Sunday, December 12, 2010

Lisbeth Salander / Julian Assange

數近期風雲人物,虛擬人物中我會選Lisbeth Salander,若是真人,那必屬WikiLeaks的創辦人Julian Assange無疑。

瑞典作家Stieg Larsson毫無疑問地以自己為藍本創造了《千禧三部曲》的男主角Mikael Blomkvist──那個專與權貴對著幹的傳媒人,可惜Larsson早逝,沒給我們機會問他,到底是哪來的靈感,創造了Lisbeth Salander這個舉世無雙的女主角。

Salander使人著迷,但並不「可愛」,因其性格孤僻倔強,是個被社會排斥的邊緣人。她年紀輕輕已疾惡如仇,痛恨父親經常虐打母親,於是在十二歲那年,趁父親駕車離開時,把事先準備好的汽油潑向他,再狠狠地劃燃一根火柴。從此她被關進精神病院,並被描述成極度危險、沒有自理能力的病態人物。

幸好她在少女時代遇上生命中第一個好人:監護人Holger Palmgren。Palmgren不像其他人那樣對她存有偏見,不但取得她的信任,還給她介紹了一份工作:在一家保安公司裡做「阿四」。

這份工作讓Salander一展所長。她雖不善與人溝通,但極度聰明,記憶力驚人(書裡形容她擁有過目不忘的photographic memory),且是電腦奇才。在網絡世界,這個只有五呎高、不足九十磅重的女子所向披靡。

在《三部曲》的第一集The Girl With The Dragon Tattoo裡,Salander的我行我素、桀驁不馴使人難忘;在第二集The Girl Who Played With Fire裡,Salander更惹人憐愛:因為這個從小被欺侮的女子,竟無辜被官方與傳媒描述成冷血暴力的殺人兇手,更佈下要逮捕她的天羅地網。弱質纖纖的Salander只好以一敵百,與輿論、國安局、黑幫對著幹,且不忘為被拐帶賣淫的婦女伸張正義!

第二集的電影裡有一幕,個子小小的Salander在追查兇案真相時遇上兩個要捉她的彪形大漢,她不但制服了二人,還把其中一人的Harley-Davidson電單車據為己有。電影特寫她載上頭盔絕塵而去時,嘴角微微上翹展現出得意洋洋,大快人心。

Lisbeth Salander是個顛覆女性形像的前衛人物。她不漂亮,身段一如小女孩,但充滿魅力;在現實世界她備受歧視,化身黑客的她卻縱橫網絡、戰無不勝;體力不如人,但智力驚人;不屑與建制打交道,卻好打不平,處處為弱勢尤其婦女出頭;而且Salander愛一個人不問男女,無視別人目光。讀友tintinbright形容她一如《飛狐外傳》的程靈素:

「Salander令我想起飛狐外傳的程靈素, 外貌不算美, 亦弱小。 唯兩者皆有另類武功。 Salander有駭客奇功, 而程靈素卻精於用毒, 同為食腦不食力之輩。」

值得一提的是在電影裡演繹Salander的瑞典女星Noomi Rapace。她的真實年齡與書中的Salander相若,為了爭取這個角色,她不惜把頭髮染黑剷短、勤做健身練出鋼條身形、並苦學電單車,結果不孚所望,直與Salander二合為一,大受瑞典人歡迎。

大概是太沉迷於小說,我竟覺得WikiLeaks的創辦人Julian Assange彷彿是小說人物Mikael Blomkvist與Lisbeth Salander的混合體。Assange本身是黑客,又是新聞工作者,借WikiLeaks這個網絡平台發放匿名機密訊息,挑戰press freedom底線,敢與全世界為敵,堪稱以一敵無限。
西方主流保守媒體把Assange形容為顛覆國家安全的魔頭,抹黑他是強姦犯,事實上用以通緝Assange的罪名只是小過:進行性行為時沒有載上安全套,最高刑責是罰款七百一十五美元(我想起重判趙連海的「尋釁滋事」罪。在對付異見者時,泱泱大國竟與中共不遑多讓?)。他通過WikiLeaks發佈的外電並無改變我們對現實世界的認知,只是為我們一知半解的事實提供了有力的佐證。當然Assange的行為並非全無爭議,但世界權力越集中,越需要一些像Assange的人,敢挑戰權威,並集網絡眾人之力,保護弱勢,兼促進政府提高施政透明度。

WikiLeaks: Stop the Crackdown
Petition to Free Julian Assange

還有一點令我覺得Assange和Mikael Blomkvist相似的是,看到一條電視台訪問Assange代表律師之一的片段,出鏡者竟是一名金髮美女,與澳洲藉荷里活女星Naomi Watts有九成相似。書中的Blomkvist也是個風流種子,女伴不絕,我不禁壞心眼地想:Assange與這位美女律師之間是否也…?大概對Assange來說,反正律師未必能幫上什麼忙,無論如何得找一個漂亮的。

***

相關舊文:千禧三部曲
推薦文章:香港大學新聞及傳媒研究中心總監陳婉瑩:執政為民 何懼維基洩密

4 comments:

ECHO said...

瑞典是一個女權主義主導的國家,有一些法律從男性主義的角度去看很不合理,像是"進行性行為時沒有載上安全套",瑞典人會覺得女性在進行性行為時如果男伴沒有用安全套,是處於風險較大的一方,故需立法保障潛在受害者。
另外,在瑞典賣淫不算犯法,買淫被抓到就是犯罪,原因一樣是想保護不情願的一方。
當然,你說這樣瑞典是否沒有賣淫?也不是,只是雙方都心甘情願,男女方都開心。
我是支持Assange,只不過一牽涉到政治,再加上Assange不了解女性的心態,同時和兩位女士發生性行為,你看看tiger woods 的太太Elin Nordegren(瑞典女子)一確定Tiger woods 有婚外情,即離婚。尊重、誠信在瑞典是比金錢更重要的事。

與其說瑞典是女權主義主導的國家,我傾向相信那些法律是想保護弱勢社群,減低不情願、什至暴力事件對社會長遠的負面影響。

Leona said...

Echo:
Time竟對網民的投票視若無睹,選了Facebook的Zuckerberg,而不是Assange為Person of the Year,價值觀保守至極.

我有朋友形容,這是西方社會的"孔子和平獎"...

蕃茄肉碎 said...

嘿……昨天訂了這套書,
兩至三星期後到,期待到極點,
但希望不要在考試期間送到,否則我就嗚呼哀哉。

Leona said...

蕃茄肉碎:
千萬要等過了考試才看!