Monday, May 02, 2011

閱行者.愛恩斯坦

今天做了兩件新鮮事。

一是參加了一個叫「閱行者」組織舉辦法的「漂書」活動,「拎得起,放得低」。
所謂「漂書」,是指愛書人把自己一本書捐出來,又從中挑一本帶走,並作紀錄,週而復始,讓好書漂到不同的人手上,有自己的經歷。
來的人還可以隨意坐在草地上翻書,多寫意。

 
目前規模很小,發起人只是四個愛看書的大學生,約三四周才在沙田公園舉行一次,網站也未孚完整,但值得鼓勵。
我帶了《重訪邊城》去,小夥子表現雀躍──「啊是張愛玲!」──說上次還有人帶來《小團圓》呢。
你猜我帶走了哪本?


翻書的時候我聽到不遠處有音樂聲,似乎是梅艷芳的《抱緊眼前人》。我放下書朝城門河畔走去,果然看見榕樹下聚了一群人,一位師奶在唱歌,另有廿多卅人雙雙對對地跳舞,旁邊的單車道上不時有人呼嘯而過,形成充滿動感又不失和諧的畫面,似乎人人都樂在其中。
這樣舒服的日子,不花一文錢,教我愛煞香港。


然後我們轉移地往科學館去,參觀愛恩斯坦的展覽。


除大量真品外,還有不少illstrations將「相對論」深入淺出,我好像重回少年的物理課。
對愛恩斯坦的生平也有詳盡介紹。我感興趣的包括這一段:他的第一任妻子是其大學同學,樣子非常聰慧,二人育有一雙子女,可惜後來感情破裂離婚收場。


離異前愛恩斯坦給妻子列出多項要求,如「在我要求下必須立即離開書房或睡房」,或「必須保持我的書房清潔整齊」等等,非常苛刻,不近人情。不久之前、只是百步之遙吧,我們才讀過愛恩斯坦追求她時寫的情書,思念的字句如火般灼熱,感情澎湃得令人窒息。呵,舊夢不須記。
偉人十多年的感情花開花落,只佔去旁人幾分鐘。時空如此扭曲,這是否相對論的一種?


離開後我重溫拍下的照片,發現自己最歡它:

「人生就像騎單車,想保持平衡就得往前走。
Life is life riding a bicycle.  To keep your balance you must keep moving.」

5 comments:

黑人 said...

either keep moving, or put one foot down if you want to smell the roses.

Leona said...

黑人:this is nice :)

Lovisa said...

謝謝你的支持,現在網站算是弄好了。
希望再次見到你:)

Leona said...

Lovisa,網站是什麼?你得寫下來,別人才找得到啊

co said...

I love the dancing crowd in shatin park! i saw them last time too, believe they are there every weekend.

thanks for introducing bookwalker to us... i'd love to attend next time and maybe try to identify you from the crowd. i am a fan! :)