Tuesday, January 05, 2010

Give me a break

又病了。

最近一兩個月來常生小病,隔三差五就往診所裏跑,從小看到大的醫生譏我為「老人家」,Twitter與Facebook上的update,充斥著「I'm sick again:(」,朋友對我的關心都快變得麻木。

這次稍為嚴重些,被勒令多放幾天假,靜下來才發現:咦,看來我是透支了。

身體抱羔問題不大,心理上有壓力才叫我擔心。
回想一下,從三個月前爸爸出事到如今,原來我一點也沒有停下來過。

工作量有增無減(看前文就知道了),未來還要再吃重些;
有必要和沒必要的事,照做;
堆積著的事好像永遠清不完,從前我從不拖延;
比以前煩躁,容易因小故生氣,同事與家人大概受了我不少臉色,真抱歉;
脆弱的時候比較多,最記得不久前的除夕夜,思念爸爸,悲從中來,一時不知所措,發電郵給最信任的朋友(她剛剛不在香港),第一句話就是:無論如何,請你一定要回我這封電郵,告訴我你永遠在我身邊…邊哭邊寫;
本來想藉著寫一本有關爸爸的書,慢工細貨,順道讓情緒得到適當宣泄,結果連這件事本身也成了負擔…
不知不覺,我已變得焦慮。
不用醫生我也懂判斷:我是壓力過大了。

經過了這麼大的悲痛,還有隨之而來的連串壓力事故,我竟一切如常,這太不正常了,分明是過度透度了體力與精神。
這一想我也警愓起來──我可不能倒下,否則媽媽和弟弟怎麼辦?以前我使性子、想逃避,可以不顧後果,因為有爸爸在我後面撐著,現在,我全靠自己。

幸好發現得早,眼下什麼都擱一邊,首先設法推掉不想做的事,然後讓自己靜下來,do nothing。

此刻我想起剛看完的新書《開除自己的總經理》,王文華的「一年後原則」很有意思:

「凡是在一年後回想起來不重要的會,別參加。
一年後回想起來不重要的約,別去。
一年後回想起來不在意的氣,別生。
一年後回想起來會後悔的事,別做。

別碰一年後會覺得不重要的東西,空出的時間專注在一年後還會重要的人、事、物。」

結果今天第一件決定不想做的事,是看報紙。

15 comments:

oz said...

I know a person called Cheng Huan 清洪 SC who only remembers happy things and totally forgetful about unhappy events. He worries not. I am trying to be like him everyday. You take care of yourself. Get well soon.

azerodiscovery said...

哈囉,好久沒過來留言了,還記得我嗎?不過,我也理解很難去記得一個只留了數次言的間歇性博客吧!哈哈!

發生好多的事呢,你爸爸的事我是感同身受的。家人躺在病床上,身邊的人是一點都不好受。家人離去後沉重的責任感,一下子要處理也不是件容易的事,明白的。要放下,也不是一件很容易的事,但你已經做得好好了,能夠說出來,真的‧很好。回想起我弟弟離世時,可能當時年紀實在太小,要一下子處理要費的勁可還大呢!只是,在迷失時,我在想,在天上的人,是沒理由想看見在地上的親人沉重的,不開心的生活下去吧... 好好保重!

另外,也認同那個「一年後原則」。只是,我有個小小的經驗,讓我對實行這個原則有點迷茫。唔...怎樣說好呢,要分辨一年後回想起來不在意的氣,和一年後回想起來會後悔的事,還好說。只是,小的試過去過一些之前覺得不重要的約會,卻在那些約會上遇上我的甜心,及遇上一班小的很尊敬和教了我很多東西的前輩。這樣我想要分辨一年後回想起來不重要的會,有點難度。故此,可不可以分享一下你怎分辨不重要的約會的心得給我參考一下?

哇!不自覺打了那未多的東西呢。哈哈!

AL

EL said...

Leona姐, 請你多多保重~!!
身體才是最緊要~!你還有媽媽弟弟啊~

穿39號鞋的大頭妹 said...

