Friday, September 18, 2009

福氣

男人躺在深切治療部的床上,身上滿是喉管,病情不受控制,昏睡中。

與之結髮三十年的妻子,望著丈夫,雙目通紅,眼淚縱橫,悲慟不已。

妻子:「幾十年來,總是他在為我遮風擋雨、處處護著我、一切以我為先。醫生,你一定要救我的丈夫,讓我有機會好好回報他。」

醫生:「你丈夫對你的付出,完全出於對你的愛,這份愛是不問回報的。」

妻子:「可是看著他躺在這兒,病情一直惡化,而我卻無能為力,什麼都幫不了他…」

醫生:「你幫了他很多!你每天風雨不改地來看他,你對他的支持,他完全能感受得到。你知道嗎?曾有幾次,他的情況極度險峻,我以為他當下便會因心臟不能負荷而離去,可是他憑意志力,一次又一次穩定下來,因而為自己賺回了許多和你們相處的機會。沒有你的愛,他怎會做到?」

妻子:「但我丈夫一生勞勞碌碌,沒有享過什麼福…」

醫生:「福氣不一定是物質上的。你丈夫有深愛他的妻子、孝順他的子女、敬重他的同事、信任他的老闆、愛護他的朋友…多少有錢有權有地位的人,都要羨慕他。」

妻子:「他進醫院以來,尚未向我說過一句話,怎可如此便離我而去?」

醫生:「他的病情發展到這個地步,身體已不再感到痛苦,這是他的福氣。」

妻子:「現在我應該進去說鼓勵他撐下去的話,還是向他道別?」

醫生:「兩者皆不是。你應好好珍惜與他相處的時間。」

***

從那天起,我就暗下決心, 要好好珍惜和爸爸相處的時間。

我會朝他耳邊說著千篇一律深愛他的話、我會觸摸他的臉、我會為他哼小時候哄我睡覺的歌。他讓我多陪一分鐘,我就陪一分鐘,他讓我多陪一天,我就陪他一天。

只要仍看得見爸爸,我已非常感恩。

32 comments:

sylpha said...

祝你爸爸早日康復!

xiao zhu said...

也告訴他,你會如何繼續愛媽、愛自己。

s tsui said...

best wishes... :(

amy said...

加油!!你的爸爸媽媽有你陪伴他們走這段路,也是他們的福氣。

O said...

加油!

chusherry said...

leona,努力!與爸爸一起奮鬥!

瑪嘉烈 said...

祝福你們。

正向思考中心 said...
This comment has been removed by the author.
chunglokguy said...

加油!!

孜媽 said...

Leona

祝福你們。好好珍惜。

抱抱你,也抱抱媽媽。

Be said...

My prayer to your family. Add oil!!

longqt said...

Leona,
大家都關心你一家,你自己請好好保重。
收放自如,談何容易。

chun ning said...

很感動!!!大家,你和爸爸一起奮鬥

《我通我識》節目主持
http://lslu.wordpress.com/

kin said...

祝好

sunnyfamily said...

加油!努力!

KM said...

加油~ 抱抱妳,希望給妳力量!

pollsng said...

保重,這是我聽見過最棒的態度了,往往我在病患的關口都卻步,不懂如何面對或給予安慰。

祝安好,請保重

enigma said...

保重,珍重, 要相信希望.

richmapoorma said...

吉人天相!

lookluk said...

Though I'm no catholic, I'll keep your dad in my prayer. Wish you family all the good.

Leona said...

謝謝每一位朋友給我們的鼓勵與支持,我把文章與回應給了媽媽和弟弟看,他們都很感動

謝謝大家!

longqt:對病人與家屬來說,遇上一位好醫生是至大的福氣--而我們十分幸運
妳(是一位女大夫吧?)的文章流露感情,我相信妳是個仁心仁術的大夫,我也會為你加油

yeung said...

Leona,
Stay strong and think positively with all the love and support from you and your family,for sure your father will recover in no time.
take good good care of yourself.
yeung

寶文雪 said...

請保重。

eVA said...

加油!你媽媽都要小心身體!

Van Van said...

正如醫生說:「福氣不一定是物質上的。你丈夫有深愛他的妻子、孝順他的子女、敬重他的同事、信任他的老闆、愛護他的朋友…多少有錢有權有地位的人,都要羨慕他。」

真是幾生修到。

希望他快點康復!你也要堅強啊!

mama4 said...

抱抱妳,為你們禱告!

Wai Chi said...

Have been following your blog for a while... thought I should post my first comment when you most need it:
Best wishes to your family. Stay positive. *Big hug*

depps said...

你好堅強,加油!

穿39號鞋的大頭妹 said...

原我們每位小小的祝福都化成萬千的力量,給你支持下去。

親愛的, 請繼續加油,也好好保重自己啊。

tintinbright said...

集眾blog友念力支持, 世伯很快痊癒.

Take good care of yourself and your mom.

Ceci said...

cyber hugs!

Florence 黎凱欣 said...

保重啊。願愛與勇氣永遠伴著你和家人。