Wednesday, April 08, 2009

今年以來最有深度電影──Watchmen

T是個玩也要玩得成專家的人。
我在這裡工作以來,認識的人不少,但論經歷與才智和他相當的,還找不出幾個。
他教我品茶,說一開始不能讓我嚐最好的,「費事返唔到轉頭」。
我記得Joe Chan也說過類似的話("This is a curse…")。
他們這樣與眾不同,使認識他們本身倒成了一種詛咒,「返唔到轉頭」了。

吃喝玩樂,T都是專家,但說到看電影,他倒不及我了(彷彿這是什麼了不起的成就似)。
T問我最近有什麼電影好看,我說最好看的是Watchmen。不懂電影的,看了不出十分鐘就坐不下去;但喜歡電影的,會愛不釋手,深為震撼。
我說你不必找這套電影看,「費事返唔到轉頭」,調侃著他。
他央我解畫。我想這裡有一篇好影評,不如公諸同好。

Watchmen是漫畫故事,主角是幾位奇能異士包括Dr. Manhattan、Ozymandias、The Comedian、Rorschach、Silk Spectre和Nite Owl。

***

Rorschach所代表的是「正義」;
The Comedian所代表的是「智慧」;
Nite Owl所代表的是「責任」(或「務實」);
Ozymandias代表佛家論說中的「大愛」(或者犠牲,甚至勇氣,但絕不是「仁」,因他違反孔子所說的「有殺身而成仁,無求生而害仁」);
Dr.Manhattan已超越了人,所以他並不代表甚麼;
Silk Spectre所代表的是「夢想」。

Rorschach是妓女的兒子(果然英雄莫問出處)出身在十分扭曲的問題家庭。故他擁有比常人奇異的看事眼光亦非不可考究之謎。
從小女孩遇害的那一刻開始,他意識到「有拳頭才有正義」(正正是當年義和團前身的名字 - 義和拳),所以每當在解決罪案時,他絕不吝嗇私刑。
其實在他小時候已親身體驗過這道理 - 他被人侮辱,因為媽媽是個妓女。他受不住過份的言論,憤然揍了那兩個小夥子 - 若然自己的拳頭無力得連自己的尊嚴也守不住的話,遑論握緊世人的福祉、世界的正義。只不過當年他不懂這深奧的道理,而在十數年後,綁架小女孩的案件才令他猛然醒覺。
「貪官奸,清官更要奸」,後面如果要加一句的話,我相信是「壞人惡,好人更要惡」。Rorschach便是一個遊走在極限邊緣的好人。在他的面譜下,永遠只能看見黑白兩色,是非黑白一目瞭然。

他可算是人類正義的最終底線,對罪惡零容忍。所以就算Ozymandias的滅世計劃確實拯救了數十億人,仍然犠牲了數百萬人。對一個對罪惡零容忍的人來說,這可說是瀰天大禍。
他的famous remark,是「絕不妥協」,因為他妥協便代表全世界的人都會妥協,所以他必需企硬。
戲裡他說了另一句很發人深省的話:被送進監獄時說"You people don't understand。 I'm not locked in here with you, you're locked in here with me"。常將"自己乃是大自然的萬物之靈"掛在嘴邊的人類竟親手將正義送進監獄,不是很有趣嗎?;

The Comedian其實十分有智慧,但個性玩世不恭,而且十分風流。曾經想強姦同是英雄的Silk Spectre第一代;
在越戰過後,眾目睽睽下槍殺一個為他懷了孩子的越南女子;
可他卻是最接近大道的人,因他深諳罪惡是必須的,就像是光與影的關係。與其整天憂心如何能肅清罪惡,倒不如包容(不是包庇)罪惡,讓世界繼續自然運行,快快樂樂的過每一天,所以他當上說笑話的角色。而該角色正正是 Rorschach戲中所說的小丑笑話裡的主角 - 小丑柏西 - 他洞悉世事,但他無力改變。唯一可做的,便是正面面對每一件醜惡的事。
要拿古代聖賢做例子的話便是老子莊子。

