Sunday, August 29, 2010

勿向弱者抽刃

菲島慘劇發生了才短短一週,舖天蓋地的新聞、評論、感想,我們已看得太多,有許多話,現在都不必重複了。

但是這位李瀅銓小姐的自白,大家無論如何都要讀一讀。
李小姐與其母親,是慘劇發生後,車上唯一無恙的人質。她在報上撰文,全長四千多字,訴說了整件事發生的經過:曾和團友們商量制服槍手,可是因為猶疑和錯估形勢而沒有付諸實行,感到後悔;團友雖被槍手所殺,但無能的菲國政府卻難辭其咎,等等。
更重要的是,在這風頭火勢,李小姐作為受害人,及時說了一番很公道的話:

我明白市民對菲國政府和警察的無能的憤怒,我親身體會,但是,這與菲國人民何干呢?難道我們都忘了被歧視的滋味嗎?
香港曾是長久被殖民的一個社會,華人在體制上和生活上都被所謂的「主人」歧視,現在卻有一些香港人財大氣粗地聲稱「我地請咁多菲律賓人,我地係佢地老細」,以一副「聘用你是恩惠,你卻敢以下犯上」的奴隸主姿態來責備那些和挾持人質事件全不沾邊的菲傭,實在讓人心驚。
菲傭明明就是她們無能政府的受害人,正正因為政府無能讓人民溫飽,無數的菲國婦女才要離鄉別井、丟下自己的孩子去寄人籬下照顧別人的孩子呀,為什麼在香港菲傭反而成為無能政府的代罪羔羊呢?為什麼在悲憤的同時有些香港人會變成種族主義者?
同樣讓人難以明白的是,香港政府竟也在此同時宣佈要把包括菲傭在內的外傭繼續凍薪,使外傭都無法分享經濟好轉的成果,這是我們的政府在渾水摸魚嗎?政府能不能公開檢討外傭薪酬的標準和機制是什麼,在這個時候作這些舉動,給人政府要懲罰外傭的感覺,對消除仇菲情緒沒有任何幫助。
有位友人引了魯迅的一句話﹕勇者憤怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,卻抽刃向更弱者。香港人難道是只會向弱者開刀的怯者嗎?

李瑩銓全文:還死傷者公道 不向弱者抽刃
(原刊於八月二十九日明報)


香港市民和官員,在慘劇發生後一直表現得團結、堅強、專業,我們要珍惜這些可貴的社會文化和人文修養。
所以儘管道理在我們這邊,我們也要拿出器量,不要仗勢欺人,更不要混淆了聲討的對象。
悲痛需要表達,憤怒需要發洩,而真相,亦應追究到底。這筆帳,是無能的菲律賓政府欠香港人的,不要算在菲律賓人民頭上。

12 comments:

said...

嗯, 連日好多朋友話要抵制菲律賓呢樣嗰樣
但抵制d芒果乾同鬧吓d菲傭對成件事冇幫助囉

http://hk.news.yahoo.com/article/100828/4/jxqd.html

隨手抽一抽水, 同一篇文
遇害一段被放大重播
呼籲一段被剪至一句

阿狗

Leona said...

狗:
抵制芒果乾?!
噢,係你班細路先諗得出lol

說正經的,在社會有民粹化傾向之際,有李瀅銓這樣一番大體的話,很使人安慰。這才是香港最寶貴的核心價值。

CookisSoFun said...

Hong Kong people are of integrity and act gracefully. Ms Lee is one of the many good examples. Thank you for sharing

黃世澤 Martin Oei said...

簡單而言,菲港兩邊都有人借煽動種族主義來抽水,這種抽水黨行為,與在踩在死者屍體上發財沒兩樣,這類抽水舉動是人人喊打,管是香港那邊(侮辱菲傭那幫人),還是菲律賓那邊(像前總統埃斯達拉達的兒子)。

作為南洋人之後,實在看得太清楚這些居心邪惡的傢伙。

舞了 said...

恐怕兩地社會文化和人文修養的差異使到兩地人士對這宗慘劇的感受及其後的表現存在一定的落差, 結果令事件複雜化, 以中國指責國旗蓋棺的舉動為例, 已經引起該國參議員的不滿了, 還有, 門多薩的喪禮上仍然得到數百名包括地方代表及有官職的人士送別, 這些都我們疑惑, 有點是非不分善惡不彰的感覺, 但這在當地人看來又好像是正常不過的.

