Sunday, January 24, 2010

去年今日

去年今日此門中
人面桃花相映紅
人面不知何處去
桃花依舊笑春風

(唐.崔護)

我埋首在一堆要多枯燥就多枯燥的文件裡面,臉部的表情都僵硬了。
為了應付工作,叫自己耐著性子讀下去,一分耕耘一分收穫。可是想起未來還有不少日子,仍得如此孤獨地與之週旋,還是忍不住嘆了一口氣。

去年今日,我在做什麼?是否苦悶一如今天?
原來不是。
翻翻幾篇舊文,才發現當日多麼佻皮...都不知要待到什麼時候,才能「豪情似舊時」了。

三月二十六日:不可思議公主男事件三則

三月七日:美女分手記

二月十六日:婚禮

一邊看一邊自發笑,連留言也那麼有趣。好,現在我要一鼓作氣,快快重拾那份無憂無慮。

5 comments:

瞎子 said...

Leona, 「憂」「慮」都有心字,與心有關。華嚴經:心如工畫師。外面的風景是晴是陰是悲是喜,全由心裡的工畫師所繪。

你的工畫師今天畫什麼?

tintinbright said...

崔護重來,伊人何在? 怎麽妳說寫得生鬼的全跟情情愛愛有關? 是否潛意識反映甚麽呢 :P


別再做崔生了, 快D揾番件match嘅, 自然會「豪情似舊時」 ...

Leona said...

瞎子:
說得很好!
事情沒變,心態可改,我今天已覺得好多了
(也許寫出來發泄一下,也是個好法子)

TinTin:
公主男也和情愛有關?!
LOL

said...

記下心情的文字反映心情。又不是用來賺錢糊口,實在毋需強求寫出某種心情。繼續寫下去,讓文字記下不同狀態下的感想,豈不美哉﹖

又,看見「豪情似舊時」,忽然想起那套古天樂和陳奕迅當主角,以成人雜誌為題材的電影。心想這五個字,用作壯陽藥的廣告標語,也是不錯的。祝妳文字早日如吃了神藥,豪情似舊時。

Leona said...

駒:
嘩,竟聯想起電影《豪情》!

其實我是從魯迅的詩中斷章取義的:

豈有豪情似舊時
花開花落兩由之
何期淚灑江南雨
又為斯民哭健兒

嗯,壯陽藥廣告的說法,不錯,不錯