Thursday, June 09, 2011

八十年代祟尚獨身 今渴望結婚?

黃永昨天在敝報撰文,提及現今的香港中產和八十年代的香港中產有極大分別:

「上世紀80年代之中產,崇尚其時流行的「優皮」(Yuppies)及「DINK」概念:Yuppies中的YUP,代表:年輕(Young)、城市(Urban)和專業(Professional);至於DINK,則為 Double-Income-No-Kids,即「雙入息沒孩子」的意思——因此上一代的中產相當自我,又以單身獨立而感自豪,且好競爭也愛出風頭…《號外》便最能彰顯那時候的中產價值。


反觀今日之本地中產,則較熱衷於香港70年代那時對「4仔」之追求…車仔、樓仔、老婆仔及仔仔——如何獲取「4仔」,更是社會向上流動力之指標…有社會學家提出,這是因為新世代自幼就在父母的呵護及管束下成長,課後也有時間表規範其生活,所以他們自幼便有較強的家庭觀念,也較接受要盡早成家立室。」

正好前些日子我剛看完鄧小宇的《女人就是女人》(那是八十年代《號外》文章的結集),他提到當年的女子很有獨立思想,即想結了婚,仍然極力維持單身女性的形象,抗拒沾上「師奶」的味道;施南生就是其中的典型。

對比如今,傳媒報道女明星時,強調的是誰婚後如何得老公疼鍚唔使做,誰又幸福生子三年抱兩,對比某位形單影隻的多可悲…這些agenda setting好厲害,於是才二十出頭的小姑娘也要參加什麼「小敗犬大變身」,以防嫁不出去。我從小讀書,就沒有聽過任何師長強調一個女人最成功之處是「嫁得出」,現踏進社會,卻充斥這種論述,真令人納悶,為什麼會變成這樣?

***

相關舊文:女人就是女人

10 comments:

肥彤 said...

近來, 在閱讀"婦女遺囑", 由Dr. 鄭宏泰, Prof.黃紹綸合著的書,書寫結構是大學論文的形式, 從婦女立下遺囑所披露的蛛絲馬跡, 探討開埠以來,本地婦女獲取財富, 以自己名義支配財富...與當中的血淚. 即女性自主不是80年代已有, 當然,在封建社會時有, 委實不容易, 挺有趣的書.

Shumc said...

其實係咪只有你果代先無強調女人要以嫁得出為目標?
你媽媽,你媽媽的媽媽都係咁喎。我真係以為不嬲都係咁樣,女人話唔結婚唔生仔先係新思想黎。

Leona said...

肥彤:
正是。女性經過多少年血、汗與眼淚的爭取,才有今天的地位,應好好珍惜,而非一心一意,爭取成為別人的依附,「唔使做」。

Shumc:
「只有你果代先無強調女人要以嫁得出為目標?」
無強調?那些二十出頭就說怕嫁不出的女人哪兒來的…

quitur said...

有時都有點迷惘,究竟"女人一定要結婚"/"結婚生仔才是終極幸福",究竟是傳媒灌輸的價值,還是有其歷久不衰的內涵傳統智慧? 不少人說,結婚生仔將人帶到另一個層次,對生命的感受更深刻,此也是"女人生小孩才是完整"這句話的原因,亦解釋為何一眾媽媽寫的blogs寧舍好睇。人不能僅為自己而活,這也是年屆適婚年齡/活到中年的男男女女的惶恐,但同一時間,上一上討論區版,又會發現其實婚姻洐生很多問題/困難..唔係咁簡單,尤其是兩人步伐不一致的時候。結論係唔識講。

Raphael Wong said...

女性角色根本只係男權社會/資本主義為左打壓女性而建構o係女性身上。
而且o個d所謂中國人傳統,更加壓迫得女性緊要。
一個女性到左今天要忠於自己而活仍然面對不少壓力。
所以其實問題係,有好多女性都唔認為要追求平等,唔願意去解放,卻甘於甚至追求成為一個依附者。
這是一個意識形態恐怖之處。

oriole said...

小敗犬才要變身,小敗太不用了。:)

蕃茄肉碎 said...

這是一個連中一女生都害怕成「敗犬」的年代,真可怕。

立邦毅德.Alpha研究所 said...

唔知可唔可以解答你既疑問,但係我試下講我既睇法。對比80年代,當時男女關係上屬女貴男賤,物以罕為貴,能獨當一面的「新女性」被視為典範,時移世易,2011年,男少女多,而且在男性普遍下流的世情上,更難令女生找到傾心對象,能夠成家而且能三年抱兩係能力的表現,暗暗表示著背後擁有雄厚的經濟實力。

個人身邊的親朋戚友呈現以下現象:
1. 70後: 跟經濟條件比自己好的外國人結婚,在外國人眼中,她們美麗、窈窕、青春而且有智慧,由相交到結婚都一直備受竉愛,男方有能力獨力支付家庭開支(供樓,房租).

2. 80後-85: 心態上的要求只是找個事業上差不多,甚至少許不及自己但可以一起為生活打拼的男友,可以經濟上各自照顧自己就可以,一旦結婚,正常的男女各出一半,而生活經驗裡,同學中有三個以上是由女家支付百多萬的首期,婚後男女一起供樓.

3. 86-90後: 主動出擊追男仔,心態上覺得如果不主動就肯定輸在起跑點,她們更懂打扮,會主動尋求了解男性心理的方法,以及吸引異性的技巧,心裡有著強烈的不安感,好怕「嫁唔出」.

大概係因為有一大批後浪湧上,令情況更趨激烈,形成今天的情況。

方潤 said...

這說法聽起來有點胡說。

不想想「四仔主義」的說法是何時興起的﹖

Shumc said...

我指你果代喎......