Sunday, January 30, 2011

能吃,不要省

農曆新年將至,又是大快朵頤的時候。

說到吃,近年健康飲食文化大行其道,一提到蘿蔔糕、年糕、煎堆之類應節食品,人們首先想到的不是好吃不好吃,而是高糖高鹽高脂等有損健康。

美食與健康,怎樣取捨?

我想起最近剛看完的Julia Child自傳My Life in France。這位「史上首位方太」在六十年代、電視機剛剛啟用時教美國人煮法國菜,對當時習慣以垃圾食物裹腹的美國人而言,貢獻好比發聾振聵。Julia畢生最大愛好便是煮和吃,她丈夫是外交官,二人又無小孩,最有條件周圍觀光四處吃,和結識許多同樣愛吃的朋友。她寫的這本書看了令人很快樂,因為描寫的不是吃,便是見朋友,或者和朋友一起吃。

Julia發現,大部份廚師都很長壽(她本人也活到耋耄,九十二歲才離世)。以現今的健康標準來看,這似乎不大合理,因為廚師都很愛吃,又喜歡喝酒,飲食一定過量,也不見得常做運動,怎可能活得這麼長?

我想最有可能的解釋是:愛吃的人比較快樂,而快樂令人免疫力更強、更健康。
愛吃的人為什麼快樂?一來美食本身就令人愉快,二來愛吃的人也物以類聚,僅夠供應小貓三四隻的食物如何滿足口腹之慾?最好和大群朋友一起據案大嚼──高朋滿座,幌籌交錯,身邊都是你喜歡的人或喜歡你的人…生活常常如此,豈會不快樂?唐代的李白必然深明此道,所以才寫出了《將進酒》的豪情:烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯…古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名…五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

記得第一次吃大閘蟹的時候,男朋友教道:一隻大閘蟹已足以令當天吸收的膽固醇超標,既然如此,不如一口氣多吃幾隻,反正吸收不了的也會被排掉,比每天心思思按捺著只吃一隻更健康。這歪理聽來太有說服力,由是從此面對美食,更加肆無忌憚,每每開懷大嚼、想吃便吃、能吃絕不省,更加不會忍。

這樣吃法肯定長胖?呵,不不。面對可口的食物,當然得放開吃,相反,能不吃便不吃。

我有個朋友,中學被送到外國寄宿,學校伙食難以下嚥,自己又無法煮食,怎麼辦?一天他買了大包新鮮蔬菜回來,洗淨了生吃,什麼也不加,竟然美味無比!他吃東西的經驗從此開竅。

另一個朋友,婚後立下志願一年只置若干新裝,省下的錢幾乎都花在食物上,可以的話儘量買新鮮、有機食物,小兩口煮食也清淡。最近她發現新大陸:原來生吃的有機青瓜,很清甜。

我上班的地方在工業區,食肆以茶餐廳為主,且不談食物有多油膩、多咸、多重味精,最主要是太難吃。方圓十里,最好吃的可能是大家樂。半年前一個晚上,我發現自己已連續吃了四天大家樂,滯滯地開始受不了。次日在Citysuper買了一大盒早餐穀物帶回公司,配低脂牛奶,再加一個水果,便是晚餐。剛開始時一到下班時分便飢腸轆轆,不久已習慣,回到家裡也不餓。我挑的榖物全是烘製的麥片、果仁和乾果,完全不加糖不加鹽,又無防腐劑,味道居然不錯,而且吃久了開始有「副作用」:味蕾比以前敏感,開始嚐到食物真味,可是若碰上加工食物,也更加受不了。

你看我寫這文章真是自相矛盾:又說要大吃大喝才快樂,又說要吃得少才健康?其實這和投資的道理一樣嘛,就是要趨利避害:對優質的股票你要貪心,對劣質的自然要恐懼。撇開生存需要,吃東西的目的就是要令自己快樂,覺得吃了更快樂的便多吃,吃不下嚥者當然少吃為妙。

轉眼便是農曆新年,快趁這機會呼朋喚友、開懷大嚼,人生得意須盡歡啊!

11 comments:

littleoslo said...

不吃白不吃呀!

readandeat said...

哈哈﹗對呀,吃得開心,管他娘呢。

Leona said...

讀姐:
我就曉得你也會同意!
希望有機會成為你家的座上客、高朋滿座的一員:)

EL said...

姐, 聽你一說我才明白為什麼我有一期吃什麼好東西都不外如是,原來是我之前吃得太多垃圾~!

Leona said...

EL:
阿妹,我以前也愛垃圾食物呀,可是吃過美味又不垃圾的食物後,便從此唔會返轉頭

舞了 said...

記憶中吃得最美的, 不是那菜餚的味道, 而是身邊難得的友伴. 我想我是不能獨個兒吃出個珍饈百味來的!

舞了 said...

Leona, 你是不是看不到我的留言的? 但奇怪我自己可以看到!

a tiny little blog said...

如果我們能吃多少是有配額的,善用配額,吃得好也要吃得健康。

a tiny little blog said...

謝謝你鼓勵。

看了你的文章好久,好喜歡你的文字和思考。從你的文章,我學會了許多許多。很多時候,上網只是無聊,只要看一次你的文章,這覺得自己沒有白上。上網跟吃東西一樣,都有配額。

蕃茄肉碎 said...

可憐這世界愈不健康的東西就愈好吃,垃圾食物吃不停,連媽也看不過眼要我戒掉"桃哈多"。
很多人說桃哈多只是一味死甜,但我卻愛極了,單是看那可愛的包裝就夠賞心悅目,吃得開懷。

Leona said...

蕃茄肉碎:
小朋友,食得開心既理鬼咁多咩,哈哈
年紀稍大自然會冇咁鍾意食甜野,到時咪戒得甩囉