Friday, April 17, 2009

由賣帽少女說起

同一宗新聞,分析手法有不同,見地與視野亦有高低。
少女的上進、創意值得鼓勵,此屬可喜。這是一個層次。
另一個層次去看此事,就見到香港這個地方的侷限,此屬可悲。

我認為這一篇專欄文章的水平和一般的不一樣。

經濟日報副刊 方文正(敝報用戶可登入閱讀全文

少女在街頭賣帽,一葉知秋,看出大量社會問題。為何一個有創意的年輕人,會將創意發揮在頭上的一頂帽?十五、六歲,創意澎湃,自行創業發揮,在外國絕不稀 奇,但奇就奇在,外國的少年會開發一個網站,甚至乎一套軟件,又或者是一盤可以擴充的生意。而本地的少女,只想到申請專利權,賣一頂價值百元的 cap 帽,還要冒被控侵權的風險。
這一盤並非生意,只不過是孝順女兒,為幫補家計的手作仔。
證明這個號稱國際金融中心的香港,骨子裡依然未有進步過,繼續停留在七十年代,一家大細拿一些黐膠花、剪線頭的工作回家幫補生計的年代。人最大的功能,在 香港,依然是一對手,用勞力換取金錢。至於以小博大,利用腦筋開創一些新事物,為自己建立一盤事業,在香港仍然未能落地開花…
關於最後一句,方兄似乎未看過小書呢。難怪朋友都說我不努力推銷。嗚。

22 comments:

PM_C said...

心意好, 方法錯了
創意是有了,但一定要用大公司的產品作所謂借鑒才能創作新產品嗎?何況,即使小女孩被控告,也不是被香港司法機關控告,而是被任天堂公司控告,關香港人沒有進步甚麼事?

以上只是一名中三學生的愚見。

Leona said...

PM_C同學:

見解不錯啊。有自己的分析喎。
證明學校的通識課還不賴呢,好事!

阿中 said...

Um, that's a fine point from a financial paper's worldview. Although, just from that quote it sounds as if the author is not sympathetic to her context.

I would hope that in the full article, the author is trying to make a point about her blockages and Hong Kong's limitations, rather than being critical to her personal choices... After all, outliers need opportunities upon opportunities, right?

Bittermelon said...

哎呀,點解post唔到我剛剛寫的comment?重新打過吧...

其實我覺得這篇文章的作者的睇法正正係一典型香港人心態,就是利用腦筋以小博大先叫成功,手作仔的行埋一邊吧。而且作者似乎「睇死」那位少女不能將其手作仔轉成一盤賺錢的生意。

一盤生意要賺錢,你要先想想你有什麼好東西賣給人家,又要賺錢又不肯在產品或服務動腦筋,怪不得在經濟好景時那麼多人辭掉工作炒樓炒股去.

香港時常話要搞創業工業,搞來搞去都搞唔掂,唔好怪政府,先問問我們自己先,自己都不重視產品設計或者實業,政府點做都無用.

Perennial_Loser said...

同意樓上所講。

自營就係生意,何必計較係食腦定食手?同埋,點解一定要立心食「大茶飯」?

全世界都係標基屎,睇怕以後都唔使有牛雜食,亦唔慌會隨街買到家用雜貨...

Leona said...

好了好了,阿中/Bittermelon/Perennial_loser諸君,謝謝你們的留言

其實我引這段文字,並非不同情該少女
也不是小看她
只是我覺得,報章取材有時頗煽情的,而輿論又太一面倒,為什麼不可以試試從另一角度觀之?
這位方姓作者的看法就頗獨特,不然不會引起諸位的反思吧?

她的遭遇值得同情;她的上進也值得鼓勵
只是從推動社會進步這個角度出發(ok ok,我知道不是人人都要改變世界的;請讓我繼續講),真的不是怎樣什麼石破天驚--至少目前階段不是
故我們閱報,也需有點批判性吧?

