Thursday, June 18, 2009

讀懂男人心 港女好出嫁

小文今日見報,寫得太長,被編輯不著痕跡地刪去了一些(是,我是編輯;但還有另外的編輯,處理文稿...總之很複雜),大家不妨比對一下。

書名:Act Like A Lady, Think Like A Man(作者:Steve Harvey)

香港的男女比例接近1:1.1,而在具大學學歷的適婚女性(30-39歲)當中,13%從沒結過婚。撐起半邊天的港女,壓力真不小。

有朋友曾這樣活靈活現地形容一個「港女」心態上的轉變:
廿五歲以前,港女眼高於頂,自信只有富比小小超或俊若吳彥祖的才配得起自己;廿五至廿七歲,小姑獨處的她開始緊張,表面上不動聲色,私下卻去算命問自己能不能嫁;廿七到廿九歲,再也無法神色自若──外向的逢人便問有無男友介紹、一到周末便去單身派對,門檻忽然從脖子那麼高降到腳跟,內向的也終於沉不住氣,行山團契嚐酒品茶…統統不放過;廿九歲以後,單身女性要不變本加厲勢兇夾狼搏盡地一煲,要不心灰意冷失魂落魄如泄氣皮球。步入三十,恍如大限,如何是好?

這種情況當然不只香港獨有。最近登上《紐約時報》暢銷書榜的Act Like A Lady, Think Like A Man,就是一本寫給恨嫁女性看的書。作者Steve Harvey是個資深電台與電視節目主持人,多年來見盡大都會男女的貪嗔癡,發現不少兩性煩惱,癥結在於女人把男人想得太複雜。他清心直說,謂男人其實好簡單,若妳找到竅門,不難水到渠成。

舉例,「港女」遭人垢病之一,在於因太怕失去而管束男友,結果弄巧反拙,把他嚇跑。給他一點空間吧。Steve Harvey說,男人從小就被灌輸一個觀念:你是男生,志在四方,必須出人頭地。因此從踏進社會那天起,男人就不住問自己三個問題:你是誰?你做什麼的?你有什麼貢獻?唯有當他找到自己的方向、肯定自己的能力後,他才能心安理得地成家立室,否則,女人最多只是他生命的點綴。


更大的問題是,若他「唔知自己想點」,他也很難對妳認真,因為他尚未知道怎樣的女人才和他相配。遇上這種男人,別奢望舉案齊眉。要知道一個男人是否對你認真?請留意三件事(3Ps):他有沒有和妳出雙入對,把妳們的戀情公諸天下(Profess)?他是否願意赴湯蹈火,令妳得到物質上的滿足(Provide)?他能否盡一切努力保護妳,不讓妳受委曲(Protect)?達不到以上要求的男人,不必猶疑,換畫吧。

作者說,男女展開戀情後,不妨觀察對方九十天,才決定是否更進一步(暗示的是發生關係)。這就像員工與僱工之間的試用期:一方面努力取悅對方,另一方面訂立二人之間的相處原則。 這對女性尤其重要:若妳不能在這段時間裏讓他完全了解你的底線(比如,不容許一腳踏兩船),他就會假設妳並無任何底線,將來雙方關係穩定下來後,就很能叫他改變惡習了。這對男性也重要:若她的底線代價太高,你可以不去馬。

這不是一本「手冊」。不妨設想作者是妳的男同志好友,他從一個男人的角度,循循善誘地,幫助親愛的妳更了解男人,例如:男人為什麼偷情?哪四個字男人一聽就怕?男人是否喜歡美麗但超笨的女人(我想起了《美女廚房》)?諸如此類。

這個周末,去少一個聚會,好好享受這本書吧──不一定讓你嫁得有情郎,至少對男人心理更了解三分;女上司也合用。

13 comments:

瑪嘉烈 said...

若一個女人用provide 那一點來判決男人是否對自己認真,會被人稱人「港女」...

我覺得profess 同protect 好重要,其實provide亦是,不是要求他完全滿足自己物質需要,而是希望當有需要時他願意這樣做...

btw, 有時不是女人管男人,男人亦是控制狂,管束女人...

Hoito said...

"廿七到廿九歲,再也無法神色自若──外向的逢人便問有無男友介紹、一到周末便去單身派對,門檻忽然從脖子那麼高降到腳跟,內向的也終於沉不住氣,行山團契嚐酒品茶…統統不放過"

所以我極力說服想拍拖結婚的老友, 向一個27、28歲的女性朋友進攻。成時限期:一個月

co said...

