Friday, March 05, 2010

講故事與說道理

寫文章的人有兩種,一種喜歡講故事,一種擅長說道理。

Malcolm Gladwell是講故事的高手。用一個小小的觀察引起你興趣,再挑幾個刁讚的問題勾起你好奇,他就像那個吹奏魔笛的人,讓你不知不覺地跟隨他的步伐前進,直到繞過幾個大圈後,故事講完了,道理也說通了。彼此都享受過程。

如果不讓Malcolm Gladwell講故事,那可慘了。他的道理其實只有寥寥數句,而且還是老生常談居多,哪有吸引力可言?

明明是講故事的人,卻要去講數據、擺觀點、論是非,做自己不擅長的事,成嗎?也不談滿不滿足感的問題了。

想不通。唯有多花時間、痛下苦功,然後再作盤算。

當年Malcolm Galdwell也是無可奈何下才開始寫作的,他恐怕也浸淫了不少日子,才發掘出自己講故事的潛力啊。

4 comments:

Kris said...

他雖是記者,但有歷史學、社會學、心理學等的訓練,理論大雜燴。即使不是寫學術論文,他似乎很執著於「證明」(雖然有人批評他的「證明」只看支撐自己的證據)。

說故事,不過是「證明」的其中一個手段。雖然故事只可以「說明」,不可以用作綜合性的「推論」。

Leona said...

Kris,
想借Malcolm Gladwell夫子自道,你這小子倒說中了他值得學習之處

如果社論也可以用故事來說明道理,你話幾好睇呢

KK said...

同意,Malcolm Gladwell厚厚一本書其實用一句已經可以summarize,不過勝在例子有趣,方便吹水~

k said...

re:
"如果不讓Malcolm Gladwell講故事,那可慘了。他的道理其實只有寥寥數句,而且還是老生常談居多,哪有吸引力可言?"

"Malcolm Gladwell厚厚一本書其實用一句已經可以summarize,不過勝在例子有趣,方便吹水~"

However,most important wisdoms in life are well-know and simple. Where most people fail is their application.