Saturday, January 30, 2010

吃啊讀啊寫啊穿

工作以外,每人都總有一些沉迷的事物,投入其中,自然可以煩惱全消。
我嗜好不多,也沒有什麼專長,數最能令我進入忘我狀態的,好像除了讀,就是寫。

專程去買葉一南的《要省,不如不吃II》,打算送給朋友,本來沒有想過看,結果在車上無聊地翻啊翻,卻看出味道來了。

我雖然喜歡美食,但從未鑽研過吃的藝術,更不瞭解箇中精萃。坊間的飲食節目很多,其中不少都大受歡迎,但從未打動過我。但葉一南的書,卻令我感動。

他寫食物,然而注重的味道不僅僅是甜酸苦辣,而是人情味。
最先感動我的是「Jamie Oliver的三粒種子」,成了名的廚師搞社會企業,以影響力改變別人的生命;然後我看「守護天使」的故事,一對夫妻幫餐廳搞隔音設備,換來永久七折,和餐廳眾人的深厚感情;「Julie and Julia and I」告訴你,原來全情投入一件事,可以使生活有這樣的改變;「非常無聊的辣椒大賽」記年少求學的瘋狂,很好笑,也很有共嗚。

最近工作上有一些轉變,生活上,我也在不斷思考究竟想過怎樣的日子,重點放在哪裡。
比如說,這兒還寫不寫呢?還寫些什麼呢?
以前我專寫人物,定位清晰,不寫別的。但寫多了,好像有點重複,能寫得比以前更好嗎?我不知道。應該學學寫別的。
人人都寫吃啊讀啊寫啊穿,為什麼要看你的?你憑什麼寫得比別人好?
看葉一南的書給了我一點啟發。他寫食物,觸動我的卻不是他去什麼地方、叫什麼菜,而是他圍繞著食物勾起的故事,和思考的過程。
看來生活要豐富、要常反省,下筆才有內涵。

扯遠了,說回這本書。如果你問我這本書為什麼好看,我會這樣答:

有人說,讀評論,不是學作者的arguments,是學他的logic。
同樣,看葉一南的書,不是學他上什麼館子、去哪裡玩,而是學他的態度。因為有這樣的態度,才會這樣過日子。那才真正令我嚮往。

***

相關舊文:食評與遊記

5 comments:

黃世澤 Martin Oei said...

我補充一點:學arguments易,學logic難。用電腦術語,logic已是電腦OS Kernel的東西,要學不易。

老子 said...

"看來生活要豐富、要常反省,下筆才有內涵。"

不爭的事實, 生活只有愛情便只能寫愛情, 生活只有電視便只有寫電視, 沒有反省的話, 愛情跟電視也寫不了。

Galileo said...

抄舊文回應好了:前陣子幫忙拍《神父廚房》,讓神父在煮食過程中講道,談及食物與自身經驗的連結、家鄉菜與記憶的關聯、及進食與家人的關係。本地一本飲食雜誌更進一步,談數十年老字號的專題,根本是店家的口述歷史,尋找哪些歷史時空才可孕育出這些老店,記下店家與食物、客人、街坊、環境的記憶。

飲食之於人類,早超出解決生理需要,而是作為生活環境的記憶載體、連繫親友的關係、以及文化的表現。逯耀東在〈飲食與文學〉一文點出:「透過飲食,我們可以了解一個時期文化的形態。」飲食是全民參與的活動,每人都有自己的經驗及偏好,飲食資料實際是龐大而共同的文化史,更是平民可以自行書寫,沒有所謂大論述 Grand Narrative ,只有口味的分別。

tintinbright said...

作日走上書屋, 前面的客人一口氣買了三本"要省,不如不吃II", 想必是買來送人吧? 但書叠中全剩了I, 不想空手而回, 幾乎想叫停前面的大哥讓一本給我. 據經驗,書屋會把I,II 相間擺放,果然在底部找到一本! 付款時看一看買書贈人的雅士 ... 原來是楊天命 ...

初次見書名時, 其實覺得書名很寸. 傳統上節儉是美德噃. 但看完全書,才知那個省字, 除了叫人食不厭精,要用最好的食材,不能為省錢退而求其次外. 還有金錢以外的 - 省時與省工夫. 對食物的尊重,原來有很多工序不能省的.

還未看完全書,但I實在精釆, 1/N孔少林的敘事方法引人入勝,今晚當會一口氣看完. 另此書頭一部分為大家姐整糕秘技, 想實戰者不可錯過.

舞了 said...

哎呀, 還是忍不住說句喇, 那個葉一南不就是王迪詩囉, 他也是高慧然呀, 還有......一大堆作者名字.

老實說, 能長期保持高產量和穩定質素的, 那人當然是百份百的文化人啦, 不過, 肯定不是信報人.

他, 很老的啦, 不愁生計的啦, 也該退下來好好享一下閑情的啦.