Tuesday, November 10, 2009

無常

有朋友轉載了我寫的《Whatever Works》,我反而更喜歡對方的觀察

「片中不少角色遇到重大挫折後的心靈救贖,都是來自對於生活的大幅轉變下,選擇了一種"unprecedented"(前所未有)的新生活而來,而那些,都是沒有計劃更沒有準備的──絕對可以訴諸於"Luck"。

循規蹈舉地過活的我們,假如遇上生命的無常,原來在怨天尤人的背後,順著而過,生命的另一條伏線卻在街角等候著我們。是的,我們都不用急。Love,其實絕大的因素是取決於Luck。」

這不正是Boris自言自語的那段話嗎?

Unbelievable.

The chance factor in life is mind-boggling.

You entered the world by a random event
somewhere along the Mississippi. l, having emerged through the conjoining of Sam and Yetta Yellnikoff in the Bronx, decades earlier.

And through an astronomical concatenation of circumstances, our paths cross.
Two runaways in the vast, black, unspeakably violent and indifferent universe.」
(謝謝網友mintbaby)

還記得陳奕迅《十面埋伏》的歌詞裡,這幾句常使我感到莫名的倜倀:

遲兩秒 搭上地下鐵 能與你碰上麼?
如提前 十步入電梯 誰又被錯過?
和某某 從來未預約 為何能見更多?

每天擦身而過的人那麼多,為什麼是他不是他?生命軌道交接的那一瞬,到底會發生在哪一刻、哪一地?是不是要轉過這個街角?是不是要提早十分鐘出門?抑或在時間長河與浩瀚天地裡,我們永遠不能相會?


就算碰上了、迸發火花了,又能保證在一起嗎?
我們以為可以選擇所愛的人,其實一切只是或然率。

我們如此身不由己。
盲婚啞嫁可以白髮齊眉,精挑細選的,卻未必長相廝守。
也許今天下午隨便找一個年齡相若的單身漢註冊,將來離異的機會不會比愛得天昏地暗那個更高。
多無奈。

近年最喜歡的一本書,是Nassim Nicholas Taleb的The Black Swan,當時就對這句話產生強烈共嗚:

「Life is Very Unusual (...) I don't particularly care about the usual. If you want to get an idea of a friend's temperament, ethics, and personal elegance, you need to look at him under the tests of severe circumstances, not under the regular rosy glow of daily life. (...) Indeed the normal is often irrelevant. (...) Almost everything in social life is produced by rare but consequential shocks and jumps (...)」

在無常的命運面前,我們總是束手無策。
下次發生什麼意外,或有什麼想像不到的事喜從天降時,不要太訝異──畢竟你和我的生命,都是在千萬分之一的機會下產生的,還有什麼出現的機會率,比這更低?
這樣一想,就知道所有「無常」,都是「正常」的了。

***

相關舊文:The Black Swan與愛情

又,Malcolm Gladwell的新書What the Dog Saw裡,有一篇刊於2002年的,寫得非常好,對象就是後來才出名的NNT (「
Blowing Up: How Nassim Taleb turned the inevitability of disaster into an investment strategy」)。看了之後,我終於明白為什麼NNT對生命中的Black Swan如此不能自拔。無常啊。



14 comments:

richmapoorma said...

平常心面對因緣吧, 此外, 別無他法.

Leona said...

richmapoorma

是啊
除了以平常心應對外,就是要惜福

Orpheus said...

變幻原是永恆啊

孜媽 said...

"每天擦身而過的人那麼多,為什麼是他不是他?生命軌道交接的那一瞬,到底會發生在哪一刻、哪一地?是不是要轉過這個街角?是不是要提早十分鐘出門?抑或在時間長河與浩瀚天地裏,我們永遠不能相會?
就算碰上了、迸發火花了,又能保證在一起嗎?
我們以為可以選擇所愛的人,其實一切只是或然率。
我們如此身不由己。"

Leona, 我和爹爹,大家都在地球兜了大半圈,然後回到香港,30多歲開始戀愛。有時也想會不會在某件事上另一個選擇,如工作學校等,我們就不會遇上了?

其實不是。我們都覺得,無論怎麼選擇,相愛的人終會遇上對方,而真愛只有一個。

祝福你。

Van Van said...

令我想起張小嫺說的話, 愛情是不能經營的, 經過千山萬水還是選擇留在你身邊, 那才真的是你的。

上帝早已安排好,我們都不用急。好好過日子就是了。

Joel said...

Malcolm's article about NTT is truely inspiring. I will certainly check out NTT's Black Swan book when I've time to get to it.... As I read your reason blogs, knowing the tough time you've been going through lately, that really get you thinking more about life issues....thanks for sharing anyway. Not sure if you have checked this blog out before:

http://thepigthatwantstobeeaten.blogspot.com/

Hope you find this interesting! Cheers!

Leona said...

Orpheus:
哈哈,這句話是我的座名銘之一!

孜媽:
你和孜爸的緣份,不正是應了這句話嗎?──
“The chance factor in life is mind-boggling“
:)

不過你想一想,緣份就是如此不能捉摸的一件事,根本不是由你自己可以控制的(繞了大半個地球再相遇…)當中任何一個小環節脫了鈎,後果就會大不一樣。
我仍相信愛情,但不再相信那是可以自己「爭取」的。

VanVan,
對,我也正是這樣想!
好好過日子,這才是最重要的。

Joel,
Thank you for the link. I've heard of the book but haven't read it yet. Will do so soon.

5pointsorless said...

所以呢,還是不要想這麼多好.

黃世澤 Martin Oei said...

不用刻意去想

有些事的發生,總是出乎意料之外。總之得就得。

5pointsorless said...

我覺得是所有事的發生,都是出乎意料之外。

Leona said...

5pointsorless / Martin,

真的有意料之外的事發生了
:)
適當時機告訴大家

舞了 said...

摘自Hana的網誌夕陽西下,"...其實也可以說是每個人心裏都有一點不能說的秘密。不能說的通常都和慾望或身體的癮私有關,那些物慾和性慾、貪念和奢望、有違常理的心理、生理需要,一說、一展現就不能維持正直、正經、斯文、老實、專一、健康、慈詳……等等正面、正常的形像了。"

而梁巓巓在他的網誌醉幻迷離 人生是戲中常常自嘲是瘋癲的.

"在無常的命運面前, 我們總是束手無策."

親愛的黑客先生, 瞥伯大人, 這雙手雖然小的常客, 仰慕已久的梁才子, 你看著, 你監視著, 且看你這一刻又能在這個全港最高點擊率之一的網誌平台面前對這個回應以平常心待之? 這個危險的遊戲你實在玩過頭了, 高層人士!!!

巴黎旅客 Voyageuse de Paris said...

想起了張愛玲:「於千万人之中遇見你所遇見的人,於千万年之中,時間無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,也沒有特別的話可說,惟有輕輕的問一聲:"噢,你也在這裏嗎?」

從巴黎回香港,也走了多少路....

Leona said...

巴黎旅客:

當Boris說起那句話時,在戲院裏的電光火石間,我腦海裏出現的也是張愛玲的這句話

走了不少路,好歹碰上了呢