Monday, June 13, 2011

又到實習

我們旁邊的cubicle空了出來,共有六個座位。上司說,馬上要來一批實習生,安排了坐這裹。
多好,又是一批新鮮的青春臉孔。

當實習記者是一項低成本高回報的生活體驗,我真的沒騙你。
新聞系學生常常聽別人說記者什麼「賤賣理想」、「記者生涯原是X」,這是有幾分真實;但對實習生來說,管他呢?三個月後,你還不是回到青葱的校園繼續那逍遙日子。實習的時光回首一望,都如仲夏之曲,遙遠而浪漫。
好比叫你搬去非洲當然叫苦連天,但讓你在草原上受保護的景區裏體驗一下然後原機送返家,那豈不爽死了?

所以我很享受在報館實習的那個暑假。
當時我在九龍灣上班,男友在九龍塘。下班了我們會去吃頓晩飯、看場電影,然後依依不捨地回家。
有一次和他在公司附近的餐廳吃飯,喁喁細語,第二天回去,原來被同事們發現了,成為取樂對象,羞得不得了(是,我實習那時,仍然會臉紅)。

曾經跟過一個資深的突發記者,關係如師徒般融洽。突發的工作常常要呆等(守在公立醫院外,諸如此類),師傳有時百無聊籟,興緻一到,會驅車和我到飛鵝山兜風,一到山上涼風習習,極目遠眺,心情立即大好。此後我開始明白,有車的男生,追女仔的確事半功倍。

又記得「告別作」是和彭浩翔做的專訪﹣﹣現在我告訴別人此事,對方都作難以置信狀﹣﹣彭浩翔喎。你實習咋喎。
親愛的你不要忘記:是「當時」的我訪問「當時」的彭浩翔。「當時」的地位還未致太懸殊。
所以師弟師妹們不妨記取這經驗:毋須志比天高去叩劉德華的門,有眼光的話你去訪問下一個劉德華。你是實習生,記住你的優勢。

最近還發生一件意想不到的事。幾個月前一位大著肚子的同事笑咪咪地和我打招呼,她說,你還記得我嗎?那年我們一起實習,你在XX,我在YY,跑突發新聞的時候我們經常碰面,可能我大了肚子,你認不出我啦。
這真恍如隔世,我不記得曾和這位甜姐兒一道跑新聞,但記得那是一段美好時光。

這一切,各位實習記者,你即將可以擁有。

***

相關舊文:
實習二三事
彭浩翔
實習之彭浩翔

5 comments:

Stephanie said...

(只是路過的)
"好比叫你搬去非洲當然叫苦連天,但讓你到亞馬遜森林體驗一下,然後原機送返家,那豈不爽死了?"

亞馬遜森林應在南美。

Leona said...

Stephanie,
實在獻醜之極,簡直是個笑話,謝謝指正
讓我另想一個比喻

makblogg said...

"有眼光的話你去訪問下一個劉德華"

識於微時,真是最寶貴的資產

老麥

Leona said...

老麥:
對,我就是想說「識於微時」這個觀念。出來工作,一定要把眼光放長遠些。

前面的留言提到「獻醜」,應是「出醜」才對。
唉,洋相出盡。

Stephanie said...

:)

這篇文章讓我想起當年實習的日子呢, 真是很難得的體驗!