Leona said...

cookis:
不用謝,很多人都在分享這文章,證明說中了大家的心裏話

世澤:
所以作為敢言、正直者如你,一定要大力戳破抽水者的面具

舞了:
我想在一些菲律賓人心中,門多薩是個不同流合污的好警察,因此才會被革職。門多薩有罪,而逼他走上這路的,也是菲律賓的腐敗。
可參考此文:

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/23/1/1/1836151/1.html

她們都是受害人

舞了 said...

正正是看了星期日明報的文章才有上述的有感而發, 菲律賓的制度固然是千瘡百孔, 但門多薩罪大惡極是不爭的事實, 照理應受到嚴厲的指責, 但她們好像側重對貪腐的政府作出控訴, 卻有不少人對兇手表現同情, 有似將個人罪行推諉官僚制度中去, 忘卻人在現代社會的基本道德規範, 我是對這種心態感到不解, 不安和失望. 我覺得兩地人民的價值觀存在很大的分歧, 或許, 這種差異預示日後兩地面對調查報告時將無可避免地出現的各種不容易妥協的爭議, 亦可能因此引發出兩地人士各自的不平鳴和爭拗.

黃世澤 Martin Oei said...

To Leona:

所以我寫了文,妳應該看了 =)

mama4 said...

我倒是這樣看:

起碼二十年來的積極輸出勞工,即是有多少代孩子,每兩年才見一次媽媽?沒母親的家庭,小男孩會變成甚麼樣的大男孩?留下來等不了妻子、找別的女人來拆散家庭的父親,又會將家裡大男孩塑造成甚麼樣嘴臉的成年人?

香港不錯有很多家庭需要支援,不過有廉價外勞的市場需要,是否代表能將廉價外勞的供應合理化?輸入廉價外勞,是否就是將社會A的問題, 轉為並深化社會B的問題?這兩個問題,似乎應該分開討論。

如果人口可以貿易,這宗肯定不是公平貿易,所以有人要求為外傭爭取改善薪酬。只是這樣下去,菲傭一世仍是菲傭,即使供了幾個親人讀大學,社會存在根本問題,本土沒出路,大學生還是繼續出國,拋下家庭,做菲傭供親人讀大學。

身為一個母親,我直覺地認為,任何會將家庭長久分開的國策,怎可能是對的?可是為幾千萬人提供本地工作,甚至只是一個能保護人民的警隊,又談何容易。

我看着電視上那副笑吟吟的嘴臉,一直在想,該當如何,才能真正幫助那些每天被一班相同嘴臉慢性謀殺的人?

Leona said...

阿四:
你的看法,我很認同.
但菲律賓這個大國的問題盤根錯節,我們升斗市民,可以怎樣幫它?
你說完全禁止菲傭嗎?行,可這十多萬人不來香港,又在家鄉尋不到出路的話,最終也只能離鄉別井覓活.

阿四你可知道,菲律賓在五十年代,是全亞洲(日本除外)最民主富裕之國?當時香港是什麼?是個破城市,充斥來自內地的難民.

這五十年來,菲國因貪污腐敗一步一步淪落至此,香港幸好秉持廉潔才能脫胎換骨.國家破落,人民才會飄泊.

所以我話呢,與其擔心如何幫助菲律賓,不如想想怎樣保持香港的良好制度,不致有朝一日步其後塵,更切身

Kit Ying said...

I will not vent my anger or grievence to those innocent Filipino as you said, because they are innocent. I am not a racist.

But I do think we should boycott this country's product or services. Their government should suffer from their own failure. And they need to suck up the consequence for the incident, i.e. Economic set back (like boycott their mango and banana and not using maid etc :P) I do not buy their services and product is because I do not agree this country's value. It is the same when people promote not to but blood diamond or not to eat blue fin Tuna or is the same case when people boycott Japanese products back then. I guess this is one of the result from globalization. Now it is the matter between nations..... Apology and confessions are not enough. And PH government just does not border to care our views......they just care their own economic situation.I cannot see they cherish or value lives...And one more thing is their people vote for this government......

shangri_la said...

> I do not buy their services and
> product is because I do not
> agree this country's value
> It is the same when people
> promote not to but blood diamond
> or not to eat blue fin Tuna

That is not entirely the same. People boycott blood diamond and blue fin tuna because blood diamond and blue fin tuna *is* the value they oppose. Exactly what value of Philippino maids you are opposing when you refuse to employ them? Anti-globlization? If that is the case, make sure you don't buy anything that is produced in third world countries