Monday, January 18, 2010

愛得發高燒

練乙錚說:

「大凡沉迷一件事物,人便像害高燒,就是後來放得下,也像大病一場之後的虛脫;好的東西像燒光碟那樣燒到心靈裏,一生受用不盡。」

啊,真嚮往這個境界。

我經歷過像發高燒般愛上的事物嗎?也許有吧,但似乎不能持久。練乙錚說,他卅多歲才迷古典樂,結果成了馬勒狂,到了一個地步,「只要聽到其中一個小節(bar),便知出自哪個作品哪個樂章」;四十多歲,又迷上芭蕾舞,致「學校圖書館裏那幾十套光碟都給我看「穿」了」,打趣道自己幾乎要「老朽學芭蕾」。

是有這種人吧,一旦愛上什麼,便窮追不捨,興趣也可以變成專業。生命充滿熱情,才沒有白費。
看練乙錚這篇向讀者告別之作,實在愛不釋手(下面將轉載部份內容),還最少學會了兩件事:

第一,不管愛上什麼,都不會太遲。
二十歲才學鋼琴可不可以?當然!三十歲才學游泳好嗎?為什麼不!
也許你不會成為世界第一,但至少你曾經為它付出了時間精神與熱情,它永遠都是你的。

第二,一旦愛上,最好愛到底。
付出與快樂是成正比的。希望有一天,我也有練乙錚形容的這種發高燒的、虛脫的感覺。

***

練乙錚:周而復始 又苦又好

有些讀者會關心︰離開了《信報》,今後日子平淡怎麼過?答案是,除了親情常事,最在乎的,不外學問與遊歷。填補知識面上缺陷之餘,還想到外國學習語 文;這些年來,總希望有一天能用原文通看塞爾班特斯、歌德和芥川龍之介的作品。當然,還有太多的興趣和課題想去鑽,不少是以前嘗試過,卻沒有時間繼續追尋 的。我是個容易沉迷的人,喜歡上的東西,一頭鑽進去,不能自拔,箇中樂趣,非外人能道。三十多歲的時候迷古典音樂,還是個馬勒狂,有關他的著作、傳記、手 稿,不知看了多少種;他的音樂,我只要聽到其中一個小節(bar),便知出自哪個作品哪個樂章,熟悉如此。我的博士論文沒寫很好,此是原因之一!四十多歲 的時候,迷上芭蕾舞,學校圖書館裏那幾十套光碟都給我看「穿」了,並特別喜歡Prokofiev╱Nureyev的《灰姑娘》(由Sylvie Guillem和Charles Jude領銜主演的那個版本;大家真的要到網上找這兩人的舞姿看看,擔保上癮;後者是一位法越混血兒)。那時因為做研究壓力大,才打消了老朽學芭蕾的可笑 念頭。這幾年又迷Henry David Thoreau的書,那是「舊情復熾」,但沒多少時間看,因為得天天寫文章…。我想,大凡沉迷一件事物,人便像害高燒,就是後來放得下,也像大病一場之後 的虛脫;好的東西像燒光碟那樣燒到心靈裏,一生受用不盡。大家看到,我想起這些東西,愈想愈興奮,幾乎忘了自己在讀者面前是個寫作人。以後還寫不寫?寫什 麼?

航海世界據說有這麼一個傳統。老水手退下來之後,拿一根船槳往內陸走,走啊走,直至有一天有路人好奇地問他︰你肩上那塊怪模樣的木是啥 東西?老水手於是知道離海夠遠了,可安然放下船槳,蓋小屋子過安逸生活。寫作之於我,還未到那個地步,不過,要休息一段時間,做點別的事兒,卻是既定想 法,期間如非必要,不會執筆。我仰慕林行止先生寫評論健筆數十年如一日,但自知沒有那種德性和能力。之後會寫些什麼,現在很難說。評論文章也許少寫,因為 多年來都希望嘗試別類寫作,但具體寫什麼,到今天還不清楚,像貝羅的雨王韓德森一樣,當初心裏不停燃燒着一個慾念——I want! I want!...,卻完全不知道自己渴求的是什麼。

世事真如易經中的卦。這一回,於我是第六十三卦,「既濟」。濟,是渡過去的意思;既濟, 就是說,一個階段完成了。卦辭為︰「既濟,亨小,利貞。初吉終亂。」大意是說,既濟了,小的方面亨通,應該從德行事,但前階段完成了,新目標又在眼前,穩 定局面又在行進中打亂。「既濟」之後,第六十四卦是「未濟」;還有水未渡過,事情沒有完結。生活便是這樣周而復始,變得豐富,因而又苦又好。


***

相關舊文:讀評論,讀練乙錚

15 comments:

肥彤 said...

My Fav. quote:

For what it's worth: it's never too late or, in my case, too early to be whoever you want to be. There's no time limit, stop whenever you want. You can change or stay the same, there are no rules to this thing. We can make the best or the worst of it. I hope you make the best of it. And I hope you see things that startle you. I hope you feel things you never felt before. I hope you meet people with a different point of view. I hope you live a life you're proud of. If you find that you're not, I hope you have the strength to start all over again.
~The Curious Case of Benjamin Button

GuiltySky said...

