Friday, August 21, 2009

周融:《男人手到拿來》

聽過這個講法嗎?

一個台灣女人,比得上兩個香港女人;而一個上海女人,又比得上兩個台灣女人。

這個「比得上」,比的不是外貌、身材、見識、智慧、性格…而是應付男人的手段。
再直接點說,如果大家同時搶一個男人,香港女人的戰鬥力,只有台灣女人的一半、上海女人的四分一。噢!
這一點,我們其實心知肚明。但身為港女,一提到「手段」二字,彷彿褻瀆了我們的高貴。
然而形勢比人強,親愛的姐妹們,我們不換腦筋不行了。

周融的新書《男人手到拿來》,據說在書展中賣出了過萬本(比娜姐周秀娜當然差些少;這個我們理解)。我好奇買了一本來瞧瞧,覺得這是香港版的Act like a Lady, Think like a Man,值得向女生們推薦。

此書對那些自命聰明過人、眼高於頂、聲稱「寧不嫁也勿亂嫁」、最少唸了七年女校的港女來說(即像我這種),更是非看不可。
我一位畢業於名校、又漂亮又聰明又嫁得好的女友甚至說:

“It's useful like a car manual. I considered buying it for several of my girl friends...”

我們推薦這本書,並非認同周融先生「嫁個有錢人」那套論調,而是我們深深瞭解,在情場角力上,香港女人實在太吃虧了!
你不一定需要按照書上的指示制定什麼「獵男」攻略,但至少,你要有一套防守準備──誰知道敵人什麼時候找上門啊?
祖師奶奶張愛玲早有明訓:同行如敵國,而天下的女人都是同行!兩岸三地裏,就數我們香港女生最天真最無心計,所以我們儘管不去惹別人,也萬不可被人家欺負,最好懂一點「手段」傍身。套周融的話說:

“「手段」有如你存在銀行戶口的財富。有足夠財富的話,想用時、有需要時便可立即動用。不識手段者,當有迫切需要時,就等同銀行戶口中空無一物,想做也做不來。”

要將男人手到拿來,有三個階段:首先你必須了解男人、其次你得找個下手對象、最後你要付諸實行。我對第二、第三部份的興趣不大,想向大家推薦的只是第一部份:了解男人。

在女校長大的我們,對男人有太多誤解與不設實際的幻想。其實男人好簡單,比如說:

男人真的好好色。
書中有這麼一段:

Q:男人希望相識女人多久才發生性行為?
A:最理想是馬上!更正,昨夜才對。


是的,肩負傳宗接代重任的雄性生物,無時無刻不在想這個問題。一個男人如果對你沒性幻想,對不起,他真的對你沒興趣,你還是另覓對象好了。

但你要分清楚:好色不等於急色。急色的男人,圖的只是一時之快,也不見得想和你來真的,你必須避之則吉。而好色又願意付出代價的男人,至少是想和你認真的,所以你不要老把別人當色魔辦,否則他若屢試屢敗,久而久之只得放棄你。

性對一段關係重要嗎?周融這樣講:

“男女親密關係中,「性」其實是燃料。當男和女坐上一部感情的車,希望由出發點去到結婚這終點,缺乏了性,便好像汽車沒有電油,推一段短短的路程還可以,但最終怎能到達終點?”

據說不少香港女性都對性不大感興趣,並「認為」得到伴侶體諒。我一位朋友的朋友說,她和男友已兩年「沒幹那回事了」,滿不在乎。
我相信一齣悲劇正在上演。
不管周融,抑或Act Like A Lady, Think Like A Man的作者,都不約而同地說:得不到滿足的男人,一定會(或嘗試)外出覓食,他只是沒讓你知道而已。
性不是污穢的。與心愛的伴侶靈慾合一,是何其美妙的事,姐妹們勿太狷介了。
(我不是色情狂。如今冒著被母親大人趕出家門的危險引述這段話,是因為太明白在女校成長的我們,在這方面,如何比大中華任何一個地區的女子蝕底)

此外,男人也是除非萬不得已,否則不想改變現狀的人。假設你和他一起後,才發現他仍和前任藕斷絲連,你必須清清楚楚地說不(unless you don't mind it),並且逼他立即行動。你若讓著他,他必然拖得一天是一天。

關於男人,還有一些你需要知道的地方,如:

不要妒忌周秀娜。因為,

“第一,男人是什麼女人都會看的。第二,任何在電視、報紙或雜誌上出現的女人,對一般男人來說,都只是另一個做做夢的對象罷了。這和男人口口聲聲說喜歡法拉利沒有分別,那畢竟只是一個夢想而已。”

又,面對誘惑時,男人到底在想什麼?
周融說,男人只在想一件事:值不值得犯險(即opportunity cost有多高)。當他認為「值得」後(即:對方吸引力太大、彼此強烈過電、被揭發的機會不高、後果承受得起),餘下已用不上腦袋了(唯一例外的是思考偷食時如何不被揭發)。

有人形容,見多識廣兼風流倜儻的周融寫這本書,是「出賣兄弟」之所為。
也有人說,這是本把女人教壞的書。
我的看法是,香港的兩性關係之所以如此糟糕,是因為我們女生對男人有太多誤解。這本書最好成為女校的通識科教材,並且規定女生合格才可畢業,免將來成為一名失敗的港女。

看畢全書,末章有一句話最得我心:

“行走江湖,做個女獵人,只有兩個結果:你打獵成功,抬著獵物回家;或你失敗,空手而回。千萬不要學男人,一年到晚都是談著那條逃脫了的大魚。”

這句話有兩層意思。第一,女人要拿得起放得下,不要怕失敗──套Jim Rogers告誡寶貝女兒的名言:男人需要你,遠比你需要男人多得多。

第二,感情的事,還是多點隨緣,少些勉強好,真的讓你使盡手段,把一個男人搶過來又如何?他還不是「一年到晚都是談著那條逃脫了的大魚」?