What a coincidence!!! I started reading this last week and have enjoyed it so far. I am usually against books like this but I think this is a good one. :) Hope you enjoyed it!

寶文雪 said...

其實,只要不把生活的重點放在男女關係上,應該會活得開心點。我也不否認,人的確要有伴侶。勉強冇幸福ar!

notationalist said...

這Provide 真是可圈可點……
尤其在香港,如果是指「樓」方面的話,恕不認同。

「他就會假設妳並無任何底線,將來雙方關係穩定下來後,就很能叫他改變惡習了」
很「難」?

圖術師 said...

又3P又剩,不如儲定姑婆本算啦。
3P對男人來說從來只有一個意思而已^^

附笑話一則--------------------------



在紐約,全新開張了一家「老公專賣店」,是一間有六層樓的大樓,
公司保證,所有的女人都可以在這裡找到她所想要的男人當老公,
只不過,有個前提,就是如果上了二樓,就不能再回頭找一樓的男人,
到了三樓,就不能再回頭找一、二樓的男人,依此類推。

一天,有一位女士,進入了這家老公專賣店,希望能找到她心目中的男人當老公,

當她進入後,看見一樓的房間門口貼著一張紙條,上面寫著:
「這裡的男人有穩定的工作。」。

女人看也不看的上了二樓。

二樓的房間門口也貼著一張紙條:
「這裡的男人有穩定的工作,而且長的帥。」

女人遲疑了一下,但還是上了三樓。

三樓寫著:
「這裡的男人有穩定的工作,長的帥,而且愛小孩。」

「喔!」,這位女士有點心動了,但仍勉強自己往四樓。

四樓寫著:
「這裡的男人有穩定的工作,長的帥,愛小孩,並且會幫忙做家事。」

女人叫道:「哇!這簡直太棒了!」,但是她仍然爬上了五樓。

她唸著五樓的紙條:「這裡的男人有穩定的工作,長的帥,愛小孩,會幫忙做家事,而且非常浪漫、對婚姻忠實。」

「我快受不了!」,這位女士幾乎就想破門而入了,但她又忍不住強烈的好奇心,想看看六樓的男人是有多好...

於是她上了六樓,卻只看見一間空蕩蕩的房間,和一面電子告示板,上面寫著:
「妳是這層樓的第96,873,279位訪客,這裡不存在任何男人,這層樓的存在只是為了證明女人有多麼難以取悅,謝謝光臨!」

----------------------------------------

不久,在這家「老公專賣店」的對面新開張了一間「老婆專賣店」,
顧名思意,所有的男人都可以在這裡找到她所想要的女人做老婆。

一樓的門口寫著:「這裡的女人喜歡做愛」。

二樓的門口寫著:「這裡的女人喜歡做愛,而且會陪老公喝啤酒、看球賽」。

那三樓呢?三樓的門口寫什麼?不知道,因為從來沒有人到過三樓,
所有的男人在二樓就迫不及待的衝進房間去找人了。

azerodiscovery said...

哈哈!身為一個男性,真想像不了曾經經過那麼複雜的計算才去跟一個女性一起﹝不論是一起一會兒還是想過一起一段長時間...﹞。

其實,一個男生做到這個3P﹝不是那個3P,大家明白啦...﹞,他對這個女生是超認真,只有初戀﹝或是第一次認真拍拖﹞和真的打算結婚的那個才會這樣做。

要是做了這個3P但結果災難收場,就算不變成永遠的落難,但以後叫他再付出這3P,他會越變得慎之又慎。

過內人 said...

3P 等理性因素,很多時都只是愛上了那個人後,找來合理化這個愛的感覺的解釋。

找到了一個3P都能提供的人,就是你有愛的感覺的人嗎?大家又有沒有愛過一個不能為你3P的男人呢?

以感覺為本才是真愛。只是愛包括生活、相處,事情才變得複雜。

Laetitia said...

I strongly recommend this book too.

frankie said...

90天觀察期絕對是好提議,時間跟愛情,永遠有關連,不信?可上www.timeislove.com.hk看看那些數字....

Kursk said...

人手trackback:

http://kursk.xanga.com/708150150//

Leona said...

Hi kursk,
謝謝捧場!
:)

我很想知道,到底男性有多認同這本書呢?
作為女人,我覺得作者很坦白

Internet business at home automated system said...

有個"網路兼職"機會替自己加薪,增加存款!
給自己一個機會深入瞭解吧!
免費索取在家網路兼職資料 。
http://joe80411.weebly.com/
祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在
PS:謝謝您的閱讀。如果您不感興趣,很抱歉打擾您!!