Saturday, May 30, 2009

五年之後…

1. 最好已經成為一名師奶。

2. 有無正職無所謂,希望《這雙手雖然小》仍有讀者。你會否還在?

3. 若能貢獻部份家用也不錯,但志願是成為全職主婦。可否不靠月薪維生?

4. 若一年至少讀五十本書,屆時在anobii上列出的「已讀完」書藉,剛好有五百本了。
(希望anobii仍存在...)

5. GMAT的成績已過期,不用再逼自己去唸MBA,太好了!

6. 持一手EditGrid的股票/IPO。我堅信那是最佳投資之一。

7. 仍穿得下小號衣裙吧?

8. 已找到Purpose of Life。

9. 仍然愛造夢。吃美味的食物會笑出來。看感動的電影會流淚。聽美麗的音樂會屏息靜氣。
知道有人破口大罵「第四代香港人很不濟」時,仍有辯論的衝動(那些baby-boomers不會仍在指指點點吧?)、目睹小動物被欺負,會義憤填膺、但再遇到《美女廚房》之類俗不可耐的人或事時,只會淡淡然。

10. 可以每天向男人說「我愛你」。婚後不管再如膠似漆,仍會跟他講「請」、「謝謝」、「對不起」和「老公你真係好叻」。

***

兩週一聚

20 comments:

羅安尼 said...

「有無正職無所謂」,這是多少天下女兒 (及男兒) 的心聲!可惜在我來說,正職就是犧牲別的東西的最大原因...

第四代香港人不濟與否,歷史自有公論。起碼我們不是無知的一群,不會質疑那年夏天死的是甚麼人...

tintinbright said...

哈哈,看似妳愛得暈頭轉向, 如膠似漆, 愛到發燒 ... 祝妳願望成真, 早D變C9.

notationalist said...

羅安尼:
似乎有那麼一點點批判第五代香港人的意味?:p
(我間中也會覺得下一代不及這一代)

羅安尼 said...

回三樓的朋友:

可能上一代也是如此這般批判我們,但我們同樣不理解,哇哈哈

hevangel said...

一年讀五十本書﹐便要一個星期讀一本。看小說或者可以。看有點份量的書﹐時間太緊迫了。

你公開在blog催婚﹐你男友壓力大囉。哈哈。

ECHO said...

Leona :
不好意思要藉這個blog來跟你留言。不知你是否收到我的電郵?因為家中有事,我可能整個暑假都要待在鄉下。但是我仍舊想參加from 0 to 0.1的活動,最起碼想聽聽大家的意見,我已經因應自己的情況寫了一封電郵給妳和Greg,裡面細說了我的情況和折衷建議。我明白大家都有正職要忙,這活動上你們已經付出很多,所以我不會期望你們一定答應我的請求,不過我希望了解妳和greg意下如何,看看我可否做出一些配合,麻煩妳了。

Leona said...

羅安尼:
關於正職,有沒有聽過一句話:

"You find a job you love, you’ll never work a day in your life。"

我會朝這目標進發

TinTin:
沒啦,發夢而已

hevangel:
實不相瞞,我有一位老師,給我的目標是一天一本
不見得真有那麼難,實在是庶務太多了
黎智英每天看四小時,一星期一本書對他來說一定沒問題

催婚?
不可能啦
五年內都嫁不出去,那是我的問題了

Echo:
你放鬆一點,電郵我和greg都收到了

Mandie said...

只要你還寫,
你的讀者一定還在

Kempton said...

With 1 & 10, you probably have your 8. :)

And at point in life, will you still care about 7? Or will 7 become much more important for you?

P.S. "黎智英每天看四小時,一星期一本書對他來說一定沒問題" Is quantity the key? Or is book that important (compare to online articles or blogs)?

Leona said...

Mandie,

謝謝
沒有比這更動聽的話了:)

kempton,

purpose of life不一定等於嫁人啊

又,黎智英看的書水準極高,大多是大師級英語原著
有機會列出來給各位看就好了

瑪嘉烈 said...

1, 2, 3, 7, 9, 10 --> so agree!!!
我是一個沒有什麼事業心的女生,但沒想到跟leona 的願望那麼接近!

羅安尼 said...

暫時只可以羨慕你的目標,自己還未有那樣的本事跳出框框做所愛的工作。

微豆 Haricot said...

>> ... 仍然愛造夢。吃美味的食物會笑出來。看感動的電影會流淚。聽美麗的音樂會屏息靜氣。

我離港已久,所以和您所說的好幾項,都感到有點脫節,但对第9卻有强烈的共鳴。

有很多男人年紀老了,就變成乾苦瓜,把感情藏在陰暗處,讓它枯萎麻木,在這邊我們稱他為 bitter old man,不知香港是怎樣翻譯。

said...

2>>會, 就算你唔再寫, 我都唔會unsubscribe架

7>>咁... 除咗規定自己睇幾多書, 要規定埋自己做幾多運動喎

又... 我算4代/5代?
5年後應該冇人鬧4代啦,輪到5代被人鬧啦

Leona said...

瑪嘉烈:
我們這種女生才矜貴呢

羅安尼:
懂羨慕,才會為下一步努力:)

微豆:
你好!
苦瓜乾一般的男人,放諸世界皆叫bitter old man啦
關於第9項…我認為若連這份感性也失去的嗎,做人還有意義嗎?

狗:
啊細路,你真會討姐姐歡心呢
:)
比心機讀書呀你。

Chilli Mom said...

Leona

好喜歡你這一篇呢!
我現在是一名全職媽媽,你對全職煮婦的生活有何憧憬呢?(這絕不是負面說話,實在地我好 enjoy 全職媽媽的生活也覺得絕對值得去做。)

另外,我也是好想看多點書。我心感滿意的是現在我真的可以看好多書,一星期大概不只一本。我也是什麼書也看的。

關於第9項"吃美味的食物會笑出來。"
令我想起一位長輩。有一次我們專誠去「名店」買一些小吃回去分享。吃過了,她問「其實和樓下那間買有甚麼分別呢?這些點樣好食法呢?」我們頓時語塞,最慘是,這並不是諷刺的說話。

"若連這份感性也失去的,做人還有意義嗎?"
或許做人還有其他意義(例如搵最多的錢),但真是沒有多樂趣了。

Leona said...

Chilli Mom:

你用Xanga呢!Chilli Mom好in啊!
我很喜歡你的網誌,讀來很清新,更重要的是,小朋友很上鏡,真漂亮!

我真的有志從事全職主婦的,不過我又是個不安於室的人。以後的事,很難說。
:)

關於讀與吃,絕對是人生最重要的兩件大事,是一輩子都不能沒有的嗜好。

希望你以後有空多來,我們多點交流交流

Van Van said...

Leona
I like this passage very much!

i don't even dare to think how I look like 5 years from now....you are very brave to put it here...

i have a man whom i love him very much, but I really not sure whether he will make me 成為一名師奶...

all the best to you my friend....don't give up writing no matter how busy (on other stuff; such as husband) you are, ok?

Leona said...

Dear VanVan,

Thank you for your sweet words.
Yes, I promise you I'll keep writing regardless.
:)

Be easy. I'm not sure the man I love would make me his wife too.
It happens, doesn't it?--張愛玲不是一早就說過了嗎?

人們喜歡的是一些人,與之結婚生子的,又是另一些

Perennial_Loser said...

五年之後呀...等緊坐正做 perm 囉, 希望贖返間租者置其屋囉, 力守色戒囉, 同埋 keep 住識字數目響宜家個 level 唔好再跌...囉...
XD