Sunday, May 10, 2009

從0到0.1

一個看了我的律師朋友問:你和你筆下那六位主角,還有聯繫嗎?
當然有。
和他們相處是件非常愉快的事:大夥兒都是說到做到的人,如果要做一件事,絕不「議而不決,決而不行」。
這是一例:

From 0 to 0.1: Build Something You Want in 13 Weeks


最初提出這意念的是anobii宋漢生
一次我們喝茶聊天時,他提到不少有志從事IT創業的年青人向他請教,說自己最大的困難,是不知怎樣開始。
他便想,從零開始,門檻是否真的高得令大多數人卻步?
他很好奇,到底可不可以用有限的時間,做出一個「至少有100個(非親友)users」的網站?
他很想找一些大學生做這個「實驗」,一起尋找答案。

坊間也有不少形式類似的活動,但予人印象卻似乎是考驗參賽者運用PowerPoint與做proposal的能力,多於激發其創作欲。
這類傳統的「創業比賽」,可能會令一些不擅做演示與計劃書的年青人不得其門而入。
宋漢生就想,不如由他和Stepcase LifehackLeon Ho親自挑選幾隊大學生,並與之在暑假期間定期見面,給予指導,看能不能幫學子們從0走到0.1,朝建立自己夢想踏出小小的第一步。
如果成事,中大創業研究中心還可以安排聯繫angel investors。

這件事本身從0到0.1只發生了幾個星期。
其實我們都沒有組織此類活動的經驗,但與其只說不做,不如搞一個小規模的pilot run,試試水溫,又可累積經驗。
此事就這樣定下來了。

對此有興趣的年青人,除參考上述網址外,更好的方法是來我們定於5月23日(周六上午)的Info Session(詳見0 to 0.1 網址介紹)
屆時宋漢生、Leon Ho與我都會出席。他們將解釋整個構思的來龍去脈與活動形式,順道分享創業經驗。
上次我們的新書推介會向隅者眾、時間又不足,這回再續前緣,十分難得。
有興趣的請電郵宋漢生報名(gregATanobiiDOTcom),並請將這訊息轉發出去。

嗯,此事可一,未必可再。要把握機會啊。

7 comments:

Ringo said...

好活動, 要支持呀!

Leona said...

Ringo,謝謝支持!
你人面廣,要替我們多多宣傳啊。

Davidlkf said...

Can I join? I happened to be in HK!

=D

David Lee

Leona said...

David, we have been waiting for your words!

:)

億利 said...

而家的學生真幸福...
想參加都無=[

azerodiscovery said...

我可恨早了些年畢業...

Leona said...

億利與azerodiscovery,

別失望!
5月23日的info session歡迎所有人士出席
你們若有興趣聽耿春亞/宋漢生/何樂頌/李景輝分享經驗的,立即sign-up吧:
0to01.com

要快!我們已電郵通知了應屆大學生,他們正報名中

請通知相關有興趣人士