也是張愛玲的名言:「也許每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒飯粘子,紅的卻是心口上的一顆朱砂痣。」

你得不到他,但終其一生,你都是他心上的朱砂痣,豈不比家中那早令他生厭的飯粘子好?

20 comments:

瑪嘉烈 said...

兩岸三地裏,就數我們香港女生最天真最無心計。--> 這說得真對,但我想男生根本不會明白啊!

這本書真有趣,我在書展看不到啊,是否已推出了市面?

pandora said...

Oh, I bought this book too, still reading, I don't know how other gals thought but I really need some strategies in hunting guys.

S@ said...

i love this post
and very interested in reading the book~~~

黃世澤 Martin Oei said...

To 瑪嘉烈:

我明白妳在說什麼,所以我仍是會揀港女 =)

我常說港女像刺蝟

Milly said...

上海女人见到你,最关心的就是你有没有楼和车,做什么工作。如果都有,她们才跟你交往。如果没有,她们现在都开始找老外。所以,很多上海男生也很郁闷的!上海女人不好搞呀!

Milly

tabo大口仔 said...

也許周融說的是事實
但, 女人一開始看這種書就是折墮的開始(如同周融的其他書)

別讓男人知道你在看
(即使他對你沒有興趣)
對你有興趣的男人 ,會即時失去性慾

hkeric said...

當相方都是個"特務", 這樣的愛會變成怎樣?

方潤 said...

我總會推薦《女人都該知道的男人秘密》和《男人都該知道的女人秘密》。:)

Leona said...

瑪嘉烈:
我在Relay書店買的。但相信各大書局都有。

Milly:
我ex的媽媽是上海人,真的又能幹又精明,怕怕(其實她對我很好)。

tabo:
不會吧?
男人也許介意別人知道他看「把妹達人」之類的書,女人無妨的。瞧,我看了,還大庭廣眾寫出來,不覺得會使人「失去性慾」喎。

hkeric:
愛情本是一場鬥智鬥力的遊戲。
若棋逢敵手,很過癮哩。

Water Moon said...

我都是讀女校的,所以身同感受,要到不惑之年才明白,男人真的全部是狗公。千萬不能存幻想有例外,老公不去滾,原因可能只有二:1:知道後果嚴重,2:滾要錢的。

寶文雪 said...

非常同意!等我都買返本睇下先~

Leona said...

Water Moon:
也不能說全是狗公,但99%都是。碰上一個對妻子專一到底的,是那位女士的幸運。非常幸運。

有點像「整定」,不滾的男人,說什麼也不會去滾;而滾開的男人,說什麼也按捺不住。

水月小姐你的文字很好,那句「就像一場綁架,女人是綁匪,手上的肉參是她們的身體,可是撕票的卻是男人,當他們得到你的身體,你的價值便馬上去到零。」實在妙。須有相當觀察或經歷,加上與生俱來的敏感才寫得出來吧,缺一不可。

寶文雪:
睇還睇,記住盡信書不如無書。我們看這些書,不外是多一點perspective,千萬不要完全接受了那一套。

Kursk said...

很多女孩子和女人很討厭這類書,偏偏她們常常犯上這些書中提及的毛病。有時遇上這些人,而她們的條件是OK的,心裡會覺得可惜。不過,話不好說,所以少說為妙,反正人只會找合適的人交往,也許XXX都有旼鼻菩薩,只是我不是旼鼻而已。

Leona said...

Kursk,所以話呢,呢本書我係真心推薦比香港女仔架!

John said...

我 second tabo大口仔
真係會會即時失去性慾的

Kevin Lee said...

讀了七年女校的, 大學先進一次捕獸器, 畢業後戀愛經驗還是零的, 工作的頭三個月大概免不了再墮進牛仔索。

知道女孩看了這本書後會失去性慾嗎?起碼不會比不看書的女孩差吧。只要女孩們一提及無綫劇集或者甚麼三四五姨太,莫說是性慾,我連口也懶得張開。Flirting 要講互動,女的不了解男人、老是搭不上咀的話,剩下的叫Farting - 男的自己在吹狗屁水。


By the way,我有看《把妹達人》。既是真人真事、也是言之有物的小說。我不介意告訴別人我看過。

Perennial_Loser said...

Leona:

睇見 "狗公" 兩個字, 即刻嚇到我打冷震~

"香港女生最天真最無心計" - 都係嘅; 好與唔好姑置不論, 起碼香港嘅姊妹十居其九對愛情事業都係明刀明槍, 衰極不過係路匪, 而且重係睇見啱嘅對手先郁手劏.

明槍易躲, 點都好過暗箭難防...嘿~

gtskenlee said...

the 'men' you are talking about are hongkongese men or men overall?

i guess there is no need to underestimate the charm of hongkongese women and overestimate the complexity of mainland chinese and taiwanese women.

i found you all sexy.

wish you good luck in the 'manhunt'.

Leona said...

Kevin,
有朝一日,我要和你合寫一本"港男港女"必讀

:)

蕭雅 said...

今天坐西鐵時,對面的妙齡美女就在看這本書,看得入神,令我不禁產生聯想,哈哈,很像電影畫面
20091015