Monday, July 27, 2009

書展・周秀娜・楊照

傳媒報導書展,以大篇幅報導o靚模不是問題,問題是為何不能以同樣大篇幅介紹好書好作家?

看周秀娜不是問題,周秀娜派奶也不是問題──這充其量是她個人的選擇,或她那一行的做法──但傳媒翻天覆地都是周秀娜(及相關人士)的報導,這就是社會的問題了。

上周五書展後我去了楊照(台灣《新新聞》總主筆、作家)的分享會,他說,在大紐約地區(人口約一千萬),看《紐約客》(New Yorker)的人數是整個台灣看《壹週刊》的八倍!而New Yorker向以吝惜圖片見稱,整本雜誌都是字。

這反映了什麼?

閱讀文字,讀的人需要集中精神、要高度參與,「你要拿出東西來」;但圖片很霸道,人們看圖片太多,會過度依賴視覺。

眼見香港的書展寫真當道,怎能不唏噓。

9 comments:

港燦 said...

0靚模肉照,上網可隨意免費下載,垂手可得,為何還要花錢買寫真集 ?

各位毒男,你們會不會穿周秀娜水著 tee 隨街走 ?

無人做過這樣的調查。市場學 / 心理學大題目黎架。

99.99% 圍繞著0靚模的討論仍是局限於 "睇肉" 和 "道德" 這兩極,很煩厭。iMoney 及明報肯訪問0靚模經理人,從行業經營策略的角度去描述這現象,善哉善哉。

Leona 你不用唏噓。好多中學生除新 Monday 及寫真集外,字多圖少,內容和視野遠較香港同類刊物豐富的簡體字雜誌也肯花錢買,"尚書房" 生意還不錯。

內地的 "讀書" 月刊銷量如何 ?

Hoito said...

紐約大抵是美國,乃至全球精英最集中的地方,多人讀New Yorker好合理。
況且,美國人口(三億)是台灣(二千三百萬)的十三倍,大既最精英的都在紐約吧。
這樣的比較根本就沒有共同比較的平台,只能說是嘩眾取寵。
用精英批判通俗,結果都是無病呻吟。不如反過來,比一比紐約人看小報的人數和台灣人讀《聯合報》的人數。
世界不只有文字閱讀一途。不要將文字閱讀變成精英的霸權。

hkeric said...

不如比一比美國大大大碼人士。

Leona said...

港燦:
我也是看了iMoney的專題後,才豁然開朗:說到底o靚模只是一盤生意,不必下下去到道德討伐的地步

不過,作為女性,我很難支持女生視身體為"上位"工具,並沾沾自喜,更不能認同傳媒把這種價值觀放大...
何必把自己變成寵物一般,以色相作招徠、用可愛討好顧客/主人/whoever?

Hoito,
你說"用精英批判通俗,結果都是無病呻吟。不如反過來,比一比紐約人看小報的人數和台灣人讀《聯合報》的人數。
世界不只有文字閱讀一途。不要將文字閱讀變成精英的霸權。"

說得好說得好
我不夠批判性;太一面倒楊照的說法,沒細細思考過
謝謝你的提醒

Hoito said...

以這種"用精英批判通俗"的心態行事的話,則當日在哈佛研究現代文學的李歐梵永遠不會是今日的李歐梵。
難怪永遠有人看不起普及文化。這些人才是令人瞧不起。
一代有一代的傳統,一代有一代的偏見。左手執漫畫,右手執文史的大有人在。

今日到會展一遊,找不到你的書,抱歉。只能稍後到圖書館借來看看。

alvin said...

以下是我的胡言亂語 見笑了

一般普羅大眾當然愛看較輕鬆的東西,但愛看較輕鬆的東西不代表他可能愛看嚴肅的。愛看文字多嚴肅的又不能代表他水平高 愛看輕鬆圖片又不能說他水平低
可以既愛一周又愛妞約人
最簡單一個例子 PLAYBOY PLAYBOY 入面有很多寫真 但同時有高水平文章也有不少 不是嗎?就這個角度去想就好
此外,正如你所說文字需要集中精神,當你沒一定精神也就難解一定內容吧。圖片好處是輕鬆易直接理解,再輔以一點文字說明大家就可以基本了解情況。

此外寫真當道也不代表什麼的,從以前漫畫當道到現在寫真當道 書展一直以來都是這個情況 。真正會看文字書的自會看文字書 愛看寫真的自會買這個 市場定位本身就不同了, 主打對象不同 賣點不同。 如果你說用漫畫比還好說,但用寫真比感覺真的是很奇怪。因為寫真賣的就是單純一張圖片一個IMAGE,就是賣一個幻想,不是在說明一件事或一個故事。而文字是說明一件事,一個意識一個故事,或其他(不懂充說)。
另.寫真集也是書來的 雖然只有一堆圖片,但也是紀錄一種 先不論他目的如何。別用目的高低分書的高低。
日本也夠多寫真集 但日本同時也是其中一個文字大國, 就算連動畫 漫畫日劇都會小說化文字化。那代表什麼呢(我自己也不知 HAHA)
文化高與低在乎你什看,抱著太重精英主義去分文化高低 哪樣是HIGH CULTURE 哪樣是 LOW只會令自己眼光狹窄 沒法用一般普羅大眾角度去看事物。
難道流行文化就不是文化的一種嗎(笑)
而流行文化之廣可是很廣的XD也可以很學術性的(笑)一周刊是流行文化 New Yorker 也是流行文化 寫真也是流行文化在乎你什去理解 詮譯這個文化。
最後一句有那個需求就有那個供應 不要用高低或看不起任何人,因為佢地都只係打份工 賺錢而已。
色相招來自古以來皆有之 不論是女色也好還是男色也好 人一日有慾就有那個需求 爭在以哪種方式顯現出來。不必看太重道德感太高

過內人 said...

在communication model中,圖片和文字都是"coded message",沒有高低之分。

新聞攝影會有圖片說明;新聞故事也有圖片支持。

姣女寫真,任你用千言萬言,也不及一張滴白泡的刷牙照來得淫蕩。

圖片沒罪,只是品味而已。

過內人 said...

你說到 New Yoker。對不起,我真的沒有看過。不過說到那國家的印刷媒體,我倒想起一句

"TIME is word while LIFE is picture"

eda said...

按摩棒電動按摩棒飛機杯自慰套自慰套情趣內衣
角色扮演情趣,情趣用品跳蛋情趣跳蛋

G點性感丁字褲吊帶襪丁字褲無線跳蛋

情趣用品情趣煙火
衣蝶情趣按摩棒
潤滑液SM內衣性感內衣自慰器充氣娃娃AV情趣情趣用品