Wednesday, June 23, 2010

如果燈神出現

朋友作為一家小公司的老闆,有一點招聘的經驗。
他說,偶而會有毫無工作經驗的畢業生來應徵,因為沒有track record可談,他唯有問他們一些看來不著邊際的問題。例如:

如果燈神出現,任你挑選一份工作,你想加入哪間公司、擔當哪個職位?
注意:你只有三十秒的時間,一定要不假思量地回答。

結果許多人面對這個問題,一臉茫然,無法回答。他們沒有夢想的工作。
那就是說,即使有機會任他們挑任何一份工,他們也不知道自己想做什麼。

朋友對此很失望。
他說,你總要有一些自己很想達成的願望,才能朝著目標,不惜一切地努力啊。
他舉例:認識一個年青人,家住屯門,屋村長大,讀書沒什麼成就,性格也不見得討人喜歡。
看來只是一個不起眼的平凡人。
可是他很有設計天分,尤其是做電腦的icon design。
年青人真的熱愛icon design,還自己建了一個網站,把所有設計放上去供人瀏覽,順便接一點工作,賺些外快。
一傳十,十傳百,許多人找他做icon design,還有網上雜誌訪問他,使他更受歡迎。
終於有一天,蘋果電腦也找上了他,欣賞他的設計,還聘他作公司的icon designer。
這是一個不起眼的香港小夥子,加入一提起「設計」就令人趨之若鶩的蘋果電腦的故事。

「如果你真的很喜歡設計,而你的夢想就是加入蘋果電腦當icon designer,其實不必燈神出現,要達成願望,也不是一件那麼遙不可及的事吧,是嗎?」朋友說。關鍵是你有沒有想過做。
It's not how good you are. It's how good you want to be.

看朋友談到夢想時如此篤信不移,我忙不迭反問他:如果燈神出現,你呢,又想要一份怎樣的工作?
這問題對於一些人來說易如反掌,對另一些人而言,是個大難題。

他果然不假思量便回答:我想繼續做現在的工作,因為我相信再過一段日子,它會成就我的夢想。

這答案真使人妒忌。半年之前我也有資格說出這個答案,可是現在...

朋友連忙安慰我:不要緊的,你一定可以找得到。你不妨逼自己每天想一次,不喜歡的便抹去重新再來,終有一天燈神出現,你就可以不假思索說出答案,達成願望。

14 comments:

Just Little Something said...

很難怪那些年輕人...

要去小公司面試的,必不敢或不會對工作有多大期望。真的有也不會敢答,如果答想做大公司或創業,以小氣的香港老闆計一定被認為不忠心且好高騖遠。

五師兄 said...

你現在會怎樣答呢?

Bittermelon said...

好有意思^^

Leona said...

JLS:
唔,我又不完全認同"香港老闆"="小氣"
如果一個小老闆說得出"我想繼續現在的工作,因為不久後它會令我夢想成真的",我想他的胸襟斷不會太窄

年輕人找工作缺乏志氣,更使人心淡

五師兄:
我有一個想法,但現在來說不免顯得好高鶩遠
希望不久將來達成願望,可以答你"我喜歡繼續現在的工作"

Bittermelon:
李開復有另一個類似的問題供年青人思考.
他問:想像一個世界有你,另一個世界沒有你,它們會有什麼不一樣?
逼大家去思考如何改變世界

Just Little Something said...

問題是應聘的只有三十秒作答,而作答前這小老闆也不會講出他自已的答案作分享。

也許小氣不是個好的形容,小家更貼切。表面開明實則小家的見了太多。

notationalist said...

很多夢想是不賺錢的。如果我夢想世界和平,到哪裡找這樣的職位?答了怕不怕僱主覺得不切實際?如果寧願別人亂答也不要不答,那麼是否到時亂做工作也比按兵不動好?

你朋友的朋友的例子,只不過是個孤例,憑甚麼以此批判別人?不如說明不請無經驗的好了。

「我想繼續做現在的工作,因為我相信再過一段日子,它會成就我的夢想。」
第一,因為你朋友是老闆。
第二,沒工作經驗的求職者不能用這個答案。

穿39號鞋的大頭妹 said...

不知道這樣的推論成不成立,我覺得是這一兩代的父母太寵愛子女,事事為其安排、打點、預備好所至。

一個看似無關連的例子:某女友女兒的校長懇請家長們勿再把子女送去那種鍛鍊子女學前面試的面試班, 因為校長說他受夠了那些個個變了機械人,失去童真的兒童,只懂把背誦了無數次的答案機械式地吐出....

試問,從小已被機械式地鍛鍊,再加上我們香港填鴨式教育的"幫助"下, 如何能孕育出有自己思考能力的下一代(有的話, 我想多是父母仍肯下苦功去教育他們)? 更遑論擁有追求夢想的目標及決心了。

Brian said...

如果我波士問我這樣的答案,我都會這樣說。

Perennial_Loser said...

如果答: "我想做公務員, 準時出糧退休有長俸", 唔知又會點?
XD

Leona said...

JLS:
>表面開明實則小家的見了太多。
啊,真替你遺憾。

notationalist:
>很多夢想是不賺錢的。
若錢是成就夢想之途,沒有人能阻止你發達

>如果我夢想世界和平,到哪裡找這樣的職位?
若你真的想找,怎會找不到。
不設實際一點,美國總統;
不那麼難的話,從一家NGO開始。諾貝爾和平獎頒過給無國界醫生,你有想過加入嗎?
夢想不必一步登天,你可以從一件小事開始。

>答了怕不怕僱主覺得不切實際?
有此問題,不是要求標準答案,而是看應徵者的反應,看你找這工作的原因。
若夢想工作是「促進世界和平」,但去應徵電話推銷之類的,是,你的確不切實際,兼痴X線。

>你朋友的朋友的例子,只不過是個孤例,憑甚麼以此批判別人?
只是鼓勵大家想清楚自己的志向、告訴大家再天馬行空的志向,都有可能實現而已,哪一句批判了別人?
孤例也罷,別人能做到,我為什麼不可以?

>第一,因為你朋友是老闆。
>第二,沒工作經驗的求職者不能用這個答案。
都說不是問標準答案咯。
沒有經驗的人當然不可能答「喜歡現在的工作」,不合邏輯;但沒有經驗的人難道不可以有dream job嗎?
又,老天,你覺得因為一個人是老闆才可以答「我喜歡自己的工作」嗎?
真令人同情。

價值觀不同,也許我根本不必長篇大論地回應你。都是下雨天,讓我無情白事多了時間寫廢話。

大頭妹:
完全同意。那些自小被父母安排好一切的人,某一天踏入社會,才驚覺世界沒有標準答案,多麼痛苦。
而一個人若從未嘗試做過自己喜歡的事,混了半輩子後回望,多可憐。中年危機不知是否這樣造成的。

Brian,
真替你高興!
又,只有你波士才想得出這種問題。

PL君:
咦,好久不見。
果如是的,直接去考公務員好了。

舞了 said...

這個題目不是難答的問題, 而是有點為難, 似乎在考一個人的應對能力多於了解其才能, 抱負和志願, 特別是提問人是一家中小型公司的老闆, 考生也許會在惴摩對方心意與個人意願之間或掙扎或遲疑而耽誤了作答時間.

這個問題或許適用於招聘市場和營銷的人才, 但對於會計, 行政等範疇的初入職者而言, 好像是有點強人所難.

Leona said...

舞了,
這類題目,自己平日反省一下也不錯

珍昕珍昕 said...

一個人的價值,應該看他貢獻了什麼,而不是他取得了什麼.................................................................

茹希茹希 said...

良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。.................................................................