Sunday, November 28, 2010

給十年前的自己.之二

上文,只是一點點改變,十年下來,就有天淵之別。
由此推想,如果有機會向十年前的自己提一些忠告,我會說什麼?

1.不要買太多衣服
打開衣櫃,我幾乎可以肯定,其中超過十年的衣服,不會超過百分之十,甚至不超過百分之五!它們的壽命如此地短,可以想像其價值之低。
如果把那些只穿過一季、一次、甚至從未穿過便已回收的衣服省下,十年下來,我相信我可以買得滿手都是港交所(0388)。
從今以後,如果要置裝,我決定(1)只買非常喜歡的和(2)只買質量在負擔能力內最佳的。
還有,儘量不再買黑衣。經過十年的汰弱留強,我的衣物八成都是素淨的黑白灰,這和穿校服有什麼分別?

2.不要買太多鞋子
同上。除了一雙Dr.Martens,都是短命鬼,而且越是嬌滴滴的高跟鞋,越紅顏薄命。
親愛的,你應該比誰都清楚,世上沒有一雙高跟鞋是為了舒適而設計的吧?日子有功,倘腳指姆沒有變形的話,你已成為醫學奇蹟。

3.養成每天閱讀的習慣,越早開始越好
最近我問小弟一本書看到哪裡,他回答說進展奇慢,我問為什麼,他理所當然地回答:無時間呀姐姐!

請容許我列一道簡單的數題:
假設你每天只抽十五分鐘閱讀,一週只閱讀五天,那你一週的累積閱讀時間將為七十五分鐘,即一小時十五分鐘。
一年下來,就是六十五小時。
十年以後,就是六百五十小時。

假設你需要用兩小時看一本不怎麼動腦筋的書,十年後,你就閱讀了三百二十五本書。
若你對自己要求高,愛挑深奧一點的書來看,每一本要花上五小時,十年後,你就閱讀了一百三十本還算不錯的書。
若你只挑最頂尖的作品來看,每本看十小時,十年下來,你已讀完六十五本經典或大師級作品!

六十五本經典作品。想像一下這對你的智慧增長有多大幫助。
經典就是最有智慧的人留下來的、是曆數十年仍有影響力的作品,隨便舉一些例子:Peter Lynth的投資心法、Dale Carneige的How to Influence People、肥佬黎經常掛在嘴邊的海耶克《到奴役之路》、Reminiscences of a Stock Operator,諸如此類。要列一份這樣的書單不難吧。

4.養成每天做運動的習慣,越早開始越好
套一句護膚品品牌的宣傳語:改變不會在一夕間發生,但它的確發生了。
我化粧,但堅信健康是最佳的化粧品;還有,消滅肚腩的最佳方法不是轉呼啦圈和做sit-up,是不讓肚腩有機會長出來, 而這必須靠持之以恆的運動。

閱讀與運動這兩項習慣越早開始越好,因為效率會隨年月增長而提升,越來越輕鬆。

5.不管再艱難,從領第一份薪金開始,無論如何必須每月儲蓄。你一定要這樣做,哪怕一個月只存一千,十年之後,你就擁有十二萬元做第一桶金。
陸東說,他的第一個十萬,是非常辛苦儲回來的。從十萬到一百萬,不難;從一百萬到一千萬,很快;從一千萬到一億,極快。

6.一定要學投資,而且越早開始越好。
第一,蝕得越早,付出的代價越低,而翻身的機會越大。
第二,除了能證明真愛,時間還能證明複利息的威力。
假設你每年讓自己有百分之十的投資回報,十年後,你的財富將增加159%(即原來的二點五九倍)。

今天狀態不佳,暫時寫到這裡吧

21 comments:

quitur said...

閱讀..我時刻都做,不過,有時發覺看到多,都很傷眼..工作已成日對住電腦。或者講,呢副"架生",生有時、用有時..

衫..係呀,真係唔好買太多/貴,基本上多喜歡的款,過三四年已out out地,食之無味,棄之可惜(仲要阻住櫃桶!)..

運動..hv yet to find a suitable time/coach to learn swimming...怕游得多會令(唔係好得的)皮膚髮質變差..但跑步又冇興趣..

立邦毅德.Alpha研究所 said...

繼續support~

Kris said...

睇《到奴役之路》之前要先熟讀簡單政治哲學入門,唔係好易讀錯書。海耶克自己都話,佢唔係一個「保守主義者」。不過咁講就好似睇每本巨作之前都要讀更多資料,更是沒完沒了。

很認同運動。

儲蓄有點保留,宜家係銀紙如廢紙既年代,投資炒作比儲蓄更有意義。

Leona said...

quitur:
不喜歡看書,可以下載audio version聽嘛。
是,有沒有一個好教練,對學游泳有極度決定性的影響。
一定要周圍問人,找一個好教練,貴少少都值得。

立邦:
謝謝支持
我在想,不如集思廣益,請大家共同列一張「經典書單」出來,即各個範疇最好的大師級作品,十年內都值得大家花時間看的那種。
你認為如何?

Kris:
雖然「銀紙唔值錢」,但看事物不應偏頗。
第一,在沒有本錢炒作前,儲蓄始終是累積財富最有效的方法。陸東也如此,我等沒話好說了吧?
第二,在炒作的本錢不大的情況下,仍應靠儲蓄累積財富。

舉例從2011年1月1日開始,你和我各擁一萬元本錢。一年內,
你不儲蓄,單靠投資炒作;
我不投資,單靠每月存起一千元。
到2011年12月31日,我的累積本錢就有二萬二千元,就當蝕去通脹10%,我仍有一萬九千八百元。
話我知勒細路,你可否在一年內令自己的投資增長98%?