有時, 心靈上的缺失, 即使我們再把所有時間都填滿了, 還是會若有所失呀, 畢竟,那是最親的人離開了, 再成熟的人也不是一時三刻能夠習慣下來吧。

我相信道理你都懂得的, 只是有時我們還是有血有肉的人丫, 總有軟弱疲累的時候,這種時刻,當然份外懷念曾經給你無限支持的爸爸。

幸好, 我們的肉身會幫幫忙, 來個大病去抗議你, 不然你也不會迫自己停下來好好休息吧。

能把這些心結都寫下來,我相信已是放下的第一步。願你靜心地休息後, 再次從新走著前面的路。我想你也知道,所有關愛你的人都會在沿路支持著你的。

祝好

Kempton said...

You wrote,

"工作量有增無減 ...,未來還要再吃重些;
有必要和沒必要的事,照做;
堆積著的事好像永遠清不完,從前我從不拖延;
比以前煩躁,容易因小故生氣,同事與家人大概受了我不少臉色"

This may be your way to bury your emotions and mind in work to avoid dealing with your lost and the mounting pressures.

My advice is to decouple yourself and slow yourself down to allow yourself time to rest, time to heal, and time to be with your loved ones.

In the HK environment, it is almost automatic and easy to think that work, money, and promotions mean everything. But when comparing to your personal health and time with your loved ones (when they need you and you need them), the importance assigned to "work, money, and promotions" may not be that easily justified.

re: "本來想藉著寫一本有關爸爸的書,慢工細貨,順道讓情緒得到適當宣泄,結果連這件事本身也成了負擔…"

Let me share this story that may shine some light.

By chance, I have the pleasure of knowing Apple Daily's Mr. Li Yee & his wife (李怡 和 李太) and met them once or twice every year for many years when they visit their daughter & family in Calgary.

李怡 was deeply saddened when 李太 passed away suddenly over a year ago. 李怡 ended up writing many beautiful articles about Mrs. Li in his Apple column and my friends and I were deeply touched by those articles.

I guess my point is this, don't turn remembering your loving dad and write a book about him as an additional source of pressure for yourself. Write about your dad in this blog whenever you feel the strong urge to.

And before you know it, you will have enough articles to collect them and put them into a book (if you wish to). And I think the more important thing for you is the PROCESS of writing the articles. Because time and the process of remembering are some of the key ingredients to help you *and* your loved ones heal.

Take care and get well soon.

Margaret said...

讀完你的文章, 令到我真的想寫下數字跟你分享...

我也是看王文華的書, 我第一本看的是<<61x57>>, 之後我愛上了他的文字... 他是一個很聰明的人, 但經歷過父親離開之後, 辭去工作, 遊行寫作... 在台灣當NGO的工作... 他提出是要樂活... 我想我在香港的時候就是少了這一份心態...

我記得他寫過, "離開了的親人只是去了一個悠長假期, 只要我們認為他們依然在我們身邊, 可能我們在吃早餐時候, 他們正在跟我們揮手!" 家父離開時候, 我也像一個迷路的小孩似的... 大學畢業典禮, 媽媽眼淚不停地流, 慨嘆家父未能看我穿上學士袍...

在家父離世的時候, 我找一個自以為是男友的男生, 他沒有出現... 我想自至之後我明白到要自愛自己, 才知道怎樣去愛人...尤其是家人...

祈盼你早日康復, 把思念化作動力... 笑住樂活! 祝福你!

孜媽 said...

Leona:

和你分享吾友肥貓的話:

媽媽的離開,對我產生的影響極其深重。我相信這種懷念,不會隨時間消失,而是會變成一種更廣博和沉默的蒼涼。它使我對愛和生死的問題,重新產生發省。而最重要的是:面對那些愛你的,離去或活著的人,你該如何繼續,微笑並溫暖。

我希望你始終有勇氣,一直行走,抱抱,小孜媽。

tintinbright said...

壓力乃很多手尾長的疾病源頭, 不可等閒視之. 必須及早找出宣泄點. 上面各高人留言挺管用的. 妳亦可想想爸爸的身言身教, 待人接物的態度, 假若可以在妳及弟弟身上體現, 那不等於他仍活着, 所以妳要活得好好的, 就是對父親的最大報答.

