好身段口水直流。

這是甚麼年代,一齣如此品味低的鬧劇,竟在週日的黃金時段播放,對住電視不論男女老少,竟然能笑得捧腹開懷?

請容我申報我不特別是女權份子,但我卻實實在在感到女性的胴體被侮辱。我明日會向廣管局投訴,有同感的請你也這樣做。

我回應MC:
絕對同意!
但反過來看,問題是不少女性根本對這種被注視/被賞玩甘之如飴,你奈何得了?

***

相關舊文:
女人與貓
" 男人說狗是attention seeker,好比女人,難搞。
我說貓才像女人,更難搞。
...
這位腦殘美少女和我的貓有什麼區別呢?
每次黑子食飽了沒事幹,在那兒(很美麗地)呆站時,我和表姐與弟弟們,就會取笑牠:「黑子,你在幹嗎了?你是不是低B的,嗯?」
...
我不輕視美色。美色對女人來說,是福也是禍
因為美色,可以被男人玩弄於股掌之上,也因為美色,可以把男人玩弄於股掌之上
這中間的學問,差之一毫,謬之千里。"

11 comments:

lewis said...

我也躲進了房間,聽見家人在出面笑得開懷。

因為沒看,所以不知道原來無線已經進化到搞如你文中所說的東西。

hevangel said...

上輯美女廚房都有美少女廚神﹐不過印象中好似冇玩得咁過份。係呢。上輯贏左個女仔﹐唔知去左邊度呢﹖

pelly said...

所以
我不知道誰還會看無記
不要說我們這些幹新聞的日夜顛倒,時間唔就。
基本上略受過教育、對生活有點要求的人,都不屑看這些節目吧?
要是在家真的太無聊而HBO又沒好戲,我寧願拿起本看了n次的亦舒

Anonymous said...

I haven't watched that programe.
And, I'm not saying it's correct to focus on fats and glands.

Yet, how come there always exists a brotherhood amongst girls... whenever such incidence occurs, girls just stick together so closely that the other half of the human race all appears to be criminal....

martinoei said...

我支持向廣管局投訴,我真想知道蔡志森、何漢權、伍婉停這些人,這次溜到哪裡去?

bencrox said...

那不過是掛羊頭賣狗肉,滿足都市慾望的潛規則。

為甚麼被出賣的,就是女性的胴體,而不包括男性的修為呢?被出賣的,何不是我們對真善美的定價能力?

獎門人系列,播了多少年?播了許多年,也招過許多投訴,而今似乎還沒完沒了吧?(我沒看無線亞視九年了)

我不覺得很特別,只是感到背後一陣陣肅殺感。人們看 sex and the city ,或看黑澀會、棒棒堂,難道不低俗嗎?當然有分別,寬鬆的尺度下,制造出來的緊張衝突點,用不上很造作。

並非搔首弄姿、展示胴體、凝視、煽慾而產生低俗感,而是刻意偽裝虛飾,裝模作樣、逃避詮述正題,而見得低俗。

以前常說,廣播出版的東西,要讓雅俗共賞。現在媒體既不敢豁然通俗,又不能精微雅緻,殘餘一堆東西,皆為失語、不能言、窒礙表達也窒礙教育。

港燦 said...

美女廚房是各大模特兒公司的競技場,如何令自己於眾同公司模特兒中被老闆垂青,讓公司推介自己給 TVB 角遂 "美少女廚神",當中須經過一定競爭以及權力攀附技倆。我以前替其中一位 "美少女廚神" 拍過輯私影。美眉對我說過,角遂 "美少女廚神",就算沒有名次,也比選 "港姐" 易上位,君不見 17 歲的 rainbow 妹妹已成功利用方力申 (又名萬刀甲) 出了位。

這節目與各類日本妹水著 game show 及台式美眉選秀一樣,屬我等毒男們的上佳精神慰藉,有一定市場需求。毒男們精神食糧既得滿足;美眉們多了個向上流動的捷徑;模特公司多了個互相比拼實力的格鬥場;TVB 有個收視具一定保証的節目;眾贊助商有多一個宣傳渠道 (所知這節目的贊助很踴躍,不遜於 "獎門人");各大食肆的資深廚師有機藉這節目宣傳自己,從而提升個人身價 (例如上輯捧紅了周中師傅);一些非一線藝人也有機利用其廚藝把個人才藝市場多元化 (例如蘇玉華、楊崢等多了些食品廣告代言人約或美食博覽秀主持機會),各取所需,促進經濟,創造就業,豈不快哉 !

個人每年例必向廣管局投訴的節目是 "香港先生" 及 "香港男士" 選舉,理由與你們上述為何對 "美女廚房" 如此反感一樣。

Anonymous said...

这篇文章的观点我不认同。

Leona said...

lewis,
有人罵,又有人看...這節目真是應了下面港燦所說,直情促進經濟繁榮

hevangel,
美女市場,是十倍速市場

Pelly,
>我寧願拿起本看了n次的亦舒
Me too!
hahahah

anon,
雖然你的觀察十分有趣,但恕難認同--我從不和那些心甘情願以胴體作招徠的女生連成一線


martin,
他們被你罵了後,可有蒲頭?

ben,
>以前常說,廣播出版的東西,要讓雅俗共賞。現在媒體既不敢豁然通俗,又不能精微雅緻,殘餘一堆東西,皆為失語、不能言、窒礙表達也窒礙教育。

說得太好了
有怎樣的社會,就有怎樣的電視節目

燦兄:
雖說促進經濟繁榮啫,但對女生實在太輕蔑了
女人地位,被他們拍得直情和清代一樣

anon,
哪方面不認同?可以討論嗎?

seal said...

而家D TV PROGRAMME家都越來越教壞人﹐衫越來越少﹐ 主持D說話同表情又令人聯想D衰野。

QQ ting said...

你好
我是住在香港的台灣女生
也是最近才看過美女廚房這個節目

雖然節目裡面的卻有時候男主持人好像大吃女生豆腐
但其實我想這是你情我願的組合吧
因為那些女model想進演藝圈想紅,所以上節目故意穿很露給大家看。
不過只是綜藝節目囉~抱著輕鬆的心情看看就好了^^
但好像男生比女生愛看就是了...﹦__ ﹦