Monday, April 27, 2009

《大劈腿》

台灣人稱為「劈腿」的,我們香港人叫做「一腳踏X船」。

換了是幾年前,如果我知道有男/女友愛上別人的情人/伴侶,大概會很快作出勸告:不要引火自焚吧。
倒不是完全出於道德的考慮,而是明知道愛情的空間太小,人多自然容易受傷,何苦冒這個風險。
但叫成年男女不劈腿,等如勸喻青少年不要祟拜偶像──動機良好,卻脫離現實。

令我對劈腿這現像深深反思起來的,是台灣記者/作家劉黎兒在《大劈腿》一書裏的一句話:

"不倫的最大好處,就是兩人沒有法律上的連結關係,所以不論是肉體的、精神的,都會讓兩人維持屬於男女的緊張關係!"

說來諷刺,正因為一段出軌的愛情沒有「未來」可言,也不會為其中一方或雙方帶來諸如名份或財產上的回報,這樣的愛情反而比較純正。
想一想,明知和他/她一起不會有結果,仍義無反顧地沉溺下去,除了愛情,還能有別的解釋嗎?
啊,這我以前真的沒想過。

在二十年前的電視劇裏,「第二號女人」通常是個悲劇人物。
愛上一個已婚男人,每次見面總要偷偷摸摸,需要的時候他總不在身旁,和他在一起的快樂無法宣之於口,哀怨也只能單獨承受…
沒想到到了今時今日,卻有女人樂於當「第二號女人」:

"通常男人除非神通廣大,否則是無法搞上第三號女人的,所以自己是居於最佳優勢,也沒有什麼特殊的責任…
反正自己想要的,不管是愛或性,只要男人能給就好了,不需要計較自己是第幾號。
"

更匪夷所思的是,有種怕受束縛的女人甚至只跟有了小孩的已婚男人談戀愛,如此對方離婚的可能性大為降低,她也不怕會失去自由。
男人必然覺得這種女人十分美味了。

我不知道抱這種想法的女人有多少,但請先不要對她們口誅筆伐──我認為在現今極度不平衡的男女關係裏,這實在怪不了她們。

首先女子條件越來越好,而質素匹配的男人實在所剩無幾;
其次愛上已婚男人未必是她的選擇:她愛上他,而他「碰巧」已經結婚。
什麼都有了,她們想要的不過是愛情吧。
從男方角度出發,對妻子的忠誠與承諾是一回事,但與別的女人擦出了火花實在身不由己。
都說男人對女人的愛猶如他愛不同型號的車子:各有各的好,各有各的愛,而二者可以毫無衝突。

無意為劈腿男女開脫(我也實在不敢冒特區道德規範之大不韙),但想深一層,若二人的關係並無傷害第三方,這是否完全不能接受?
我想大部份人都未必接受「劈腿」的情形發生在自己的伴侶身上,但若發生在自己身上,卻是另一回事。

對於劈腿男女,我想說的只是,如果接受那是一段「出軌」的愛情,就千萬千萬不要談「未來」。
一旦談「未來」,就代表想擁有;想擁有,即有所求;有所求,就再也無法單純地愛了。
你能否接受「愛,但不一定擁有」?
每個人的答案不同,正如每個人對於「出軌」的定義都不一樣。

我是個「愛,也要擁有」的女人;對於「出軌」,我認為不必糾纏於那些形而上的諸如「只要不上床就不算」的定義──當你開始反省是否出軌時,或許已經邁向出軌邊緣。
是,我的確律己以嚴,並總提醒自己小心愛上。

記得亦舒說過:「有時,談話對象比戀愛對象還要難找。」
談得來的對象得來不易(而他們不一定是單身的啊),若因為一點不受控的激情而變質,實在太划不來了。

28 comments:

洛言 said...

以下留言可能引起(你的)不快。

既然你讀亦舒入了腦,也對亦舒的祖師(奶奶)張愛玲深有研究,真的不妨好好讀一下張愛玲的《小團圓》。這本小說,人間之情,實在太豐富了。

有一天,當你知道當你明白當你體會到,原來,情,很多時是不可理喻的,你就算是讀懂了張愛玲這本遺著了。

Jason Mai (John Wagon) said...

你好,我叫John Wagon,網誌新建不久,請多指教。

johnwagon.blogspot.com

港燦博客也有推薦的哦!

小糖 said...