"第二,一旦愛上,最好愛到底"

這個道理我剛上中學就知道了...






網上遊戲不沉迷, 不成為其網上遊戲!!

人生如遊戲啊

Lemon said...

"第二,一旦愛上,最好愛到底。"

這點可以套用在人身上嗎?
這個人你一旦愛上了便要愛到底?
可不可以?

GuiltySky said...

當然可以
不過是程度上, 不是時間上

正如練生本人的興趣亦可以不停轉變, 而不失其樂趣

打機亦復如是

眼淚 said...

Every why has a wherefore.........................................

Leona said...

肥彤:
謝謝你的quote,我也很喜歡

GuiltySky:
=.=
不過,聽搞電腦的朋友說,真有一小撮沉迷打機的,憑這份觸覺大放異采

Lemon:
愛上一種興趣,它會倒過來傷你嗎?多數不會吧
愛上一個人,如果愛錯了,傷害卻很大,也許不能愛到底,適當時候要止蝕吧

Maleizi said...

thanks so much for sharing this

也想立即"發個高燒"

顽张って! =]

相信 said...

Everyone fastens where there is gain.........................................

tintinbright said...

這兩天看信報見不到練乙錚的文章真有點惘然若失. 信報薄薄的 (雖然現在已加了紙), 但看完一份的時間比起其他大報要多上好幾倍. 彷彿看得不覺仔細對不起作者似的 :) 同時很多文章都要花些工夫思考.

練生的文章法度嚴謹,一刀接一刀, 直插問題核心. 為小弟在工作上的學習對像, 雖終生可能不能望其項背, 但學得一兩成已獲益不少.

本篇比平時的文章佻皮, 沒多少離愁, 更覺灑脫可愛. 由既濟到未濟, 升呢新開始, 寄望很快再見練生文章.

GuiltySky said...

Leona:

電腦界來說打機基本算是一種優點吧...大放異彩的當然有

但我的觀點是打機的知識其實可放在世界許多事物之上......

舉例來說, 我覺得讀書跟網上遊戲升lv其實沒甚麼分別

當然也很有限制...例如跟商業行為似乎有點格格不入, 但做OP的話還是很有用的(小弟初入社會現在職位)

Leona said...

tintin:
關於友報,只有練總的文章我總是捧場:)
和你一樣,對這篇臨別秋波尤其喜愛

guiltysky:
說起打機和生活,想起剛看過的一篇文章
不知它的前半部可有引起你共嗚?
:)

http://www.hket.com/eti/search/article.do?id=1a32349a-2214-4c2b-a856-fb393a79513d-891675

GuiltySky said...

噢...星期五六我也有去反高鐵至深夜
經濟日報篇以打機諭生活文多少或有道理...暫不予置評
但即使機痴如我當時致身其中是沒有如此感覺的

反而有其他的感覺...計劃
計劃如何包圍立法會才能成功
基本就是很簡單的軍事學...
大可從戰略或即時戰略遊戲吸取經驗

當天其實我起初是有份開展昃臣道最前線的
市民佈防後不需要我就撤退了
然後不停觀察警方動態
無疑是源於戰略game的意識訓練...
(當然不代表玩戰略game才有戰略思想)

確曾想過J1出口有危險...但只是幾秒就忘了
大家都大意了吧...其實很心傷的...
反高鐵的幾天的確很令人難忘...
(戰略遊戲同樣告訴我甚麼叫機會難逢)

不太清楚如何說明我的理念
或許是無遊戲人生的態度
但有人生如遊戲的體會吧..實用主義?

有點像通識科x10000吧, 不讀也可以懂的


大概到此為止吧, 所以再說幾句

正如練生說的興趣需要去沉醉體會
打機之道亦絕非一朝一夕能領悟的
也可說像一門學科一樣要時間學習

正是"箇中樂趣(智慧!),非外人能道"
I do get much more...but can say no more

多謝blog主給我這個機會宣揚邪道...放肆了,感激

Kempton said...

I watched and kept a link to 練乙錚's interview with RTHK 薇微語 at my blog. May be you and some of your readers will be interested to watch Mr. 練乙錚 online,

http://ca8hk.wordpress.com/2009/12/10/練乙錚/

P.S. I don't know how long will RTHK keep the link up but you can still watch the show as of today (Jan 23, 2010).

amy said...

想起沉迷,就想起adaption這電影。戲中好像有句quote,說當一個人沉迷著一件事情,他就會發出一陣光茫? 我當時就想,唔,那大概是我愛上我第一個男朋友的原因。

另外,總認為日本人是最會沉迷的民族。你看少年時看的一些日本節目,有些人沉迷浸溫泉,就連嗅到溫泉水就知道是那一間旅館;他們又有各式各樣的博物館,泡麵啦,機械人啦!我想,沉迷是減壓的好方法?

Leona said...

amy:
沉迷或專注當然是減壓良方啦--當你完全投入其中,許多紛擾都可以置之不顧了