Wednesday, December 15, 2010

荒川靜香

這是個從書(Talent is Overrated)上看到的例子:


2006年,二十五歲的荒川靜香在意大利都靈冬季奧運會上,奪得日本史上首面花式溜冰奧運金牌,亦是當年日本唯一一面冬季奧運金牌。一夜間,她成了日本人的寵兒。

靜香的招牌動作叫「Layback Ina Bauer」:雙腿向外以相反方向滑動時,上半身向後拗曲(約在片中兩分三十六秒出現)。要完成這個動作必需經過極長時間的苦練,而且無可避免地要不斷地摔向地下。

在花式溜冰裡,「摔倒」的意思是,只穿上薄薄運動衣的你,狠狠地摔在冰凍、堅固的地上。靜香五歲開始鍛鍊花式溜冰,因此保守估計,她在摘金之路上,起碼摔倒過20,000次。
20,000次。臀部。重重地。摔在。硬冰上。

研究發現,較精英次一等的花式溜冰運動員,把大部份練習時間花在自己已掌握了的動作上;而像靜香這類頂尖運動員,則把大部份時間用來苦練他們尚未掌握好的高難度動作──即最終摘下奧運獎牌的動作,如「layback Ina Bauer」。換言之,靜香的訓練過程,比別人包含更多挫折和痛苦。

看著靜香流暢、優雅地滑出連串曼妙絕倫的動作,我深受感動。

***

就在因為看書而上網搜尋靜香這個得獎片段的同一天,還看到一本雜誌的專題報導:

1998年,十五歲的陳學殷代表香港出戰曼谷亞運,奪得划艇項目第四名。1999年,陳學殷打破香港陸上划艇機紀錄,被視為極具潛質的選手。兩年後,陳學殷退役。一些同期的運動員說,她「感情生活太豐富,沒法集中精神訓練」。2010年,二十七歲的陳學殷和七十三歲的X富商因感情與金錢糾葛,鬧上法庭。

***

靜香的故事告訴我們,以運動為例,要取得頂尖成就,靠的不是運氣不是天分,是大量汗水和眼淚。而陳學殷的故事則進一步讓我們知道,原來摘金之路除了要付出汗水和眼淚外,還要有極強的意志和毅力,始可克服種種誘惑和人性弱點。

我加倍覺得從此不能小看別人的成就。因為別人縱使看來純綷是「好命」或「好運」,其性格也必然有過人之處。同樣的機會假使發生在其他人身上,若沒有那樣的堅持,亦未必開花結果。

歸根究底,「命」與「運」不到自己掌握,努力才是必由之路。

***

相關舊文:給十年前的自己.之一

7 comments:

losing loser said...

單從報導便推論陳學殷毅力不夠,似乎有欠公允.

能入選港隊的,有誰個不是 "極具潛質"? 在香港的體育界,精英運動員能否盡其才,又是否單單取決於毅力不如人?

見諸本地傳媒,車禍身亡/無端猝死的總是父慈子孝,非禮妹妹仔的總是醫生律師,跳樓仰藥的生前總是品學兼優,活潑開朗.現在事主落了難,犯了官非,換了我是寫手,也會把她描寫成在當打時已是感情用事的失敗者.

(在內行人面前評論傳媒,是我不知好歹! -_-)

Leona said...

losing loser:
那裏,有話直說便是:)
昨天寫這文章,決定加上陳學殷這個「反證」時,也有想過你提出的問題──二者不可相提並論啦、外間對陳學殷的評價太武斷啦…等。

所以我一方面儘量只作事實陳述(哪一年參加亞運、哪一年破香港紀錄、哪一年退役等),而不去判斷其人是否怕辛苦/短視/走捷徑之類;而另一方面是想借此說明,運動員的訓練太艱苦,不堅持下去的例子多不勝數。

引述雜誌就其退役的講法,是想指出陳退役不是受傷或家庭問題等迫不得已的原因。

至於你對傳媒敘事的批評,完全同意。

乞兒丙 said...

根據outliers一書,努力只是成功的因素之一,成長環境,際遇等不同因素亦是決定性的。

能夠代表香港參賽的運動員,背後曾付出的苦功母庸置疑。而在香港,又有多少運動員能不理生計,專心一志追尋自己的夢想?

家家有本難念的經,每個人也有背後的故事。

Leona said...

乞兒丙:
生於什麼時代也好,也不能抹殺個人的努力
所謂"謀事在人,成事在天"嘛

關於Outliers一書及其相關討論,一年多前我已寫過一些文章,此處不贅了

http://wongleona.blogspot.com/2009/06/outliers.html

乞兒丙 said...

>>生於什麼時代也好,也不能抹殺個人的努力<<

從來有抹殺努力的重要性,只想指出每個人背後都有自己的故事,難處。見博主拿陳小姐和溜冰冠軍比,看著很為陳小姐難受。

Karen said...

乞兒丙:
"見博主拿陳小姐和溜冰冠軍比,看著很為陳小姐難受。"

實有同感。

Leona,
"「命」與「運」不到自己掌握,努力才是必由之路。"

但對命苦的人,他們走的路往往在"剋運星"的推波助瀾下愈走愈窄,最後迫上梁山!

很少人真的能在缺乏"命"、"運"和伯樂的幫助下,憑努力飛黃騰達。有些人更以為找到了伯樂,誰知只不過是伯父。鹹濕嗰隻!!

達之路 said...

「命」與「運」,係甚具"玩味"嘅2個思考路向,
大多人荒廢自己嘅命運,
用唔係自己嘅 "命運" 去同人摶命,要一爭高下.
一如荒川靜香用溜冰命去學少林功夫,
一條苦瓜要生成蘋果咁甜,
香港要成為體育強國.

有幾多人會認命 - 認清自己條命.

否則,努力過後,亦衹會落個"自己命唔好"嘅結論.