邊讀邊有點心寒的感覺呢... 這大概是我不能理解的,於我,一旦想到自己的所作所為有可能傷害到他的她(也自私地想到,那個她會不會來斬我呀...)(根本很難完全不傷害第三方吧),就能完全避免愛火花了。

而且,我還相信有忠於承諾又專一的男人存在啊(不要笑我)。

我亦明白,世上很多愛情是無法控制的,也不會對出軌的人有太多批判,但,我猜我也是律己以嚴的人吧。

(前陣子學務繁重,現正追回你的文章中^_^)

silvercable said...

「如果接受那是一段「出軌」的愛情,就千萬千萬不要談「未來」。」

你不覺得嗎?女人愛上有婦之夫之初,總是義無反顧,以為自己不需要名分;但當愛情漸深難以自拔,女人慢慢押注越重,驀然回首,才發覺當天自視過高,對於眼前人,原來早已放不開了。

Silver

Leona said...

洛言:
沒有不快。
可惜我對張愛玲並無研究。然要明白情乃不可理喻,讀《小團圓》並非唯一之途吧。

小糖:
“世上很多愛情是無法控制的,也不會對出軌的人有太多批判,但,我猜我也是律己以嚴的人吧”

許多人待自己與待人,往往雙重標準。小糖你年紀輕輕,卻也能體諒別人,不容易呢。

學務繁重,當然要少上些網:)

Silver:
"女人慢慢押注越重,驀然回首,才發覺當天自視過高,對於眼前人,原來早已放不開了"

對!這正是女人時時受傷的原因。
原來我們從不懂知己知彼。

羅安尼 said...

同意你的看法:「叫成年男女不劈腿,等如勸喻青少年不要崇拜偶像」。

如果是早幾年的自己,大抵都對上述看法不敢苟同。

但年紀漸長以後,認真的處理一段關係的時候 (或者是觀看友人的關係進化與沉澱的時候) ,自自然然明白,兩個人連在一起,不等於一五一十全部分享,總有些屬於二人之間的禁區,而畫上雙黃線的地方卻又往往允許別的車輛停泊。

這也可能是對於愛情的理想主義消弭、認知並接受終身伴侶永無十全十美以後的自然現象。

hevangel said...

我也想認識些這種女人啊﹗ (殊~ 小聲點﹐不要讓老婆聽見。)

這令我想起一個笑話﹕
A doctor, a lawyer and a mathematician were discussing the relative merits of having a wife or a mistress.

The lawyer says: "For sure a mistress is better. If you have a wife and want a divorce, it causes all sorts of legal problems.

The doctor says: "It's better to have a wife because the sense of security lowers your stress and is good for your health.

The mathematician says: " You're both wrong. It's best to have both so that when the wife thinks you're with the mistress and the mistress thinks you're with your wife --- you can do some mathematics.

黃世澤 Martin Oei said...

To all:

在數年前的黃世澤,都會一定咒罵劈腿的男女到死,但現在,連我都不得不開始諒解劈腿男女,我看《大劈腿》可能比Leona早得多(這本書一出版我就看,借給我看是我前女友,是男女雙方都是歐陸派才可能互相借一些敏感到爆的書目),有時一團糟,衰過幾何證明題的關係,往往與社會的畸形,以至當事人出現的一些狀況分不開。

我是一個典型multitasking很爛的傢伙,加上太其貌不揚(去Starbucks買個其貌不揚咖啡吉士包就明,英文用是Ugly這個字),劈腿大概應該不到我的份兒,但出軌愛情這回事,小弟諒解。

said...

第三者的義無反顧,其實只係自我安慰吧?
告訴自己,我單單為了愛情,我無任何奢望,我只是在珍惜我目前的呢一刻...
如此又駛乜做第三者呢,咁不求回報同佢做frd暗戀佢咪得囉!

"但想深一層,若二人的關係並無傷害第三方,這是否完全不能接受?"<---呢d人在做天在看呢。我覺得自己從不出軌的人,最多被一兩個人傷害一下。但自己也加入出軌行列,就會不繼陷入多角戀之中,物以類聚嘛!而且朋友好快就會嫌倦漏夜趕嚟安慰自己啦。

"都說男人對女人的愛猶如他愛不同型號的車子:各有各的好,各有各的愛,而二者可以毫無衝突。"<---我好鐘意呢個比喻呢。因為任何男人同一時間都只可以騎一部車,不過車房可以有幾部車!之但係一般人養一部車已經夠嗆啦,出咁多架車咪供死自己囉!岳飛其實係唔係愚忠,我覺得見仁見智啦!

