Thursday, May 21, 2009

宣傳二則

好,姣也發了,幸福也哂了,我想我們彼此都需要冷靜一下。
不如來兩則宣傳(別噓)。

***

(1) 《香港經濟日報》國是港事(評論版)網上平台全面開放
除了所有評論文章全部上網任看外,即日起,登入用戶還可作出留言
這事實在太刺激了。我想除了少數外,許多身為「第二代香港人」的評論人,不曾接受過公眾留言的洗禮。

明天(五月二十二日)也有文章見報:介紹張純如小姐寫於1997年的The Rape of Nanking(《被遺忘的大屠殺》),建議作為入場觀看電影《南京!南京!》前的讀物。

“張純如當年以不足三十之齡,經大量查證、訪談、資料搜集後,寫下這部氣勢磅礡的報告文學,展現出非凡的天份、毅力與正義感。

她是美藉華人,父母都不曾目睹過1937年的南京大屠殺,這段歷史和她一點關係都沒有──她並無責任重塑它。然而,如命中注定,或良心呼喚,當張純如逐步接觸有關大屠殺的史料後,她無法不把這個擔子一力挑下。她問:如此滔天罪行,為什麼竟沒有人用英文寫一本非小說類的專書?為什麼受難者如此沉默?為什麼日本竟可公然忽略這段歷史?

不論看書或看戲,我都不主張沉溺於大屠殺的暴力和殘酷上,正如張純如說:

「本書…目的並不是要建立一個數量上的紀錄,說明這個事件夠資格成為歷中上最邪惡的行徑之一;我的目的是要了解整個事件,並希望世人從學習教訓,記取沈痛的殷鑑。」



很可惜,張純如在完成此書後七年,因為抑鬱症而自殺身故,終年才三十六歲。”
全文明天見報。希望能在敝報的網上平台上,讀到你們的留言。
(只須登入,毋須付費──他們且已加上日期了!真令人感動。 )

登入網址:http://www.hket.com/eti/res/feature/chinahk/index.html

(2) 0 to 0.1
這個被我們自己稱為「001」的活動,將於周六上午在城大舉行(詳見此)。

雖然這個活動原意為大學生而設(入選隊伍可以在宋漢生和Leon Ho的指導下,於13週內完成一個project,成功的話,還有機會獲推薦予angel investors),但如果你對IT/創業有興趣,不必身為大學生都可以出席這個info-session,聽聽四位年輕創業家:Editgrid李景輝Anobii宋漢生Stepcase Lifehack何樂頌(Leon Ho)和耿春亞的分享。

他們將各自以「創業的首十三週」為題發表十五到二十分鐘,然後再於台上的panel discussion上接受發問。
我記得在我的新書發佈會上,根本沒有足夠時間滿足所有台下發問,所以大家請務必珍惜這機會。

我以此書作者的身份參與這活動,擔當主持/Evangelist──雖然宋漢生口口聲聲說,數十年後回顧,我對香港Web2.0發展的貢獻可能遠超自己想像──至於為什麼宋漢生有此一說法,出席者不妨親自問問他。 事關我自己也想不通一個連C++都不懂、只會寫blog和twitter的女生,何德何能發揮上述作用。

只餘十來個名額,報名從速。

10 comments:

echo said...

i have a business idea ,actually is an e-banking application which I want to develop it,right now I am studying in Sweden and I already try to sell this idea to Swedish Banks.Anyway,I would like to know if I can Join this activity in this summer(I will come back to HK in this summer)?
In general ,this idea can be applied to any countries but Swedish market is more suitable when compare with HK market.
Beside, it requires Some IT experts ,banks' involvement(this is the most difficult part),I want to have more professional opinions to help me evaluate and modify this idea.

陳大文部落 said...

人已到‧文已睇‧

報到 ~~~~~

( 有得留 comment 其實係好事,因為真係幾刺激,而且 comment 亦唔一定無聊,分分鐘臥虎藏龍,盡顯民間智慧 )

martinoei said...

公眾留言對小弟而言不是新鮮事,早在做scmp.com時,己經因此招惹過罵戰。在《蘋果日報》評論文章,不在話下。

查實公眾comment是好事,不過如何控制五毛黨,或一些居心不良的藏頭露尾之徒倒是要有功夫。

tintinbright said...

我非IT人, 但真的非常欣賞這四位年輕創業家無私的與年輕人分享經驗. 須知建立"亞洲矽谷", 不是政府空談建立一座數碼港而成, 而是需要很多很多腦袋的.

比體育細胞, 香港人可能輸美國人九條街. 但比腦袋, 香港人絕不輸蝕, 起碼at par. 我們缺乏的可能是一點點IT文化. 我想IT業是一門非常獨特的行業, 既要有一定交流, 又要有互相比拼武功, 才會在競爭中有進步. 正是亦敵亦友.

四小將所做的正是播下種子, 替本行燃起希望. 現實是殘酷的, 創業者當然有成功, 亦有失敗(而且佔大部份). 但蔡San 話齋: 試就50/50, 唔試就0.

有朝跑出一件半件中國Bill Gates. 妳雖祇是"一個連C++都不懂、只會寫blog和twitter的女生", 但曾幾何時, 可發揮過橋墚作用啊.

羅安尼 said...

未睇《南京!南京!》,亦無打算睇。一段讀中史書揭幾頁望幾張插圖已經心寒的歷史,根本不需要任何人re-present或再visualize。

張純如最終抑鬱而自行了斷,第一時間的聯想該就是她接觸這段滅絕人性的歷史之範圍太廣、程度太深,根本無法抽離或忘記。猜想她活著得最後幾年該很痛苦。

其實寫blog後接,除非留言者是相識的朋友,否則也就是「公眾」 (雖則我應是你師弟但實質上我也是坐在公眾席的) 。不要學林少陽那樣在生果報專欄也文也武,晦氣地埋怨自家文章點擊率低便是了~ 加油

Leona said...

echo,
已電郵你。莫慌,一定可以參加。

大文,
正確。可是今早上去,回應功能不見了…僅昨天一天的文章可以留這哪…

martin,
不如聘你任我們網站的「睇場」,如何?
:)

Tintin:
你的話真有鼓舞作用!
我都話讀者比我更聰明啦。好,我就乖乖發揮這個橋樑角色啦(其實一直以來是以花瓶自居的)。

小師弟:
去看啦。不要不面對歷史,也不要沉溺其中的殘暴。如果人人不去看,迴避它,人類不會從中汲取教訓,不會進步。
你怕的話,看張純如的書吧。她寫得很平實,最重要的是,她剖析了來龍去脈,呈現了整件事的意義。

至於hit rate呢,你放心,我向來不上心。
hit rate高,不及有意思的回應來得鼓舞。

martinoei said...

請我這種人做「睇場」,是令網站加速倒閉的好方法來的,話雖我知妳好幸福,但都唔駛咁樣想咁快無咗份工至得架。

jmsc6019 said...

Leona,

上次已參加過你的新書見面會.
我對IT及創業都很有興趣,但我已經畢業了,還可以去聽你們的Info Session嗎?
希望你還記得我:)

Kitty

Leona said...

Kitty,如果你是港大那位,我記得你。

jmsc6019 said...

是我,是我:)
我已經通過你們的website報了名,可是沒有回復.
想問,是不是明天早上直接過去就可以了?
還是,我會收到郵件通知或其他?

Kitty