Ozymandias是最聰明的人(我強調人),他亦看到和The Comedian一樣的東西,不同的是,他採取積極進取的態度意圖去改變,而不是像The Comedian般逆來順受,把自己置身於非黑非白的世界。
而且他深知一山不能藏二虎的道理,英雄不能多,一個他已很足夠。多了只會讓人迷惑,不知跟隨誰才好。所以他殺死The Comedian、嫁禍Rorschach、逼走Dr.Manhattan。
要拿古代聖賢做例子的話便是雍正。

Nite Owl是個平凡得不能再平凡的人,說他是英雄,不如說他是個帶上面具的警察罷了(公務員也許更貼切)。沒有主見,經常猶豫不決,容易被感情影響判斷。

Dr.Manhattan是唯一一個擁有超能力的英雄。他不是人。在一場意外後他得到了預視未來、分解及重組物質的力量。雖則他不是人,可他卻最為人著想。
在Dr。Manhattan心裡,他其實壓根兒沒有從人類的角度思考 - 因為他已不能再從人類狹窄的視界出發,他已超越了人的境界,再也不能回到當初了。
他創造能產生無限能源的機器,目的就是為了保護人類,履行他的責任,僅此而已,沒有一絲雜念。這就是人所不能到達的境界。
(可是其他英雄電影中的英雄,居然能毫無難度的從人類的角度出發,可見他們只是單純擁有特殊力量,智慧卻一點沒有增長。就像是神仙界裡的莽漢,四肢發達,頭腦簡單。毫無深度可言)

Silk Spectre是Dr.Manhattan在世上唯一的連繫 - 夢想。
人無論在物理心理上都不可能僭越神(Dr.Manhattan)的地位,只有一樣東西能提供平台予人跟神平起平坐,那就是做夢。
夢是無限的。
夢是不受拘束的。
夢是神賦予人諸多特質裡唯一一樣擁有和神同等力量的。
假如人連夢都不會做的話,神也就完完全全脫離了那個社會。
其實不怕忌諱說句,
神的存在也許只是一場夢。

在我眼中,Rorschach才是這部戲的主角,因為他是最高等的人類(勉強要說的話,Dr.Manhattan凌駕於人;The Comedian與Ozymandias稍稍比人高出少許;最後才是Rorschach)。所以電影從他角度出發最合理不過。


***

全文見此:Beyond Myself

寫此文的人只有二十歲,可見領悟力與年齡是沒有必然關係的。

8 comments:

Leona said...

我說這是"今年以來最有深度電影",但不包括電影節的電影

唉我都好幾年沒去電影節了

Eva said...

走去行看了全文(想不到寫得都幾有趣,感覺那人在寫的過程好興奮咁,好好笑),看完使我都有興趣去看watchmen。
btw..因為蕭siu的網誌,開始間中係度閒逛,我都好喜歡你寫的文章,使我認識更多同啟發了我很多事情,多謝!

Leona said...

Hello Eva,
>>感覺那人在寫的過程好興奮咁
直情係呀
細路就係咁,情緒完全表露無遺

蕭Sir與我是好朋友呀
他喜歡分享學英文的樂趣,我喜歡分享人物書本給我的樂趣,我們同中有異:)
謝謝留言,希望你以後多來

** 飛雪素素 ** said...

I also love this movie =D Finally someone is talking about movie!

Leona said...

Hello Soso,

Yeah, I KNEW you would like this.
I've read your post about watching this movie, and how much you adore Rorschah :)

(You may like to read the original article too)

Elvis said...

Ozymandias was just a game theorist.

Leona said...

Elvis, would you like to elaborate?

Leona said...

Elvis, I meant there are not many people who understand "game theory", or have read books such as "The Selfish Gene".

Would be nice if you further elaborate it.
:)