Wednesday, July 22, 2009

為了她,書展還是值得去

愛書的女友s tsui不怕人多,書展首天已擠了進去,巧遇這一幕(女孩捧著我們的新書《早晨八九點鐘的太陽》,看得津津有味),還窩心地拍下照片傳給我。

未來幾天我若到書展去,這個燦爛的笑容將是唯一的原因,如此專注的讀者深深打動我。
噢小姑娘我真愛死你。

(若對小書感興趣者,可於書展期間(7月22日至28日)造訪《經濟日報出版社》攤位:
香港會議展覽中心展覽館1號 1D16-29, 1D16-31
或在書展完結後於網上訂購。
詳情見此

相關舊文:
《早晨八九點鐘的太陽》

***

關於這本新書,還想多寫幾句。
前幾天和一位年青的上市公司CEO聊天,談到曹仁超論世代交替那個訪問。CEO朋友問我:這個訪問很多人看過嗎?
我答是的。據我所知,不少「第四代香港人」在網上討論過,彼此之間也廣為流傳,心裏不服氣的大有人在。
他點點示意明白,但接著說,以他對曹先生的了解,那番話完全出自肺腑──即曹Sir真心認為自己沒有必要提攜年青人,想上位的話請自己爭氣。 換言之,閣下「嘈生哂」是閣下的事,動不了他老人家一根毫毛。

這位年青的CEO說,和我們這群「嘈生哂」的「第四代香港人」不同,他們作為四十來歲、「水尾」的baby-boomers,對仍然「緊守崗位」、喜歡指指點點的「第二代香港人」有另一套應對之法:
潛龍勿用。
先進駐心儀的範疇,盡一切努力裝備自己、熟習環境,不必聲張。俟一有機會,馬上取而代之。
「嘈生哂不管用的。」他說。

這我明白。他們打滾多年,只要策略運用得宜,時機一到,想見龍在田、或躍在淵可謂十拿九穩;但我們呢?「進駐心儀範疇」的門檻高得離譜,我們連守株待兔的機會也沒有。

於是,一些不夠實力改變制度的年青人,唯有「嘈生哂」,好歹可以發泄一下(所以七一上街的年青人這麼多);而一些有guts、夠實力的,就可以完全不賣帳,視僵化制度如無物,另行開疆闢土、訂立新的遊戲規則──比如說,搞Web2.0──即如我的朋友李景輝、宋漢生、Leon Ho那樣(有關他們的故事,可參閱前作:《創業2.0》科網六子蕩寇誌) 。

因為第二代互聯網對嬰兒潮來說根本是unconceivable的東西,用都未必用得上,遑論馳騁其中。在這裏,嬰兒潮無法指點江山,我們可以無拘無束,不必「聽人枝笛」。曹仁超不是說過「遊戲規則是我們SET的」嗎?Sorry,在Web2.0的世界,閣下那一套不管用了,你得聽我的。

(懂Web2.0概念的baby-boomers,在傳媒界,我數來數去只想到黎智英與俞琤,而他們都很樂意任用年青人:

黎智英對宋漢生的寵愛有加不必我多說;至於俞琤,她把商台的網上業務分拆成CRi、以HK Toolbar把電台節目打入互聯網(兼節省網上收聽的成本),還找了一位叫
章濤的人來主持大局。

章濤是誰?這個人絕非三言兩語可以說得清楚。若只能用一句話來形容,我會說他是宋漢生的「升呢版」,其IT業務從科網熱迄立至今。以後有機會再寫寫他。)


回說與那位年青CEO的一席話,討論至尾聲,他忽地說:咦,你好著數喎。
啊?為什麼?我一頭霧水。
他解釋,當許多「唔知自己想點」的「第四代香港人」只會「嘈生哂」時,若你「識諗」,已比同儕優勝。
其實我從不覺得自己比同輩優勝──三年前加入敝報時,我已選擇了脫離主流的晉升之途。
即使我「識諗」,這也不過是因為幸運,不斷遇上許多恨鐵不成的鋼的師長,對我諄諄善誘。

但細想一下,這間接道出了我們這一代要脫穎而出的一大困難:競爭激烈,你必須成為行內最頂尖的1%,才能「有啖好食」;四十年前,也許你只須晉身首20%,都可以混得不錯。

「對,你們這代『冇得符碌』。」CEO這樣總結。他真是聰明絕頂。

16 comments:

Hoito said...

好一句「冇得符碌」,可以反過來為曹氏一代下註腳。
我成日都同學生(大學生)講,你哋呢代會好慘,個個都要面對好殘酷既競爭:天生就要競爭。

好康雜誌 said...

代代有難處,
上下不可比

孜媽 said...

我不去書展,但會買書!