Kris said...

唔得閒講住,話比大家知劉黎兒有個blog,可以睇下:

http://blog.1-apple.com.tw/lill/

said...

讀了,不其然想起《門徒》一對白:
「到底是毒品可怕?還是寂寞可怕?」
延伸為「到底是出軌可怕?還是寂寞可怕?」

那麼說,出軌就是在第三者身上,找尋自己一直缺失或希望擁有的?

hongkieatlarge said...

i think it really depends on the intention. i've witnessed a 20-year old having an affair with a 40-somthing married guy. he's married to his wife for almost 20 years & has 3 kids from 8 to 18. the girl thought it's "exotic" & exciting because (1) the guy is a foreigner; (2) he's a professor & she's his student.

the school found out about this & he got fired & divorced. what happened to the girl? for her, it's just a game. she's looking for her next playmate.

Aster said...

Leona這篇文章說到我心坎裏...

單就我自己而言, 是的, 出軌的愛情才讓我感覺到最真實的愛情 - 不是因為責任和利益等等計較才走在一起, 只有絶對的癡迷和執著...

可這幾年, 路一直走過, 每一斷關係始於出軌也終於出軌. 是的, 那感覺是痛快是盡情, 可是要這樣繼續追逐癡迷的狂喜嗎? 現在想起就有點累...

但, 習慣了, 也找不到改變的理由. 而且, 生命沒有了這種癡迷, 卻也荒涼.

就是這樣了, 但偏偏, 的確, 男人是會覺得這種女子是美味的, 也就是讓我們樂此不疲的理由.

Leona said...

羅安尼:
"總有些屬於二人之間的禁區,而畫上雙黃線的地方卻又往往允許別的車輛停泊。"

Very nice!
:)

hevangel:
哈哈哈哈哈
真的,這種知情識趣兼自立的女人誰不喜歡
只怕競爭不小哩

世澤:
"是男女雙方都是歐陸派才可能互相借一些敏感到爆的書目"

哈哈哈,是要看對象的
我試過借一套三級片(DVD)給一個認識不久的男人...當然,那是一套了不起的電影,而碰巧是三級而已

狗:
"任何男人同一時間都只可以騎一部車,不過車房可以有幾部車!"

哈哈哈
一講到男女關係,絕妙的比喻滿天飛

Kris:
嘩厲害喎你
我最愛"讓男人春情大發"一文
簡直是...呵呵呵

維:
我也記得門徒那句對白
寂寞殺死人

師姐:
那位女生太自私,她追求的不是愛情,只是一己私慾
真是"人在做天在看"

Aster:
嗯,我明白的
有時覺得這個男人真是最好的,為什麼偏偏不能早些遇上?
時間最愛和我們開玩笑

Carrie said...

"若二人的關係並無傷害第三方,這是否完全不能接受?"

嗯‧‧‧其實, 我覺得這種關係實在是不可能"並無傷害第三方"的,原來的伴侶不就是首當其衝的嗎?而擦不擦出火花,實在不是"身不由己"的那麼被動的,一些念頭始終是被"醞釀"出來的。我這樣說,不是要否定人的感覺或甚麼,只是覺得面對這些誘惑的大前題始終是自制。

說多了。:)

孜媽 said...

哈,超級老土怪在這兒。

我開始戀愛的時侯就想著要和他結婚,要為他生兒育女,要一生一世。

自己不能接受臂腿愛,但人各有志?

不止自己,還會灌輸相當傳統的愛情觀家庭觀予我的子女。

Leona said...

Carrie,
我猜你還很年輕?
:)

兩三年前我與你的看法完全一致
到今天,只能說,現實很難完美啊。
而且實在殘酷。

孜媽:
哪裏老土!
是要有像孜媽你這樣的好媽媽、好太太、好女兒,社會才不致一面倒的烏煙瘴氣。

律己以嚴、教子女從一而終,都是正確的;我將來必也這樣教我的子女。
但世界畢竟不是溫室;what if,我是說 what if你不劈腿而伴侶劈腿了?該如何應對,這也是要想想的。

我有一個auntie,年紀輕輕結婚生子,老公一步一步飛黃騰達,終於和得力助手愛上,拋妻棄子。
我auntie曾受很大打擊;她問:我一路都乖架喎,為什麼這樣的事發生在我身上?
要許久許久,才能走出陰影,還幸運地成就了一番事業。

所以,光是乖,不能避免不幸的事不發生。
我也是過來人:)

阿倫 said...

