Sunday, December 20, 2009

好博好文

我寫博越來越慢,好像開始老態龍鍾。看到這幾個生猛新博朝氣衝天,很想為大家推介推介:

新婚少婦

「剛出爐的梳乎釐猶如熟女面皮
君太客氣 佳人洩氣
閣下再漏氣 佢好快巢皮
(一擊即中,得意洋洋、亂UP一通,芳心竊喜)」

這位新晉師奶刁鑽活潑古靈精怪,師奶之首讀食姐,這次終於有對手了。

***

五.點

「I have seen smart people from Ivy and dumb people from Ivy; I have also seen more or less the same amount of smart people not from Ivy, and dumb people not from Ivy. Simply put, there is little correlation between one's intelligence and whether one's been through an Ivy education…

I have seen more Ferrari, Patek, Manolo, Berkin, arrogance, depression, dope, sexual harassments, suicides, murders, on Ivy League campuses than many other places on earth. There are nice people in Ivy League and they are also bastards, scums and jerks. You get the point?」


五點平地一聲雷,不知他是何方神聖,只覺此君見多識廣。

他另一貢獻是在不久之前,集眾博客之力,整理了一個「此時此刻好書錄」,讓人發現原來在香港看現代英文小說的人這麼多!

不知五點君是否對non-fiction同樣感興趣?
我邀小樺在敝報經營專欄《這時勢,該看什麼書》,自己卻經常書到用時方恨少,好不苦惱。
下次不知五點能拔刀相助否?

***

人在中環

「sorry,我唔認為為左小朋友,兩公婆合演一場一輩子既戲,係一件甚麼偉大既事。

小朋友終會一日長大,終會有一日佢會知道,過去既日子全係一場戲。小朋友亦一定唔會喜歡,自己係讓阿爸阿媽「所謂」痛苦一世既「罪魁禍首」。」


寫這些推介,不能只見新人笑,所以無論如何要提一提心目中的長春博客。
CK的博根本不必我多介紹,但為什麼我還是要提他?

讓我認一認老。潮起潮落,博界每天都有超新星誕生,最常見的有兩種:忽地冒起,得到別人的認同時更多幾錢肉緊,好像吃了激素,每天欲罷不能(就像我剛開始時那樣),但很快,如煙花落下,沒癮了,寫不下去了。另一種,確是長寫長有,然而芝麻綠豆的小事都要寫一番,結果2006年6月13日那天寫的,和2008年4月7日寫的無甚分別,與2009年8月22日寫的也大同小異(正如我現在一樣)…大家到訪,如同觀看TVB的處境劇。

原來既要保持活力,又要長寫長有,是如此困難。

但CK做得到。這些日子來我看他,總覺他一直在進步,從自稱「食下屬死貓」的小老闆到日漸成熟的老闆、從人家的老公到快要成為人家的老豆,他的文章總能帶給我啟發,他對世事的好奇與思考從不缺乏。當然,偶而也會看到他「忟憎」,好像有點累,但稍一回氣,他越戰越勇,保持生猛。

***

各位,有了以上博客,我的生產力稍低也不妨礙了吧?

14 comments:

小汀 said...

謝謝妳的推介,很喜歡新婚少婦的blog,文章果然生動活潑好好看!

Carrie said...

多謝你推介的這幾個香港博客,我雖然是台灣人,但是很喜歡許多香港博客的文章,包括你的,定時收看一段時間了,挺喜歡你介紹的第一個和最後一個。

不知道是否所受教育和環境背景不同,很多時候都覺得香港博客的文學質素較台灣這裡的部落格高得多,當然,你們寫出的文章也就好很多,這是我個人的見解^^"

Perennial_Loser said...

英文小說其實唔少人睇...起碼啲傳統名校就唔少捧場客;更多嘅就係上班族 - 平日搭車不時見到人捧住睇。

5pointsorless said...

你介紹這幾個博,有兩個真係幾好睇.

但那個叫五點就認真嘛嘛啦...

tintinbright said...

我祇知妳有Midas Touch ... 一經評點, 新婚及五點即佔wordpress fatest growing blog 一,二位, Wow ... 不過此二博都好看, 謝介紹.

readandeat said...

多謝晒。

我的對手是我的小朋友,佢如果肯寫,你班友肯定唔夠佢嚟。哈﹗

以上純粹講真,我的對手其實係五點就真。

以上呢句都係假嘅。

我只有一對手,不過我對手唔出鏡之嘛。

看完你講,我開始覺得自己有點似TVB添。

mama4 said...

我中意呢個TVB比喻呀,我覺得我好TVB呀

dawnecaban said...

hello~nice to meet u..............................

Benny~ said...

Merry Xmas, guys!
An Ecard for all of you: ecard

paragraphy said...

啊呵,以為文中會有我份添。(爆)

我有個感覺,都就快寫到咩都無啦!XD

oz said...

我也有好推介,人如其文,文如其人,和你一樣;深刻之中,帶著尖銳;平平無奇,卻x氾起漣漪. 她的blog 如下下:http://qijiashi.blogspot.com/

對不起未能坐下來為你寫描白,所以男人承諾不可靠,尤其那些口輕輕的!
Merry Christmas to you and your family. Wish you have a prosperous and rewarding new year!

xinhunshaofu said...

嘩, MUG咁客氣, 老老實實, 係咪唔記得寄聖誕禮物過我,諗住寫篇文係咁意過骨先?

Leona said...

小汀:
這位少婦,文章尚且如此刁鑽,真人恐怕喪喪地...

Carrie:
你好!
很高興交上了台灣的博客朋友:)
說我們的文學質素較高實在是過獎了

P_L:
就看你出入哪一區
有時地鐵裏根本沒有人看書,埋首打機者眾

又,頗同意閱讀英文小說是由中學開始培養的興趣,這方面傳統名校的學生頗佔優

五點:
咁客氣呀
點唧,以後有機會,係咪拔刀相助唧?
:)

tintin:
這些新博十分好看,大受歡迎根本是遲早的事,能早介紹它們,反而是我沾光了

readandeat & mama4:
二位高抬貴手!
都話我先係TVB咯

paragraphy:
咦,我不是早就把你加在左旁的"often visit" 鏈結了嗎?
:)

oz:
對於男人的食言...真是不提也罷
:)
說笑而已
謝謝你的介紹,剛才在地鐵中看了一下,該博的確不錯,至少文筆流暢

xinhun:
我對你的愛,豈一篇文章了得!

xinhunshaofu said...

oh...oh...I 甩褲 too! (話時話,你咪咁快話老態龍鍾住, 有排你做呀!)