Friday, May 27, 2011

鋤大D

其實沉迷iPad的不止我的貓;最近我也玩得上癮──用iPad App上網玩「鋤大D」。

試過開出來就是一手好牌,四隻2,一對A,只要不亂打,贏的機會率是99%。可惜運氣不佳,是該局最後出牌的,頭三位每人先出了五隻,輪到我時,再好的牌也不能大殺三方,贏是贏了,不過癮。

又試過一手爛牌,pair5, pair 6, pair 7, pair 8,最大只是紅心K,蛇花夫俱無,而且不是第一個出牌,心想只要不「炒」已經額手稱慶。豈知運氣好得離譜,前面出了一對3後,竟讓我有機會連續把所有對都出光,那局成了贏家!

情況最多的兩者之間,牌不好也不壞。但假設運氣好,比如說有街磚3或上局贏了可以先出,那還有一點機會──贏是沒望的,至少不要輸得太難看。又或者上家對你有幫助,你想出對他先出比你小的對,你有花他先出蛇,僥僥倖倖,食正條水,又可以玩得不錯。

最可憐的是一手爛牌,又沒有機會出,乾著急;或者牌不錯,但每每被人「食住」,還是出不了,最終被雙炒。前者若是爛命一條,後者大概是「懷才不遇」吧。

這樣看來「懷才不遇」始終還是牌不夠好。如果牌夠好,如前述的四隻2一對A,無論如何也可以憑己之力殺出重圍。

當然人生的命和運沒有鋤大D那樣簡單。想到這裏,好奇那些會算紫微斗數或八字的人,會否一看某人命格,咦,A夫佬三隻2,最小還是紅心8,也不必再算下去,便斷言:一生順遂,大富大貴。考功夫的大概是那些湊不成組合,或只有34567加一對Q,最大街磚2的,說差不差,說好也好不到哪兒去,很難下定論,只能忽悠,如:有晚福,越往後越順遂;或者,若遇貴人,化險為夷;又或,只要能把握機會,必成大器,之類。

而且八字看來爛得不行的也不一定必輸無疑,若遇合適天時地利人和,說不定峰迴路轉,居然成一時梟雄呢。

4 comments:

random said...

love this entry!

Kevin Lee said...

Leona, 沉迷就就沉迷, 不要以為寫篇好文章就可以胡混過去啊. =P

(而且近年香港年青會計師們在內地時間多香港少, 鬥地主這樣政治不正確的東西已經蓋過鋤大D風頭啦. )

但順著你的思路舉一反三, 鋤大D還是跟真人面對面好玩. 坐在那邊跟女的打情罵俏, 跟男的風花雪月, 還一邊喝著Chardonnay, 心裡一直數著牌--小秘密是, 數牌不難: 記著四隻2, 四隻A, 兩隻K, 四隻9, 四隻4 就可以了.

拿著一手爛牌, 就忍一時風平浪靜, 慫恿上家跟對家鬥牌. 拿到好牌更時潛龍勿用--很多人被鋤大D 的名稱騙了--收大D 才算上策.

牌術如是, 社會權術更加詭異了. 有多少人拿到一手好牌, 中學拿過甚麼獎盃拔過甚麼尖, 又或者大學時示過甚麼威上過甚麼電視, 就以為自己站上頂峰. 其實還有其他人出來工作後一邊在喝著酒, 一直數著自己的牌, 還一邊在唱"前路就算似障礙賽..."啊. =]

Leona said...

Kevin,你寫得真有趣!
但有一點不明:為什麼要記4和9?

Kevin Lee said...

(A) K Q J 10 (9) 8 7 6 5 (4) 3 (2)(A)
桌上加自己手上數夠四隻9 和4 的話就是你那一手蛇最大啦(當然亦可按牌局記10和5)