終於放假了,五一假期前夕可把我累得人仰馬翻了。

劈腿這回事,可讓我想起我後來知道前女友為甚麼沒來由疏遠,到最後跟我分手的情節。還記得那時,真是光火得不得了呢,還一怒下干干脆脆的分手算了。

我想不論男女,對方劈腿都算是一項甚難容忍的行為,可能這是天性使然吧。但畢竟是人嘛,怎可能比清水更清?水太清則無魚,哄哄騙騙,眼不見為淨就好了。

如此理解後,著實沒有再因這個理由再去生我的前女友氣了,反正可能只是她比我早去劈腿而已。

Carrie said...

Leona: 我三字頭。

我認為,人性的軟弱和身不由己的情況是存在的,但這兩個因素的存在太輕易成為我們開脫的理由,甚或藉口。現實世界不是夢想的完美國度;然而,殘酷的現實令我更確切認為,愈輕易放棄忠貞或接受不忠貞為可以理解,只是令現實愈來愈殘酷。(我會乖乖說到這裡為止啦,我不是來找碴呀~ :))

Leona said...

阿倫:
"如此理解後,著實沒有再因這個理由再去生我的前女友氣了,反正可能只是她比我早去劈腿而已"
:)
想通就好
人不都是從失敗中長大的嗎?希望你能拋開過去,快樂地迎接未來的愛情

Carrie:
那不好意思,前文冒犯了:)
哎你能律己以嚴固然好,對大部份人來說,放縱著實愉快

肥冰冰 said...

10年前既我都會好討厭the 3rd person...
但係近幾年既我就almost都算半個3rd person...

明知係冇future既
但係個心都係唔聽話wor...
on & off; on & off...
要扮唔鐘意一個人好難呢...

過內人 said...

同一時間擁有超過一個女人,並不等於同一時間愛上兩個女人。很多時候,男人會為了維持跟一個女人更好的感情生活,才跟與其他女人走在一起。

那個男人手上的女人,很可能只有一個是「膽」,那個「膽」是目的,而其他「腳」只是達至目的的手段。

這又似乎令你會想,他對那些「腳」很不公平吧?未必,有能力同一時間處理超過一個女人的男人,總是會先想問題,令這個局面處於一個平衡點。

才俊獲獎,都會在台上多謝家人,包括但不限於太太,卻沒有人多謝情人。不過,得獎後的慶祝活動,卻大多留給情人。

生日正日,跟老婆仔女切蛋糕吃晚餐;前一兩天就和情人浪漫到天亮。

Kris said...

好,爆兩句。

如果想維繫一段關係,間中有第三者,可能係最好既調劑。

明知道對方有女友有妻室,就請勿寄望未來寄望擁有,只有跟他相處的時間他才是你的,僅此而已。

大家都不過是玩玩,互惠互利,肉麻點就是「交換溫柔」。

假若有一天懷疑他究竟有沒有愛過你,就大鑊啦--肯定沒有,你只是他的玩具而已。當然你問他,他想都不用想就會答「傻豬黎既,我梗係愛你啦」。

所以最好的玩法,就是把對方都同樣當成玩具,大家玩個遊戲,玩夠就散,無手尾最舒服。

Leona said...

Kris,

"假若有一天懷疑他究竟有沒有愛過你,就大鑊啦--肯定沒有,你只是他的玩具而已。"

嗚嗚,細路仔講野真係殘忍啊!

過內人,

不是不同意
只是有點感覺淒涼--誰還願意當別人妻子了?

過內人 said...

當情人有得亦有失;當妻子亦一樣有得亦有失。

用上上述例子,在才俊獲獎時的謝詞,妻子當然開心,但情人卻很難受。

過內人 said...

Kris,

咁都有「搭沉船」嘅例子,愛上了情人。

黃世澤 Martin Oei said...

To Kris:

唔係個個都好似你咁,一開始睇得咁通透(你天份係夠晒高),最多係半桶水的人,最後係寂寞得滯交換溫柔,女的想收兵,男亦只不過打發時間,但搞搞吓就有人抽唔到身,結果搞到一鑊粥。

呢種一鑊粥情況,係最多。果啲幾何證明題,就係呢度嚟。

HollyCow said...

「非一般」愛情只有擁有「非一般」思維的人才能體会接受!
女的義無反悔,男的胆小如鼠吧!
嘆句現今才女多的是!