Thursday, August 27, 2009

FREE


2006年暢銷書《長尾理論》(The Long Tail)作者、科技雜誌Wired編輯Chris Anderson,上月一出新書Free(暫譯《免費》)便先聲奪人。

首先他得到另一才子、Tipping Point與Outliers等書的名作者Malcolm Gladwell「垂青」,對方以一篇水準甚高的書評向Free的理論基礎提出質疑,遂引發了一場頗文明的筆戰(博客五師兄有詳盡連結),引起不少讀者注意。

其次為表「言行一致」,Chris Anderson宣佈該書可利用Amazon的電子書Kindle及於網站Scribd免費下載(省下US$26.99!),此噱頭大收宣傳之效,使該書一舉登上《紐約時報》的暢銷書榜。

更重要的是,「免費」之勢由網絡直捲現實,報業正是首當其衝的一員。金融海嘯下全球多份報章不約而同因為廣告收入劇減而精簡人手、瀕臨倒閉(或已經倒閉),而予取予攜的新聞網站或免費報紙卻一枝獨秀,更令人關注「免費」對報業生態的衝擊 ...

(閱讀全文請登入《經濟日報》「國是港事」網站

***

可能有點期望過高,結果覺得作者講的所謂「免費」模式,不外乎「買米送油」、「簽24個月合約可獲零機價」等舊瓶新酒。寫得比較好的是有關Google的營運,真正顛覆我們對「免費」的認知--Google並非「先免後費」,而是真真正正童叟無欺的「一毛不拔」。有IT朋友形容Google大搞一系列「攞你命三千」的免費網上應用,最終會「統治地球」。好驚嚇!

此外,為了complement這本書的不足(我想探討「免費」對報業的影響,但這方面作者談得太泛泛),所以寫作時亦參考了過去看過的幾篇相關文章,有興趣者不妨一讀:

The New Yorker: Out of Print
(2008 Mar 31)
Wired Magazine: Can Murdoch Save Online News? (2009 July 07)
The Economist: The rebirth of news (2009 May 14)
FT: Media's want to break free (2009 May 17)
Read Write Web: Journalism 2.0: Don't Throw Out the Baby (2009 April 30)
林沛理:免費背後的沉重成本

5 comments:

過內人 said...

我無睇過本書,所以唔係針對本書而講。

好多樣免費嘅嘢,都同廣告連結。

不過,在服務供應商而言,其實廣告嘅收入係咪真係咁大呢?在廣告主而言,當媒體又平又多選擇嘅情況下,對利用第三方媒體來投放廣告,又係咪必須呢?

我一直都等主流最終會對「免費」死心。

Quality Alchemist said...

Free download is only for USA!

Philip Wai said...

有冇睇過 Andrew Keen 的 The Cult of the Amateur: How Today's Internet Is Killing Our Culture and Assaulting Our Economy?
部分內容就是指控Google的free information aggregation service。

chun ning said...

"免費"一詞是好好用的. 我也使用中. 但試問世上哪有免費午餐?

《我通我識》節目主持
http://lslu.wordpress.com/

Winson Lai said...

謝謝你的介紹,很有興趣看一看.

我認為"Free/免費"只是反映了以金錢來衡量的一面;並沒有計算或考慮其他非金錢的因素.提供免費服務或商品的供應商,所獲得(或是希望可以獲得)的回報可以是多方面的,例如:增加公司知名度,建立顧客網絡(可作為日後的銷售網,甚至賣給其他機構)等.