Thursday, September 10, 2009

《How The Mighty Fall》


...

過去Jim Collins與研究團隊專挑出類拔萃的公司總結其成功之道,如今時移勢易,研究對象也只得從以往被捧上天的公司中,找出沉沒了的鐵達尼。

大家不妨猜一猜,當這些牽動多人生計、資金上落「分分鐘億億聲」的巨企步入「死亡五部曲」(Five Stages of Decline,詳見下文)前,有什麼徵兆?
和鐵達尼的沉沒一樣,答案是:無。

我想起了黃仁宇寫的《萬曆十五年》──1587年,這表面上看來無關痛癢的一年,卻標誌着大明的盛極轉衰,亦埋下中國隨後數百年厄運的種子。

Jim Collins引用托爾斯泰的名言(“All happy families are alike; each unhappy family is unhappy in its own way”)謂,雖然巨企倒下的原因個個不同,但大致依循着一個「死亡五部曲」的框架:

第一階段:目空一切(Hubris Born of Success)
第二階段:盲目擴張(Undisciplined Pursuit of More)
第三階段:漠視危機(Denial of Risk and Peril)
第四階段:藥石亂投(Grasping for Salvation)
第五階段:隨風而逝(Capitulation to Irrelevance or Death)

...


在盲目擴張下,企業的成長遠超它能招覽的人才,結果,一些不那麼優秀的人便有機可乘,而企業為了補人才之不足,唯有從制度上加強監管,結果令到架構日趨官僚,並令本來優秀的人才在意興難闌珊下離開。

當敗像呈現時,很多公司會垂死掙扎、更換CEO(尤其是引入「明星」管理人)、大搞形像工程……結果自亂陣腳,加快衰亡。其實愈亂愈要定──回歸基本步,重拾當年建立雄圖霸業的堅實文化,一步一腳印地把形勢穩定下來,再謀後動──一言蔽之,就是要留得青山在。

雖說世上沒有日不落之國,也無永不倒下的企業,但Jim Collins認為衰亡不是必然的,有好些企業不但沒有被危機擊倒,反而能在危機中成長,不斷從瓦礫中站起(多難興邦?)。

把「死亡五部曲」放大,可以用來看帝國之興衰,把它縮小,也能帶來做人的啟示。如果你的企業或人生面對四面楚歌、危在旦夕,彷似捲入漩渦,請記住邱吉爾講過的話:

“(...)never give in, never give in, never, never, never, never - in nothing, great or small, large or petty - never give in...”

(欲觀全文,請於九月十一日登入經濟日報網站《國是港事》版

3 comments:

chun ning said...

無錯, 公司愈大, 愈多同類型公司加入競爭, 自己又要搞獨特形象...最後一齊玩完

《我通我識》節目主持
http://lslu.wordpress.com/

hevangel said...

不過我覺得這本比之前兩本差﹐有點趕金融海嘯出書撈錢的味道。

我都有篇書評。

http://www.horace.org/blog/2009/08/13/how-the-mighty-fall-jim-collins/

Jane said...

"死亡五部曲" 可以用黎形容一D步向"死亡"的男女曖昧關係!! 哈哈