Saturday, April 23, 2011

彭秀慧的29+1(七次方)

這齣由彭秀慧一手包辦編導演的舞台劇,2005年第一次公演,今天已到了「七次方」,可見受歡迎的程度。

我們看的是「七次方」之第二場,晚上八點鐘,演藝學院的歌劇院應該是全院滿座的。和我一起來的女友曾是早期觀眾,她說整個劇目都和以前的不一樣,不但劇本大幅修改了,佈景也精緻、複雜得多。像臨完場一幕,大半個舞台的地面舖上嫣紅粉彩的花,配巴黎鐵塔一角,還有漫天飄雪效果,非常漂亮。

叫做「29+1」,因為女生們都很避忌這個數字:30。
「30」好像是女人的大限。「30」歲前我們仍肆無忌憚以少女自居,過了30歲生日那天的零晨零時,覺得彷如一下子步入老年。
我們怕30歲,怕到了那天仍然未結婚,事業沒起色,而皮膚卻不再明亮,腰肢開始鬆弛。
明明是不喜歡這個人的,但到了30,覺得只能「屈就」,再不嫁就要成「剩女」。
明明很享受自由自在的單身生活,但到了30,急不及待就想當媽媽。
工作明明沒什麼不妥,但到了30,就想找藉口辭工,給自己一個break。

面對30,我們非常焦慮,不知所措,很想做些什麼,又不知可以做什麼。
我們需要和別人分擔面對30的憂慮,但又羞於談論自己的年齡。
可想而知一個叫「29+1」的劇目,對女生來說多麼有吸引力。

彭秀慧把女人面對30的困惑與徬徨,化成舞台劇的靈感,以兩小時不間斷的獨角戲,作出動人演繹。
她是個「粗線條」的女生,動作很大、聲音嘹喨、說話快又急,絕非蘇玉華那種溫婉斯文型。但也許正因為這樣吧,許多香港女性能從她身上找到共鳴。像坐在我們旁邊的幾個女孩,看戲時投入得放聲大笑、手舞足蹈,相比之下,我和女友的舉止彷彿來自中世紀。

她第二場戲(推銷化粧品)完全是詹瑞文式演繹:從肢體動作、說話語氣、與觀眾交流的方式、甚至每句的那個尾音,都與詹sir無異。效果當然很惹笑,從觀眾的反應便知道,但未免略嫌「麻甩」。

但這不減我對此戲的喜愛。有一場戲提到,步入30,女人開始擁有更多過去很少出現的東西:保險、太陽眼鏡、圍巾、一大堆餅卡。
我不得不佩服她──以上四項我是100%被說中了的。彭秀慧若非注重細節,就是個觀察入微的人,或兩者皆是。好的舞台工作者,需要的正是這種細心。

你或許還有興趣知道,大部分「29+1」的女人,除以上四項,還可能包括這些:她會定期修甲與光顧美容院、身上內衣的價錢可以比外衣貴、寧買一個貴的手袋也不買多件便宜的上衣、耳環數目與日俱增、並開始擁有鑽石(別人送的或自己買的不管它啦)。

我曾看過彭秀慧主演的另一齣戲叫「二人餐」,也是一再載譽重演的,可是卻十分失望:那像是一個入世未深者故作唏噓的老氣橫秋(為賦新詞強說愁),未免有點淺薄幼稚;但「29+1」卻有深度得多,有許多自省的元素,而且有經歷的人看了會得有共鳴;你能感受到,舞台上那個人,應該嚐過一次與至親生離死別的滋味。

場刊裡提到,「29+1」「亦勾起不少七字頭出生一代的集體回憶」 。我倒覺得這齣戲對女生來說是跨年齡階層的,不管你是「19+1」、「29+1」抑或「39+1」,相信也會喜歡它,並從中找到自己。

下面兩首歌,都是此齣舞台劇有選用的歌曲,非常悅耳。我完場時以為可以買得到原聲大碟,可惜沒有。

Regina Lund: Miss Colourful



Fiona Apple: Across the Universe


相關文章:
Eat, Pray, Love (這是一個「鬼婆」面對三十而寫的一本書,暢銷得驚人,其實不過爾爾;可見女性市場之大,而且飢不擇食)
譚艾敏:第一次看彭秀慧 
(朋友maren回味了許多「29+1」的片段,寫得很細膩;因為maren推介,我才去捧的場)
彭秀慧的博客
(她充滿才華;只是文字不及舞台那樣能充分表現她的魅力)

8 comments:

YY said...

I watched this play a few years ago. I like it very much... even the music. I remembered I even smail to miss pang and asked where she found the music... the song is sung by Regina Lund. very light music..

Leona said...

Dear YY, I love the music too! According to Kearan, she got in touch with Regina Lund later and told her about using her song as the theme song of the play.

ss_ter said...

歌很好聽~
我也會去看她的尾場~
令我想起我前一陣子讀的山本文緒的《31歲又怎樣》,整體OK但不乏好笑情節~

ken.yong said...

"保險、太陽眼鏡、圍巾、一大堆餅卡"

餅卡我明白。不過為什麼會是"保險、太陽眼鏡、圍巾"?

Leona said...

ss_ter:
我反而準備看大前研一寫的「一個人的經濟」,不知會否有跳出框框的看法。
你看了以後,也記下感想呀,很想知道那一部份最感動你。

Ken:
啊,這個彭秀慧解釋得很好(所以我才會有共鳴!)
保險:一方面,「當保險的小學同學會不斷約你飲茶」,另一方面,單身女性踏進三十,一來餘錢較多,能多負擔一些保險,二來健康意識提高,希望對自己(如醫療保險、女性危疾保險)或家人更有保障。
太陽眼鏡:絕非遮太陽用;是不化粧出門時用來掩飾臉上瑕疵的,眼鏡面積越大越好。
圍巾:除裝飾用外,是在出入冷氣地方(尤其是「比哈爾濱更冷」的公共交通工具)時用的。

很奇怪的,以前真的不會帶太陽眼鏡與圍巾出門,現在成了必需品

Perennial_Loser said...

會唔會重包括埋少見朋友?未婚 VS 已婚、有男友 VS 無男友、撈得掂 VS 「麻麻地」、有魚尾紋 VS 皮光肉滑...唔知係錯覺定係點,好似以前啲大學同學都呢個tendency。

舞了 said...

感覺現在整體社會對30這個歲數所給予的壓力沒有以往, e.g.十年前, 那麼重了.

Leona said...

perennial loser:嗯...倒不一定會少見朋友,畢竟社交活動對女人是很重要的,除非有抑鬱症,否則一個女人多半不想"收埋"自己
最多是單身的少和已婚的打交道而已,因為生活實在太不一樣啦

又,單身女觀眾看"29+1"肯定比已成家立室的有更大共鳴

舞了:我覺得是恰如其反
又或者,因為十年前我不是卅歲啊,哈