這個故事若由在下處理,大概不會採如今的角度
但無所謂
有人喜歡寫弱者的故事/有人喜歡寫奮發向上的故事/有人喜歡寫一鳴驚人的故事...這樣多好,寫的與看的,都百花齊發

Leona said...

也不知是否表達清楚了,諸君多多包涵

又,阿中,若你想閱覽全文,請電郵告之

狗 said...

這篇文章是今天的吧?
我以為即日的文章可以不用付錢看的, 原來不是嗎?

我也覺得賣帽少女的傳媒炒作, 可能我不喜歡呢類故事啦... 講真有誰的成功唔係捱出唻架? 國色天香被人包養都要苦苦思量點去哄掂老細啦!

Perennial_Loser said...

Leona:

無事,放心~
^_^

其實一個小朋友賣帽搵兩個錢,無咩大不了;吹到好似梁天來、苦海孤雛咁固然太誇,不過見貴報方生咁寫又好似另走極端,無咩必要咁解啫。當然,如果係根據「平衡報道」原則所以咁做,又係另一回事(唔同意,但理解)...

港燦 said...

鄭同學應想過,既然她的產品並非好像蘇真真的 "潮語學習字卡" 那樣獨特的產品,那種銷售渠道較易令她賣帽背後的故事廣為人知是個重要考慮。

開發一個網頁、寫個 blog、放上拍賣網、放在 "格仔鋪" / 找賣同類貨品的鋪頭寄賣、等學校 / 同學辦年宵時 "搭單" 出售 ... 我認識同樣有自行設計精品發售的街坊或同學仔都傾向優先考慮以上的渠道。冒被食環署控以無牌擺賣的風險,從不是這些 "DIY 族" 的首選。

她連知識產權註冊的程序也知道,無理由未衡量過在 MK 當無牌小販的風險及回報,包括與其他 "街霸" 混熟後,透過他們有更大機會接觸其他銷售渠道的回報。

從明報的跟進報導得知,她押注用較高風險的銷售渠道押中了。

http://hk.news.yahoo.com/article/090414/4/bob2.html

幸好各位的 mindset 與方文正君不一樣,否則一個市務人才會被埋沒。

薯麥 said...

話時話,呢個方文正,係咪同性的凹透鏡果個方文正?

Leona said...

薯麥:我猜不是。

Kris said...

有朋友起佢底(請勿再做),發現她的確嘗試放在網上宣傳,又試過寄賣,成效不彰才去街頭兜售。

以她讀的中學而言(我是舊生嘛),平時希望學生做的,不外讀書、打排球、玩比賽,鼓勵創新只限能「為校爭光」的。以前認識該女生,如果乖乖讀書爭多幾個獎,學校自會待她不薄。她偏要選擇當小販,有以下意義:一則屋企環境差到貼地;二則學校提供的選擇完全不能改變她的狀況。有頭髮邊個想做瘌痢。

在封閉偏遠的環境讀書,世界除了讀書之外只有打波玩比賽,竟然大逆不道出街頭兜售損害校譽(我總覺得那學校高壓統治。幸好各位同情,去年「熊貓女」一事學校罰得多重)。她嘗試去突破學校提供的範式,不論是否用錯方法,已經值得欣賞了。

延伸。為什麼學校不會鼓勵學生自行創作(以及經營),只留在安全的範式之中?

Leona said...

燦兄,

看了你的留言,再深思熟慮了一下,認為你講的不無道理。
我把原文稍作改動,這樣較能真正表達我的想法。

從個人層次觀之,少女絕對是時下年青人的表表者,簡直要頒個獎比佢;
但從香港的角度出發,我們的發展若仍和三四十年前差不多,實屬悲哀。
你懂我意思嗎?