關於我們這一代,只想說沒什麼比年輕更好!

hevangel said...

其實每一代也有每一代的新科技。只有走在最頂尖的高科技行業﹐因為前面根本沒有人﹐要行就要自己走條路出來﹐才永遠不怕上一代人霸著位子不下來。

可惜香港有幾多人懂creative destruction的道理﹖

Perennial_Loser said...

老曹嗰班人,真係咁諗都好正路. 唔係咁諗, 都唔會有今日啦...

"嘈生晒" 有無用, 又兩睇0架啫...年年七一咁溫良恭儉讓, 人哋梗係當你死0架啦; 學佢老曹自己話齋, 要 "造低佢哋" 嘛,咁嘈嗰陣都要惡啲大聲啲, 先至有用嘅.

坐死唔郁霸住晒嘅麻石籮柚, 就等同出爐鐵, 唔打唔得, 唔見棺材唔流淚.

GLau said...

That article just made my blood boil a little. Hopefully that was the effect he was looking for!

Kris said...

走商業一途可用新科技尋出路,不過若走文化/藝術/政治等等的路,雖然有新興門路,新科技也對傳播有幫助,但香港的氣氛沒有改變的話,始終發展不來。

「識諗」的確是優勝的--但未必優勝太多,可能都係等運到。「嘈生哂」有時有用,只要你有方法令人聽到聲音,唔係白嘈。

「先進駐心儀的範疇,盡一切努力裝備自己、熟習環境,不必聲張。」這也沒辦法,惟有搏進去。而且的確未夠班不應該強出頭,沒後台好易死。

上面的話,想起近日與某社民連同學一談。他下年畢業,打算讀多個m.phil.,出來正是2012,大好時機(雖則社民連到時不知還存在否)。不過近日補選出過位的某人對他說,最多只能承諾到時推薦他到私人機構任職,在內部上位也很難。新興門路入行未必難,只是打拼幾年,儲夠經驗,最後還是要走回傳統舊路。

tintinbright said...

記得之前我說曹生用倒後鏡看事物嗎? 妳的下半篇, 正好寫中我的意思. 不同的機會出現於不同的世代, 祇是掌握不掌握得到. 曹生一代Web2.0冇你們好, 上一代亦未必想像到汽車電動化可以普及, 曹生的普通話亦不如你們很多新一代 ....

當然曹生的訪問亦不無激勵新一代之意.

上一代真的不讓下一代上位嗎? 其實成功之人很懂用人之道. 看肥佬黎及俞琤吧,肥黎除封Leon好外, 蘋果的骨幹班底亦不乏年輕之士(或由上位), 俞琤多年來亦提拔不少人才.

你們這代『冇得符碌』。CEO說得好, 就以足球為例, 曾幾何時香港是亞州足球王國 (上兩代), 但看現在 ... 起碼要有朴智星般, 才可在世界舞台佔上一角. 你們現在面對的競爭是世界性的, 或起碼是國家性, 而非地區性, 故 No fluke!

不患莫己知, 求為可知也.

Leona said...

Hoito,
看你留在引文裏的那段回應,很有見地
而且你似乎博覽群書呢,了不起

請問做盛行的?教書嗎?

孜媽,
千萬不要去書展,擠死了
而且想買幾本半新不舊的書都買不到,意興闌珊

PL,
你買左未啫?
捧下自己場嘛,都話有登到你既留言咯

tintinbright,
說得好
如果你不是有份高薪厚碌呢,我實邀請你寫稿啫
:)

把你連接了,不介意吧?

tintinbright said...

謝連結 ... 經常野人獻曝, 在妳Link list上的眾人, 我是寫得最差的了 ...

上文連Greg Sung 與 Leon Ho都掉亂了:-P仍然頗懷念蘋果批, 有多篇文章寫得頗有意思, 開始留意作者, 看署名為宋漢生, 後來才知原來作者這麽年輕!

Leona said...

TinTin:
兩位都是帥哥,混淆了不算得什麼。

又,現在你明白為什麼肥佬黎如此寵愛那小子了吧。

Perennial_Loser said...

Leona,

我都「見報」喎,點會唔買?不過書展入場好貴,應該會之後訂~

再唔係你幫我留一本都得喎...嘿嘿嘿~
XD

Leona said...

P_L:

其實我不輕易送書給人的,不過既然開到聲,又是長期讀友,自然沒問題

請電郵告知郵寄地址,書展後寄:)

Hoito said...

Leona
係教書。
聽日會去書展,會去睇睇你本書。

Leona said...

Hoito,

先致謝了!
希望本書可以引起你興趣或共嗚,提筆寫幾句讀後感
:)

你的文章很不錯;有深度

Perennial_Loser said...

Leona:

要你送點好意思呀...書展後訂購得啦~
:P