Friday, July 23, 2010

韓寒的政治智慧

雖然韓寒說,他不會從政,因為難以忍受「不解風情的人,與在台上唸排比句」,但我發現他實在頗有政治智慧。

忘了在哪兒看到,有人形容韓寒聰明之處在於很知道底線是什麼,而從不踰越。
你看他特立傲行,句句衝著中國政府來罵,有時還以一敵百,力抗憤青的非理性愛國…儘管敢言、影響力大,但最多只是文章被「和諧」掉,他從未因失言被關、被抓。
如果你曾閱讀過陳婉瑩、錢鋼、翟明銘編著的中國猛博,就會發現書中記載的十七名有公眾影響力的博客內(包括艾未未、胡佳妻子曾金燕、維權律師許志永等),幾乎只有韓寒,毫髮無損。

昨天的記者會上有人問他應否平反六四,韓寒是怎麼回答的?

他說:「若你問所有文化人這個問題,都會有同一個答案。」但緊接的是他一聲長嘆,「當然,我說了,又有甚麼用呢?」
(來源:香港經濟日報,記者陳靜儀

這個「答又死唔答又死」的問題,他機靈地避開了。好像表達了某種很深的情緒,但其實什麼也沒說。不管任何一方,都抓不到他半點把柄。
作為香港的政治家──我們親愛的特首──也答過同一問題。那回應不提也罷。

又如昨天在會上面對的林林種種或涉及私隱、或略帶尖銳的問題,他都答得很巧妙,滑不溜手。
這人是輕狂啊,可是很有分寸。我看他不會像李敖一樣,被抓到監獄裡去。
所以才不必過早考慮移民到香港來。

相關文章:韓寒訪港《中國猛博》

8 comments:

Elvis said...

在中國此地生活, 的確能大幅縮短人們從戒奶到變成老油條的過程

Leona said...

Elvis:
沒睡嗎?抑或起得這麼早。
嘿,瞧你這回應,詞鋒也夠犀利的。

Elvis said...

今天比較早起, 要趕去開會

clif said...

對不起. 我覺得上面既朋友只係尖酸而矣. 如果我係韓寒, 一早做明星代言搵夠再移民啦.

Arael said...

不會移民的, 除非是給逼走. 移民了就悶死, 隨時淪落到香港報章的'海外專欄作家'. 他的文章不是海外華僑可寫的, 就是寫了也沒人看.

pisces.f said...

Hi Leona,

其實不是甚麼comment, 而是找不到其他方法聯絡你,才出此下策: 我剛替鐵達時拍了一系列電視廣告,是它繼「不在乎天長地久」後,相隔十多年的作品,有興趣談談廣告反映的不同世代愛情觀麼?
煩請到whitedaypisces@gmail.com留言聯絡

tks

Piscs.f

Sc said...

这种「怒向刀丛觅小诗,吟罢低眉无处写,」鲁迅时代的处境仍适用于今日中国。因言入罪,因言而惨遭衙用网民无理群殴者已大有其人,难道我们不应保镬和珍惜这希有品种,使其仍有生存与发展(言)空间?

Sc said...

也许韩寒真有政治智慧,可其个性和作风并不象成龙或晚年的李敖那样更适合中国特色的政冶环境。以其说他滑不溜手,不如说那是在这种体制下的一种有勇有谋有尊严的生存之道。说起他针砭时弊的时评杂文那可比艾未未、刘晓波、余杰等人温和得多了!唯其文采,幽默、机智,和避重就轻直抵问题核心的文风,恰到好处地未踩上红线。令人读后不期然地发出会心的微笑,且期待着下一篇的出现。遭受网民围剿时能以一敌百,皆因其众多粉丝排山滔海的声援,下手时不得不三思,免于付出较大代价。