Kris,
再寫長些,可以當《新香港人》的稿交。
:)

狗,
就是。有些本來是好事,經炒作下,弄巧反拙。

不好意思…敝報的網站,正在改善中。我們負責的同事是知道的。請等等。

tintinbright said...

leona

對不起, 方先生的文章存有很大的繆誤. 起初以為因未看全文, 不便評論. 但花了五元買了貴報, 發覺原來在blog 中已刋了70-80%, 而且不影響作者結論, 實對作者結論未敢苟同.

項莊武劍, 志在沛公. 作者借賣帽少女故事, 引出 "在 香港,依然是一對手,用勞力換取金錢。至於以小博大,利用腦筋開創一些新事物,為自己建立一盤事業,在香港仍然未能落地開花…" 而妳亦借方生的文章指出 "啊!不是呀 ... 看看香港有多少食腦的小子" (希望沒寫錯)

作者以"一葉知秋" 作出genearlization,覺得香港沒有進步. Leona 的書其實已作出反證, 此為繆誤一.

更大的繆誤稍後再寫 ...

Leona said...

Tintinbright,

好,願聞其詳。
你慢慢寫。

tintinbright said...

方生亦提到 "外國的少年會開發一個網站,甚至乎一套軟件,又或者是一盤可以擴充的生意" ... 似乎有看輕 '賣帽業' 是一門手作仔, 不可擴充生意嫌.

實情上, 賣帽可以是營業額過億的生意. 香港的飛達帽業(1100)正是一例. 從零至上市,都是由小做起的. 當然,這不是一門 '以小博大'的生意, 製做業/廠佬等 皆是一門要拼博, 很難賺錢的生意.

方生可能又說... wait wait wait, 我說她"只想到申請專利權" ... 實在不食腦, 她應 "以小博大,利用腦筋開創一些新事物" ...

(續)

tintinbright said...

之前說做廠錢難賺 ... 但賣帽的卻可把一頂成本數元的帽子以零售價二三+美元出售, 有何魔法? 正因下流食力, 上流食腦 ... 在於方生看不起的franchise.

Franchise 可以來自球隊 NBA, MLB, NFL, 來自偶像, 電影人物 以至創做的人物 ... 看滿街的 Hello Kitty, 可真是Sanrio 下金蛋的雞!

當然要創做一個成功的金雞, 不知要花多少人力, 時間, 心思, 策略 , 運氣, 時機.... 但一將功成, 絕對是一本萬利, 以小博大的生意 ... 賣帽少女嘗試自已開發自己的franchise, 可算對了路, 其志可嘉 ....

街頭賣帽, 賺到錢固然好. 但實戰中學到的更為寶貴 ... 設計, 銷售點, 訂價,議價,供求,顧客心理, 人性等, 俱為書本上學到但沒有實驗堂的.

電影業問, 在中國有過億票房 ... 但其實亦是武打片方程式, 從精武門到黃飛鴻至葉問, 一脈相成. Winning formula applies! (套用方生的"骨子裏依然未有進步過") 戲中印象最深的是踢舘者輸了說 "是我X家拳輸給你詠春" ... 葉說"錯!是你輸給我葉問!" 可見行業沒高低, 經營者才是勝負分野.

香港人走位靈活, 懂把握機會. 只不過主流是金融業 ... 講財技多於講科枝, 食腦者攪上市.... 私有化 :P

Leona said...

tintinbright:

sorry sorry,遲了覆你
我周日就想覆你的了,因為收到Joe Chan的稿,正好供參考:

http://joetchan.blogspot.com/2009/04/blog-post_21.html

Pythia said...

為什麼愛造手作的人都被認為是沒出色?難道那少女不可以真心喜歡帽,想與人分享同時又賺錢嗎?只有發展大生意才有出色,huh, 可見方生才是typical 的香港人.還於報章上大肆借題發輝,難怪香港的文化藝術發展不起來.

tintinbright said...

Leona ... thx ... good piece from Joe Chan, sounds like the needs to buy HKET every Tue , lol

Leona said...

Tintinbright,

I'll give you a reason to buy HKET everyday, not just on Tue.

Stay tuned....

:)