Saturday, January 16, 2010

你想獨立,還是被人照顧

看過一套幻想電影(The Enchanted),女主角是童話人物,誤闖現實中,花花世界無奇不有、戀愛自由,她眼界大開,決定留下來,不回那沉悶的、黑白分明的童話世界。
有趣的是,電影中一位打工女郎,營營役役,疲累不堪,反而羨慕童話世界的單調、男主角的純情,毅然放棄一切,自此置身童話裡。

這真是甲之熊掌,乙之砒霜。

我們這一代女性,又想獨立,又想被人照顧,無法兩全其美,是永恆的矛盾。
在我踏入社會以前,一直沒有「被照顧」的想法。從小我們學習獨立,和所有人一樣努力、靠自己考取證書、學以致用,然後踏進社會自給自足,一切天經地義。
浸淫幾年才發現,原來社會上一直有另一套更強的論述,叫做「女人必須嫁得好」。

這套論述最常見的地方是娛樂雜誌。幾乎每一本、每一期,都有報導若干青春女郎,如何覓得良婿、幸福美滿。
徐子淇嫁入豪門、伊莎貝拉誕下麟兒、落選港姐因孕成婚、二線歌星晉身富豪新寵…
不管你有沒有本事,只要你能被男人青睞,你就成功。

這還不止,它們同時以同等力度,大肆奚落另一些女星:鄭秀文中女dry爆、鄧萃雯一個人看電影、關菊英落得同性戀下場…
總之,女人形單隻影等於值得同情等於失敗。
好得人驚。

不要小覷這些看來沒有人在意的八卦雜誌,它們在等剪髮的時候、搭地鐵的空檔、吃外賣的當兒,潛移默化我們。
我們討論這些gossip,暗中把身邊人套入她們的角色,羨慕那些「有老公錫」的女伴、嘲笑那些「冇著落」的女友,自己呢?若不是沾沾自喜,就是暗中著急。
不知不覺間,我開始質疑自己一直相信的價值觀:當一個獨立的女人有什麼了不起?你生病的時候有人照顧你嗎?你哭泣的時候有人給你安慰嗎?還不如把心一橫,集中火力找張長期飯票,以後衣來伸手飯來張口是正經。

尤其是,每次夜媽媽天寒地凍一個人下班回家時,我都在心裡問自己:這真是我想過的生活嗎?難道我不想當個終日無所庸心的闊太嗎?

這些想法不時困擾我,直到我遇上一位非常特別的女人…

續:她的故事

9 comments:

小汀 said...

有時是女性自己的想法兩極化、二元化,無人話找個好老公照顧後就得一定辭職變成終日無所事事的闊太。兩者中間一定有第三種生活方式。大可以放輕鬆一點。

又,八卦雜誌的內容太過無中生有,比電視劇更戲劇化,我從不愛看,所以不會被潛移默化。

hkeric said...

男士可唔可以被人照顧?好似無得選擇.

阿ta said...

我想獨立,只要當我想被人照顧時才碰我好了。

Van Van said...

我反而擔心那個原本照顧你的人,忽然不打算再照顧你,你會點算?

沒有人比自己再信得過

寶文雪 said...

時也, 命也。有朋友個老公錫到佢燶,因此任性妄為得罪人多稱呼人少… 老朋友都不願再同佢深交。又有朋友,獨力負擔起一家(一男二狗)的生活,只為半夜醒來,有人睡在自己身邊。任何選擇都有代價,關鍵係你個心點諗o者。

hevangel said...

嫁到好老公而個老公又唔出去滾﹐難度比自己努力淨錢養自己高好多呀。

找到老公照顧故然好﹐一個不小心自己變了二奶就慘了。

Leona said...

小汀:
所以我一直覺得你有主見,不似一般整日長嗟短嘆的女生

eric:
沒錯,正如以前的女人也沒有選擇,挺多只能當寵物

Ta/Van Van:
說得好。下一部份,我就是想談談「選擇」這個關鍵。
你想有選擇嗎?很好,所以你要為自己打算。

寶文雪:
真巧!一連幾個女生留言都說了我想說的話:)除了選擇,另一個重點是「代價」。

hevangel:
難得有男人為女生作出提醒。我想起林燕妮曾經在專欄裏寫過的一段話,字字有淚:

「不要做第三者,或者做了第三者也懵然不知。跟已婚男人戀愛,除非他已經清清楚楚地離了婚,不然不要碰。我自己的兩度滑鐵盧,都是完全相信他們的話之故。

通常男的會大吐苦水,說跟妻子如何不和諧,分房而睡,多看她一眼也不願意,生活十分痛苦,沒有你這個紅顏知己便活不下去。

說一句「我打算離婚」,或者「我已經把你當作我未來的妻子了」多麼容易,說說而已,真的會做嗎?何況,他們的妻子原來並非如他們所說的不堪。

如果你信了,跟他在一起了,他的離婚手續十年八年都不會辦完…」

男人出軌的代價,永遠沒有被視為第三者的大。女生以為自己爭取的是愛情,最終對方拍拍手便瀟灑走人,你連被同情的機會也沒有。

said...

我討厭別人用"中女"或任何歧視字眼用在一些未婚的女性身上,有時想,社會對這一些未婚的女性的歧視,不也反映中國人那種根深柢固的男尊女卑的思想嗎?

Leona said...

致讀者"我":
"社會對這一些未婚的女性的歧視,不也反映中國人那種根深柢固的男尊女卑的思想嗎?"
同意