至於書呢,如果「鉅著」門檻太高嚇窒讀者,我們是否可從最頂尖的作品中,精挑細選不艱辛的,讓20-30歲的讀者有書好讀?

oz said...

南懷瑾老師的書都是經典中的經典, 我每次重讀都獲益匪淺. 還有剛看完"How to be an existentialist". 極好看, 深入淺出, 而且本書[夠薄], 值得推介. 不過不是什麼經典.

PS 我的愚見: 看懂投資書不代表會投資, 會投資不代表投資會賺錢, 還不如多看對自己身心有幫助的書本吧! 但儲錢防老我舉脚贊成.

舞了 said...

如果從現在開始堅持學習一門技術/工藝/手藝, 十年後相信可以成師了.

Wilson Wong said...

嗰d冇俾你汰弱而可以留强嘅衫, 會唔會就係因為黑色千年不死先可以留低呢XDDD? 如果我唔買黑衫的話, 我真係怕十年後「其中超過十年的衣服」連衣櫃5%都佔唔到喎 LOL

舞了 said...

狗, 除了實際也需要講適當和個人愛好的, 我始終覺得黑色令人顯老, 鮮色衣服則可以予人年輕有衝勁的感覺, 這是十分重要的.

Shumc said...

條數其實都唔駛咁計,無本錢邊有得投資,唔儲又邊得黎本錢,陸東可以"極快"搵成億都係靠錢滾錢姐。

notationalist said...

十年前剛好是千禧年,很吸引的題目。

儲蓄對又要給家用,又要還政府錢的人才說有點難度,目前平均薪酬似乎偏低(當然我明白你的重點是養成習慣),連帶儲第一桶金的難度也增高。


每天閱讀這目標太易「失守」了,儘管我幾乎每天都帶著書,有時不夠精神便讀不了。記得以前曾從圖書館借了幾本厚書回家,由於有還書時間限制,倒是很能逼自己抽時間讀。

話說回來,不少「經典」都頗重,不適合長時間「捧讀」。

舞了 said...

Leona, 我給你的第二封信收到了嗎?

Kris said...

基數低加上去倍數就會好大,雖然儲蓄好緊要,但好平均咁儲又好似永遠都唔夠多~本金越大,唔每個月加硬儲,比例就越細。

書呢,都係睇大作好,多下苦功都係學習,總比睇閒書好。其實廿歲睇書人生經歷唔夠,都唔會明得哂,好書要一睇再睇,行左第一步先,慢慢升級。

Karen said...

Leona,

我想你的網站如此受歡迎,一方面是你文筆出色,另一方面一定是你和讀者之間保持互動。

很認同你所列出的6點,特別是最後一點,因為要儲定錢做姑婆養老金~哈哈!

你聽過劉若英"給15歲的自己"嗎?有一點我想無論是給幾多年後的自己,都派上用場!那就是擁有夢想(對生活保持熱情)!

從微小處著手,是助人、求知、謙卑、勤奮、微笑、同理心、想像力......

這個年代的人很現實(是被迫出來的)。閒時寫下Blog洗滌心靈,So GOOD!支持你~

Karen

Leona said...

Hello oz:
南懷瑾與"How to be an existentialist"是嗎?馬上放進我的wishlist.

我覺得有益身心的書要看,投資的書也要看,世道太複雜,不努力一點很難安身立命哩
當然,要學好投資,實戰比紙上談兵重要

舞了:
其實寫信給我,也做不了什麼

狗:
人家說女人年紀越大,越討厭黑色...唉,我懷疑我是真的開始老了
(尤其是面對你們這些細路啊)

Shumc:
好正確的態度

notationist:
每月儲錢當然有難度,但轉念一想,喂陸東都係咁開始咋喎,世界很公平啫.

至於經典書好重的問題--我已用Kindle解決了:)

Kris,
學Shumc話,本金越大,越能發揮錢滾錢效應,儲蓄就不顯那麼重要了
是的,有些書要一看再看

Hello Karen:
謝謝你
我覺得別人回應你的文章,是非常大的支持,所以儘可能回應;當然,如你所言,過程也很令人愉快

是嗎?劉若英寫過一篇文章叫"給十五歲的自己"嗎?呵她真聰明

舞了 said...

Leona,

不, 這是很有用的. 起碼它可以指出我的網誌(或者也包括你的網誌) 是否被黑客入侵. 所以, 仍然期待你回答我之前回應所列出的三個簡單問題.

"舞了:
其實寫信給我,也做不了什麼"

Youthline said...

你的網誌很好看啊。內容豐富,又有獨特見解,最喜歡關於閱讀和電影的內容。支持支持!

Kevin Lee said...

Leona, 開篇新文章誠徵經典好書好嗎? e.g. 每人10本fiction 10本non-fiction吧 - 這裡有趣的人多, 很想看看大家在讀甚麼書。

Karen said...

Leona,

"給十五歲的自己"是一首歌:)
http://www.youtube.com/watch?v=HbHOJ_g7zYk

立邦毅德.Alpha研究所 said...

Leona, great idea 自當一呼百應, 「股市交易」範疇我選定了。

Jennifer said...

Leona,


"我在想,不如集思廣益,請大家共同列一張「經典書單」出來,即各個範疇最好的大師級作品,十年內都值得大家花時間看的那種。" --> I'd love to know what everyone is reading or books that they consider worthy of reading too! :)

Leona said...

Kevin,  "立邦",Jennifer:好!

karen,因為劉若英也寫文章,所以我誤會了,真背!歌好聽極了。