Sunday, May 29, 2011

《不再讓你孤單》


剛出道時,「性感女神」舒淇沒有什麼女觀眾緣,但現在的她,越來越討女觀眾歡心。最近她在《不再讓你孤單》中演屢遇感情挫折的「港女」李佩如,相信可以令更多女性喜歡她。

李佩如是個好勝的女人。她隻身從香港跑到北京打拼,愛上一個有老婆的男人,對方不但傷了她的心,更騙了她的錢;她遇上方鎮東(劉燁),最初不過當他是「觀眾兵」,在酒醉、失落、孤單的時候, 作為可靠的依賴,但其實她有情有義,在知道鎮東患上「腦退化症」後,反而決心與他廝守,因為她堅信只要和相愛的人一起,日子就不再難過。

電影有一幕,她喝醉了,感懷身世,問「為什麼啞巴都有人要,我卻沒有」,楚楚可憐。她父母不關懷她、卻要她每月供樓,事業不順遂,屢遇挫折…表達了不少「外強內弱」的女性心聲 。角色李佩如和《非誠勿擾》的笑笑有些相似的地方:愛上有老婆的男人,深深受傷,幸好身邊有一個對她一心一意的人,一直守候。不同的是,《非誠勿擾》的笑笑感情至上,而《不再讓你孤單》的李佩如,卻有一番在事業上爭強好勝的心。

關於這點,導演在一個的專訪中,提到他的看法:

「戲中的港女佩如(舒淇飾)又靚又叻,其實有不少弱點和盲點…我自己認識不少在北京工作的港女, 做銀行、開茶餐廳,很成功,勤力是最大因素,所以戲中的命運弄人是虛構的。戲中黃秋生有一句對白:『想不到你們香港女仔咁有情有義。』是我用來讚港女的, 也是描寫香港人,這話雖老套,但我們香港人始終有道義。」

電影的「感動位」不少,其中有這一幕:劉燁決定把房賣了,借三十萬予舒淇開店,好友黃秋生怕他被騙,提醒他:這不是你的責任啊。劉燁說,這不是責任的問題。我喜歡她。

他喜歡她,從第一眼開始便愛上她,所以剛開始時她使喚他、使性子要他隨傳隨到,他沒有怨言。後來有一幕,舒淇說,如果明天我便死去,今天能和你在一起,我已無憾;劉燁道,其實那天你喝醉了把我吻得一塌糊塗時(指第一次見面),我也已經無憾。他對她原來一見鍾情,真令人感動。

如此角色與劇情,豈不「冧死」女觀眾。少有地沾手文藝片的導演劉偉強(《無間道》、《古惑仔》),這次雖沒有令我流淚(似乎在節奏或劇情推進的拿捏上,仍欠了一點點),但他拍得實在用心。

看電影的時候我常想,一套電影沒有歹角行嗎?原來當一套電影沒有歹角時,命運就會作弄人。就如這套《不再讓你孤單》,男女主角都有情有義、矢志不渝,連配角都好,但他們的路,卻充滿荊棘。

又,看了Wordy的介紹,才知道導演了用了其中一首歌作電影配樂,好聽極了:



(後記:我誤會了,此曲是另一套電影的插曲,但既然好聽,便讓它留在這兒,將錯就好了)

5 comments:

Chingman Fiona said...

同意, 我也沒有哭(友人說因為哭不出有點失望!!!), 卻感受到戲裏那種淡淡的細膩, 此片可能不是一看難忘的那種, 卻很耐看, 久了會想再看, 然後每看一遍會發現更多吧...

Wordy said...

《Rain and Tears》是出現在侯孝賢的《最好的時光》裏,該是第一個夢,張震上軍校,舒淇在桌球室工作的那一段,很有情懷

littleoslo said...

但看到討論區人人只提>

舒淇見就快要血本無歸,便叫劉燁幫忙疏通一下。大義凜然的劉燁拉長面孔,一本正經對她說:「這裏不是香港,法律是要遵守的。」

haha

Leona said...

Fiona,
這電影的角色比故事討好
連配角都令人喜愛--心情眼盲的黃秋生,有溝通障礙卻具畫畫天分的田亮,啞女馮丹瀅等
當然最出色的是男女主角

Wordy,
哎喲原來我誤會了,還在FB上告訴別人這是電影的sound track呢

Littleoslo,
是,當然我也笑出來,因為覺得實在荒謬至極
但我傾向相信這是劇本/對白的無心之失,即劉燁的原意應是"北京的法律和香港的不同,也許這在香港是合法的,但在北京則不."

討論區眾人對此反應如此大,有點始料不及,但卻反映一些值得注意的情緒
我想港人這些日子積累了對內地不少不滿,就算一些以前對國情不認識的人,也因為日常生活受到影響(如樓價貴了,奶粉買不到了,等)而對內地產生反感,因此格外敏感

但就本句對白而言,我猜測是誤中副車居多

said...

呢套戲多倫多有得上喎!