Saturday, January 08, 2011

我愛劉華

新年與家人去看劉德華的演唱會,中途朋友發短訊問怎麼樣,我毫不猶疑便回覆:

「劉德華真係好靚仔!」

頓了一頓,再補一個:「勁靚仔!」

後來朋友問我,從來沒聽說過你迷劉德華,況且你也不是今天才覺得他長得帥啊,怎麼忽然表現得一如毫無抵抗力的粉絲?

我也覺得自己的反應有些不尋常,可是當晚的氣氛卻令人情不自禁──我置身於千千萬萬來向劉德華「朝聖」的歌迷中,深受感染。

劉德華一出場,歌迷們便尖叫:「好靚仔呀!」,他擺一個殺死人的甫士,歌迷們又歡呼:「我愛你!」,台上的劉華,非常心滿意足。他問他的歌迷:

「我入行三十年了,我堅持,因為我喜歡當巨星的感覺。可是你們呢?你們的回報是零,你們又為什麼堅持了三十年呢?」

歌迷們以排山倒海的掌聲和尖叫來回答他。劉德華不是在問問題,他是在誠懇地答謝歌迷們的愛,是這點讓他們義無反顧地擁護他。

是,劉德華很自戀。他知道自己長得帥、喜歡聽別人讚美他「好靚仔」,可這又如何?He deserves it。

置身演唱會中,你會發覺劉德華的歌迷是跨年齡、跨階層、跨功能組別的。小孩喜歡他,少女喜歡他,和他一起成長、如今可能已嫁作人婦的「中女」喜歡他──連帶把自己的丈夫或男友也拉進來,還有他們的父母、祖父母,都喜歡劉德華。

劉德華入行三十年,你可能錯過了他在《神鵰俠侶》中演繹的楊過,那瀟灑與痴情後無來者;但你未必錯過《天若有情》的華Dee,他對青春的義無反顧與愛得不羈浪漫,教整整一代少女心碎;你可能錯過《法內情》,不知道他曾演活一個乖仔律師的孝感動天,但你無法忘記《無間道》裡,那混淆自我的臥底警員劉建明。

劉德華參演了超過一百部電影,水準當然有參差,而他擔綱的角色裡,忠奸正邪古惑俠義大人物小人物…都有,但不管台上的劉德華扮演的是什麼人,台下真實的他,非常貫徹始終:人們喜歡他正直、努力、好學不倦、永不言敗。

作為一個藝人,劉德華可能唱歌及不上陳奕迅、演戲比不上劉青雲、舞跳得沒有郭富城好…但劉德華的總得分,一定是他們之中最高的。他雖然出道不久便走紅,可是一路以來荊棘不斷,能攀到今天的位置,憑的不是運氣,是努力。電視台不讓他擔正演韋小寶,他花盡心思演好二線角色康熙;他一開始唱歌,別人便賭他歌途就此止步,可他硬不服輸,歷年下來,他是香港擁有最多歌唱獎項的人;人家說他跳舞不行,他默默苦練,近年還請最好的老師教拉丁舞。他還學變臉、練書法、打保齡球!

這場演唱會裡,劉德華唱的歌不怎麼樣,可是看著他以不同的電影形象出場(啊,尤其是那一身火紅的鐵騎士造型!),我才發現原來劉德華和我的成長歷程這樣密不可分。怪不得電影《金雞2》把劉德華設計成已連任八次的香港特首,他可能是最多香港人喜愛和認同的公眾人物,而他本身也最能表現香港人不問出身、不服輸的精神。

我愛劉華,也不是完全不可理喻啊。

***

看完演唱會後我重溫《天若有情》的片段,才發現它充斥大量代表浪漫的電影符號,難怪少女時代被迷得暈頭轉向。過去以為這電影賣的是不羈的愛情,現在發現它賣的是短暫的青春。最要命的是電影的插曲,原來全部出自早逝的Beyond黃家駒。《天若有情》是香港愛情電影的經典,地位難以取代。

8 comments:

Agnes艾麗絲謝 said...

"劉德華可能是最多香港人喜愛和認同的公眾人物" 百分百認同! 由他當旅發局代言人, 深入民心. 勝過"崖上的波兒"!

Johnny仔 said...

突然間想起如果是在日本而擁有差唔多地位的話, 呢個應該係木村拓哉

蕃茄肉碎 said...

劉德華能紅足三十年不是沒有道理的。
不自戀的人是做不了巨星的。

sun said...

我自己更喜歡未曾後悔
當然袁鳳瑛這首一定是更經典

http://www.youtube.com/watch?v=ahP5KLDGlDE

Leona said...

Agnes:
同意之極!"崖上的波兒"可能是最不受香港人喜愛的"國際巨星"
還有,我也看了"愛情戀上癮",感覺和你一樣,是想起查理絲花朗與奇洛理維斯的Sweet November,我當時還買了該戲的OST呢

Johnny仔:
是嗎?木村有這麼厲害嗎?

蕃茄肉碎:
哈哈,同意
但"自戀"是成為巨星的必然而非充分條件喎

又,三部曲到了嗎?
記住,考完試才看

Sun:
對,而除了"未曾後悔"外,還有"漆黑的空間",乃"灰色的軌跡"之國語版,也是好聽得不行
這電影徹頭徹尾就是經典

蕃茄肉碎 said...

三部曲還未到呢,
兩至三星期的等候時間才剛過了兩星期,
等待才最教人心癢難耐。

只須多考三天我就脫離苦海了,
但明天考的中史才唸了六分一不到,
今晚大抵要開夜車了。

舞了 said...

"上海公開愛妻宣言
華仔:以後 30年畀晒老婆"

實在無法感動, 這些說話可以夫妻倆心照不宣了, 現在卻好像為了旁人而作交代, 如果我是他的另一半我會感得好冷. 他的輝煌的演藝事業我才不稀罕!

h said...

Fat Gor is a better and more complete actor but I associate myself more to Lau Tak Wah