Saturday, July 03, 2010

岸西

周澄曾在夜總會工作的新聞曝光後,成了這幾天最多人談論的話題。
因為和男朋友賭氣而跑去當小姐,這個女孩實在反叛得不像話。
人人指手劃腳高談闊論,猜不透當年才二十歲的她,心裡想的是什麼。是不是自甘墮落?是不是一時衝動?是不是財迷心竅?是不是…?
世上最瞭解她,而又比她更不好受的,相信只有一個人──周澄的媽媽,岸西。

朋友轉述,曾和周澄面對面接觸過的人說,這個女孩子不但容貌清麗,而且氣質出眾,很令人一見難忘。
我心想,這大概是遺傳起的作用。

我從未見過周澄,卻曾和岸西有過一面之緣。
那年在大學唸書,知道週末有一個和電影有關的講座,和女同學老遠從中大趕到文化中心捧場。
來晚了,全場快坐滿,只剩下最前一排,和嘉賓幾乎臉貼臉。
乍見岸西,吃了一驚:臉上一點化粧也沒有的女人,竟然這樣漂亮,氣質如此清秀。
還記得完場後我期期艾艾地問她,你的劇本寫得這麼好,有沒有想過寫小說?如果你寫小說,一定很好看。
她爽快地笑著回答,小姑娘,我寫小說的時候,你還未出生呢。

她在電視台寫劇本出身,後來當上公關,兼職編劇,為港台寫過不少劇集;曾轉職廣告業,一直做到當創作總監,為了陪女兒到美國唸書才把工作辭掉。
從美國回來後,有人把她介紹給陳可辛,自此開始寫電影劇本。
岸西寫的劇本,我大部份都很喜歡:《甜蜜蜜》、《安娜瑪德蓮娜》、《小親親》、《男人四十》、《親密》…在香港,沒有人寫的劇本比她的更細膩。
電影圈好比銀行業,男人主導,女子要在幕後熬出頭來不容易,何況是專寫小品的女編劇。
不但需要天份與運氣,更需要非比尋常的靭性。

今天我們覺得周澄反叛、任性,當年二十歲的岸西恐怕不相伯仲。
她廿歲結婚,生了長女,兩年後離異,後來再嫁,生下周澄兩姐妹。
本來在元朗唸書,因為會考成績好轉校到女拔萃,可是受不了同學的歧視,中六未唸完就退學了。
往電視台見工,公司要送她到台灣受訓半年,但為了拍拖,不幹。
可見外表雖然清秀斯文,骨子裡卻極有主見,我行我素。
女兒太像她了。

我媽常說母女同心,說我心裡想什麼永遠瞞不了她。她偶爾會很感觸,擔心有人要欺負我。她曾說過,女兒,如果有人欺負你,那可比我自己被人欺負還難過。

如果母女的血脈相連放諸四海皆準,那我想,如今最瞭解周澄為什麼年少輕狂、又最為她擔心的,大概只有岸西。

不愁衣食的美少女,不但投身社運而且一度下海…這個故事,難倒了全香港最優秀的女編劇。

***

參考資料:揚眉女子──岸西(明周專訪
相關舊文:《親密》

8 comments:

vincent said...

妓女出賣身體為生存
有D人出賣自已靈魂, 出賣良知, 出賣人民就係為左個爛九紫荊勳章~

readandeat said...

如果這個女兒像阿媽,這個阿媽才不會擔心。

k said...

thanks for sharing.

willsin said...

謝謝你的介紹. 感覺上, 好似個女比阿媽更有興趣宣傳自己.

另一樣要提: 你個stat icon 閃得滯, 好影響閱讀.

Leona said...

readandeat:
說得也是
不過阿媽的年代沒有那麼複雜,一個人的私隱也沒有那麼容易被人發掘

willsin:
也可以這樣說;岸西給我的印像很低調很知性
另,換了換了!早就該fix過來,幸好你提醒了我

hkeric said...

不愁衣食的人做出這些事,不是新聞吧了.

好康雜誌 said...

ADONIS said...

工作是一时的,如果只存在为别人工作的观念,
在不景气的现在,如何突破经济限制,
免费体验(评估和瞭解) http://www.eloha.ws