Friday, May 29, 2009

《人民不會忘記 》


小樺與我合寫書評專欄,除了因為她實在寫得好外,也因為我倆看書的口味南轅北轍。
我預計我們介紹同一本書的機會微乎其微,如此對讀者最有益,也便利我倆──事前不必作太多協調功夫。

但世事往往出其不意。 沒想到這麼快便「出事」了。
《人民不會忘記》。

這本二十年前由64名前線記者撰寫的書,最近再版,我和小樺不約而同盯上了它。
今天該輪到小樺的見報,下周(六月五日)才到我,豈知就這樣被小樺捷足先登了。

更難得的是,就連撰文的角度,我的想法也與小樺的高度相似。
這是她寫的:

「本書見盡香港新聞工作者的傳統、情懷、功架,對歷史是多麼重要。



本書娓娓道來,層層鋪墊,堆疊情感與願望,讓我們明白會有一些時刻,人會自動為非親非故者攔坦克擋子彈,發出人性的罕有光輝。

書中的人物特寫亦冷靜透析,從沒將「將學生領袖神化」,反而在情緒的最高峰也對明星保持懷疑,同時用心傾聽知識份子。書中「專題」部分就有比較宏觀的政治分析和宮闈片般「派系鬥爭」和間諜片般的「內情」,資料翔實,眼光知性。」


不得已,在敝欄為《人民不會忘記》作的介紹裡,我大大話話貢獻了50字,如下:
「(編按:《人民不會忘記》今年再版5,000本,現於二樓書店有售,亦將於六四維園燭光集會現場發售,每本100元。可電6129 9518訂購。將推出網上版供市民免費下載。)」
***

另外,香港大學將於六月二日於港大圖書館舉行《人民不會忘記》一書之讀書會,出席者有有線電視直播新聞台台長陳潤芝、傳媒顧問陳慧兒、前香港記協主席麥燕庭及南華早報編輯楊健興。

有與趣者請先登記

***

小樺,下週我只好從舊書中挑一本來品評品評。我會寫Outliers,這本暢銷書,相信不大引起你興趣了吧。

8 comments:

xiao zhu said...

平日少讀書,但愛看書評,因為愛看別人如何看世界。

TSW,或鄧小樺 said...

總有一天我要再和你撞一木暢銷書

Leona said...

XZ: thanks. Pls stay tuned:)

小樺,哼,看我下次還讓不讓你捷足先登!

tea freak said...

只看書評不看書,會好似一個只看食評不吃的人,會餓死。會嗎?

Leona said...

tea freak:

書評的目的是向讀者推介好書、打動他們買書看
但書評本身也有其可觀價值,也有高低之分

我看書,也看書評;
也試過只看一書的書評,不看書
...

xiao zhu said...

哈哈,不看書不會餓死的,充其量就是語言無味(如我)囉!

tea freak said...

我的比喻實在太爛...爛過爛泥

xiao zhu said...

茶怪,咁就要一齊坐低飲番杯奶茶,聽吓許志安首爛泥先喇。