Sunday, September 05, 2010

問我愛你有多深──《謎情追兇》

「你到底有多愛我?」是女人最喜歡纏著問男人的問題。但答案不能以言語作準、不能以物質作準、甚至不能以行動作準,只有時間,親愛的,只有時間才可以證明一份愛有多深。


這齣奪得今年奧斯卡最佳外語片的阿根廷電影,真的不同凡響。
結局揭盎的那刻,我深受震撼。

電影層次非常豐富。
最表面的,是個緝兇故事。少女新婚不久被姦殺,檢控官Benjamin萬般不願下接了這案子,憑相片鎖定了兇嫌,但錯過將之繩之於法的機會。一年後他偶遇受害人的丈夫,發現對方竟唸唸不忘愛妻,一直以愚公移山的固執追查疑兇下落,Benjamin大受感動,決定和拍檔Pablo重新查案。這次,酒鬼拍檔竟然聰明地找到破案的線索,而將兇手一網成擒。

廿五年後Benjamin退休,打算以前述的緝兇故事為藍本撰寫小說,並重訪當年的上司Irene。這時我們才發現,緝兇情節不過是枝葉,真正讓Benjamin難以釋懷的,是他和Irene錯過了的一段情。此乃電影的第二層故事。

但這還不止。電影還有第三層意義──那位好不容易才被逮著的殺人兇手,服刑不久便逍遙法外,且被執法機關重用,荒謬得不像話。在緝兇與苦戀以外,電影還鞭撻了社會的不公義。

電影揭開的最後一層故事,就是那個令我深受震撼的結局。還記得剛才提到那位受害人的丈夫嗎?電影最後會回到他身上,由這個平凡的小人物,演繹難以置信的深情。

這電影就像一首結構緊密的交響樂,有的調子緊張、有的調子悲壯、有的調子懸疑,但它們竟和諧地渾然如一,且由始至終沒有離開它的主旋律──愛情。以至來到最終章的高潮所在,如此令人難以釋懷。

我坐在漆黑中看著劇情一步步地推進,感受到的層次越來越豐富,不得不佩服劇本的匠心獨具。而導演也顯出了功架,這麼多線的故事,竟拍得有條不紊,而每一道伏線,最後都能優雅地自圓其說。

雖然這戲的節奏感對我們香港人而言有點慢,但導演卻安排了許多小小的surprise,順著劇情發展逐個躍出,並把最大的surprise留到最後,製造使人動容的結局。

不要錯過電影的細節:那部打不出A字的打字機、半夢半醒間寫下的「FEAR」、丈夫向Benjamin說過的話、相中人的眼神…比較sophisticated的觀眾相信不必我的提醒,也能看出趣味盎然來。

噢對,或許已有人告訴你,中段球場緝兇一幕,超過五分鐘的片段一氣呵成,是導演的示範之作,劇力逼人。這片段不過拍了三天,卻花了兩年時間作前期準備、九個月做後期製作,絕對不容錯過。



以上觀後感寫得糟透,十分囉嗦,但我真的希望喜歡電影的人不要錯過它。這齣好戲曾在電影節上映過,看的人不多;如今公映,也只得兩家戲院,再不捧場,恐怕就要落畫了,別錯過。

***

IMDb: The Secret in Their Eyes
(港譯:《謎情追兇》)
(再一次證明,好的電影通常沒碰上好的譯名,所以更要靠口碑)

11 comments:

tintinbright said...

movie sounds intereting ... thx for the recommendation ... i have avoided looking at the description as far as possible ... may revisit again after i watch it :P

said...

嗯嗯,看完你的推薦,會去看的! :D

舞了 said...

如果沒有看到你這個評論, 我一定不會留意這齣好戲, 雖然看了以後我也未必會去影院欣賞, 但看到你的介紹和那5分鐘一氣呵成的片段足以感受這齣戲的精彩.

Leona said...

Hello TinTin, 靛, 舞了:
希望這篇過分仔細的描述,不會削弱了你們觀看電影的興趣
以後可以告訴好它是不是符合預期中的好看:)

盧俊 Chun Lo said...

Hi Leona,

I have been reading your blog for a few months, and recently I have started my own too! Thanks for the movie review, I wanted to watch it too that's why I only read the head and tail of your article.

I have written a review (sort of) on a movie called 3 idiots last week. It is a really good Indian movie. I think you may like it too. Feel free to go to my blog and leave any comments :)

盧俊

Galileo said...

A字串連了整套戲:TeMo > Te Amo
還有眼神

可惜copy有問題,偏紅及花及跳片(bc有此情況,還以為是數碼copy)

Leona said...

Hello 盧俊:
謝謝你的留言。
你寫的「給詩鈞的信」和「三儍」都不錯啊。我很贊成大學生多反思、多寫作。因為沒有別的地方,可以讓你有這麼闊的天地。好好享受大學生活,繼續多寫!

Galileo:
譁你看得這麼細緻!
其實片首拍到Benjamin的打稿上滿是填進去的A字,便知道導演是刻意的。這個細節雖然和劇情關係不大,倒挺有趣。

eva said...

Leona:
看了! 多謝你的介紹,真的不錯!
明白你為何起題 “問我愛你有多深”。
雖然看了你的文章,有心理準備結尾會意想不到,但看到時仍
感到很震撼...真的有愛深到如此嗎?
你說得對..唯有時間才能証明..別人對你的愛或你對別人的愛有多深!

Leona said...

eva,
很高興你也喜歡這電影

說到什麼可以證明愛,我又想起Woody Allen導演的Vicky Cristina Barcelona - 他說:Only unfulfilled love can be romantic.
只要不完整的愛才浪漫
和這套電影的結局也脗合...

pisces.f said...

因您的推介,今天終於看了,心很沉重。

然後,回來再看一遍您的推介... 時間,跟愛,真是密不可分的拍播。

當然,沒人希望經歷這種生死與共的深情,但缺憾﹑遺憾,卻又永遠令人更深刻看真何謂愛,真是吊詭到不得了。

相比之下,男主角那種結過婚﹑偷過情,垂垂老矣,孤獨下,然後默然回首,二十年不能忘情...唉﹗真是...

Leona said...

pisces.f:
"時間,跟愛,真是密不可分的拍播。"
下次構思廣告,又有題材了:)

很高興我的介紹沒有令你失望哩