身邊的朋友經常見我笑口常開, 從未發脾氣似的, 問我有何減壓方法. 其實年輕時有接觸佛學課程, 略懂皮毛. 首先要明白生命的本質是苦的, 那麽對人生路上很多東西更能坦然面對, 所有的快樂都是相對短暫的,賺回來的. 當然這是佛學的最終目標 (佛學是叫人覺醒, 自渡(小乖)或渡人(大乖)到涅盤境界), 但明白'諸法無我'與'緣生性空', 確使我豁達不少, 僅供參考.

ke said...

Strangely that's our body defense mechanism which shuts down our emotions when we encounter grief. That's an alarm to remind you to give time some time to gently and slowly accept the fact that our loved ones have gone a bit too early.

Take care
ke

Van Van said...

leona my friend, i am not wise enough to write you some useful advice, but you have my support (though intangible), please be strong and I am sure you will recover very very soon.

Panda said...

每天起來,想想兩三件會做而又令你開心的事。
(例如:約了好友聯誼/一個喜愛的早餐/看一套想看很久的電影...)
美好的一天就這樣開始。
祝好運

Sharing said...

推介 < 走過死蔭的樹下 > 一書,
看罷希望你能感覺好一點.

二零零八年八月二十七日下午,一名十九歲少女首次踏足赤柱大街.卻被一棵百年刺桐突然倒下壓至當場吐血死亡.
作者是死者的胞姊, 亦是一位精神科醫生.
事後有許多人給她喪親的書,卻發現沒有一本是中國人寫的.
她希望藉寫作此書,作一種「寫作治療」(Narrative Therapy),透過敍述事件,抒發情緒.
同時希望它可以幫助有類似遭遇的人.

"往後的路,也不容易走,但我還是會走得絢爛,給你看見,讓你引以為傲。"

其實, 你已做到了!

中大新聞與傳播學院校友會昨日舉行第四屆中大新聞獎- 文字媒體(專題組)大獎

他一定以你為傲!

carolloveslife said...

Leona, one step at a time. Your beloved dad is watching over you somewhere out there, so take heart and things will be fine.

計算士 said...

空間和距離都是很有效的藥, 多服快癒.

Leona said...

oz:
謝謝
似乎要花不少時間,才能有此修練,我也佩服他

AL:
我記得你
嗯,你提出的問題很有趣...其實在大部份時間,但你能量充裕時,多出席一些看似無關痛癢的場合的確容易撞出驚喜
只是,當前堤是休息時,就只能嘆句緣慳一面了!

EL小妹:
我真是太懦弱了,嗚嗚

大頭妹:
謝謝你
你一次又一次給我支持與慰問,我必須努力克服悲傷,不教你失望

Kempton:
謝謝你這麼用心給我留言,也謝謝你對於那本書的意見,真的很管用
好,我不要把它變成負擔,感謝你的提醒

Margaret:
對對對!我們務必自愛,不能依賴別人
唯有克服一次悲傷,才有更強免疫力(人生修練真不容易啊)

孜媽:
謝謝你的擁抱
我也很想自己能勇敢些:(
努力學習中

TinTin:
咦,你才是高人啊!
我很喜歡佛學,上次看爸爸的南懷瑾很有禆益,可惜還沒有讀完(唉,俗務真多!)

Ke:
現在我開始更理解你的悲傷
想起以前給你的安慰說話多麼空洞乏力...
來日方長,我們都要振作啊

VanVan:
你給我的無形支持,真的很有用,謝謝你!
正如其他留言的朋友所說,每一次訴說了傷悲,每一次得到一些正面的鼓勵,都給了我勇氣
我真的要勇敢些

Panda:
Hi,你的方法很管用啊:)

Sharing:
真遺憾的是不能讓他親眼目睹...從小到大,屁大的成就他都替我樂上半天

Carol:
One step at a time...是的,我應該這樣

計算士:
謝謝你的悲傷特效藥