Wednesday, July 01, 2009

《親密》Claustrophobia

喜歡岸西自編自導的《親密》。

人家說電影悶、節奏慢、沒有明顯起承轉合、倒敘法故弄玄虛…
或許都是事實。
但它在我看來,瑕不掩瑜。
喜歡那份懸在半空的張力與含蓄(令我想起Before Sunset / Before Sunrise),而戲中人的經歷,我想許多城市人都會找到共嗚。
岸西若不是有親身經歷,就是她觀察入微。或兩者皆是。
電影帶一份獨有的女性細膩。這種戲,杜琪峰一定拍不來、陳可辛過於精巧、若交到王家衛手上,well,我恐怕會中途離場。

說這套電影,一定要知道它的英文戲名:Claustrophobia。幽閉恐懼症。
它拍了兩種很普遍、但很少人正面面對的愛情:婚外情與辦公室戀情。

主要的「困室」,除辦公室外,便是車廂。
戲裡有一幕,林嘉欣在八號風球下上了許志安的的士,車子拋錨了,二人無奈,只能坐在裡面等拖車。
忽然許志安冒雨衝了出去修車,弄了好一陣後才回來,並向林嘉欣解釋:車子其實我修不好,但你一個單身姑娘與我一起坐在車廂中,不是那麼妥當,所以我還是藉故離開好些。他十分體貼。
這就解釋了鄭伊健與林嘉欣的愛情。

車廂是個奇妙的地方。
它可以是一個美好的私人空間:一個男人向我說過,回到半山那千多兩千呎的家,人來人往熙熙攘攘(其實不過四五個人),他找不到自己的空間;唯有獨自坐進他的dream car、門嚴密地關上、音響流出喜歡的歌、車子奔馳在公路上,他才完全擁有自己的天地。一個狹小,但寬闊的天地。
車廂也會滋生愛情。
鄭伊健是上司,辦公室地點偏遠,每天下班,他逐一把同組同事送回家。最後一位,是林嘉欣。
電影最後的一幕,便是林嘉欣初初上任時,晚上被鄭伊健送回家,當車子駛進隧道,她與鄭談笑風生──彼時仍然坦蕩蕩,所以能暢所欲言。後來她就靜默了。

電影拍至中途,我們以為是林嘉欣首先對鄭伊健產生微妙的感覺,因為那晚她開車,並對熟睡的鄭說:昨夜我夢見你。
她入世未深,對上司產生幻想,很容易理解。她後來還特意到西貢碼頭去,為的只是去碰碰逢週末便到那兒打高球的鄭。
後來我們才知道,根本是老練的鄭,先對她有好感。天台上,她提到自己已見了一份新工作,成數很高,他知道時,欲言又止。然後電影就出現了隧道那一幕,解釋了他對她生出好感的由來。
鄭伊健比她成熟得多,又是個familly man,為什麼會對她思想出軌?
這個問題,電影沒有逃避回答,還通過曾志偉演的家庭醫生講出來(他和林嘉欣的母親之間,曾經有過火花)。他說:

我也不知道。

***

倒敘的手法有其必要,能為電影增加層次,否則它就太單薄了。
此外,雖然電影對新手來說拍得十分好,但我還是覺得岸西的編比導好──這個故事,通過電影來表達,其實有點浪費bandwidth(你們明白我說什麼嗎?),即有許多電影的特性,沒有用上。
但我想起Love Actually的導演本來也是個資深編劇,但他卻在電影裡展現了超卓的、流麗的導演技巧,並且沒有浪費電影的"bandwidth"。
我信岸西也一定做得到。
她可能是我最喜歡的電影幕後女性。

7 comments:

Arael said...

我看這片只是因為林嘉欣是女主角。
我是覺得過度含蓄了。這些完全不著痕跡的不算是什么戀情吧。也許她目的只是為了拍一下這些曖昧感覺吧。總之,還是遠不如男人四十了。

電影有好多開車鏡頭,我都替他們辛苦。不知道有沒有找個車行贊助賣那種placement ads。

DVD上有評論track,也許有空會聽一下。

chusherry said...

你寫得很吸引啊!返香港時找來看看。
有時愛情小品不用太複雜,簡簡單單也會感動人,當然也要靠演員的功力。
你看了Last Chance Harvey 沒有?

過內人 said...

我也看了,很認同你大部分的說法。

同時,因為我只看了一次,所以對你一些觀點並未能評價。

有人說這齣戲很悶,但我卻不認同。這樣微妙的感覺,用她這種淡淡的手法拍出來,溫火適中。

Leona said...

Arael:
雖然是含蓄,但在細節上導演花盡了心思:
如鄭伊健駕怎樣的車子,如珠珠說話的語氣神態內容與其打扮等等,細看之下,越掘越多豐富

Sherry:
真不巧!我剛看完便把碟子借朋友了,也不我馬上寄給你看
你若返香港,一定要約我出來哦,我借碟子給你

又,看了啦
我覺得Emma Thomspon演得比Dustin Hoffman好,把「中女」纖細脆弱的心態表露無遣

過內人:
謝謝你的認同
你也蠻感性嘛
鄭伊健的心態,你可會了解更多?

過內人 said...

Leona,

早就有個家,任夫也為爸。
身已有所屬,心卻繫上她。

愛人不是罪,世俗不容許。
密室暗烘焙,輕微如細水。

女人貪無厭,身心同需佔。
一走斷情絲,不拖也不欠。

Leona said...

過內人:

那個男人有沒有後悔成家太早?

過內人 said...

Leona,

沒有,我肯定。

1) 愛人不同親人
2) 親人肯定要佔有,愛人可以不佔有
3) 愛的感覺不由自己控制
4) 有了親人後,若心愛上人,實在不是罪,只要控制自己的身不去做什麼便行
5) 既然沒有罪,就沒有什麼後悔。