Thursday, June 23, 2011

莫文蔚的母親

四十一歲的莫文蔚要出嫁了,對方是她的初戀男友,德國人,曾經離異,還有三名子女。

莫文蔚顯然並非李嘉欣,堂堂明星不嫁富豪,本地娛記哪有追訪經驗,無法用尋常套路追訪她,束手無策下找上莫媽媽。

娛記們怎會安好心,大約也是想套套話,若母親對「離經叛道」的女兒有所不滿,他們就有新聞做了。好一個莫何敏儀,如此應對:

原來莫媽媽與部份親友已一早知女兒結婚,莫媽媽昨在電話說:「個男仔好尊重長輩、好乖,非常有紋路。家庭亦非常之好,佢自己係PhD,父母都係數一數二嘅 數學家,哥哥都係律師。我同個男仔之前見過面。」莫媽媽覺得女兒能跟初戀男朋友開花結果是件幸福的事。昨晚Karen與父母及哥哥到紅館欣賞林子祥紅館個 唱慶祝父親節,心情靚爆的莫媽媽對準女婿曾結婚及有三子女一事說:「乜都知,仲好呀!」

(摘自六月二十日《蘋果日報》) 

娛記們等待的,大概不是這種開明的回應吧。因為他們覺得,一個港女倘四十一歲才出嫁,嫁的且是洋人,不但離過婚,還有三個子女…港女之母一聽,必然激動失控,首先扑通一聲跪下向觀音菩薩直磕頭,然後呼天搶地,猛搥胸口,哭問自己上輩子到底造了什麼孽,女兒大好學歷又是明星,四十一歲才嫁都算了,還要嫁洋人,還要當後母!

但莫何敏儀豈是一般港女之母。人家曾任新聞官和電視台要職,當過英文節目主持,是兒童癌病基金創辦人之一,見識遠在一般人之上,平素兵來將擋,應對淡定,豈容擺佈?女兒嫁一個自己喜歡的人,彼此情投意合,當然高興。對方離過婚又如何?這年頭誰沒受過挫折?她對自己的教育有信心,對女兒的選擇更有信心,豈有不支持之理?娛記沒新聞可做了。

娛記們還是去追訪張柏芝吧。大家半斤八両,同聲同氣,娛樂性豐富呀。

***

延伸閱讀:
莫文蔚的快樂家庭

9 comments:

VC said...

"係PhD,父母都係數一數二嘅 數學家,哥哥都係律師"

"傑出".

接納平凡是更好媽媽.

小瓶子 said...

尽管有什么不满关起门来一家子拆掂, 无须给外人加把口说三道四.

Leona said...

小瓶子:
對啊,興許莫太也是氣得跳腳的,只是何必向傳媒自曝其短呢

mayechka said...

有少少同意vc, 其實係阿媽都恨個女嫁一個家底好的人, 但又不用宣之於口..好似恨到流口水咁款.
再者對方哥哥是律師對這頭親事又有甚麼關係. 幸好她第一句是說對方尊重長輩, 有紋路, 齋講呢句就真係有D紋路啦.
maren

tintinbright said...

@VC,Maren ... 天下間有那一個母親不想女兒嫁得好呢? 面對娛完記乘虛而攝的心態, 唯有滴水不入地回應. 事實回答亦可見到莫媽媽以人品學識放於首位, 其它的祇是honorable mention 吧?

十分鍾意Karen, 祝幸福愉快.

Leona said...

VC,maren:
我還是較同意TinTin的看法,和我想的一樣。
Maren,我也覺得無啦啦提人家兄弟是律師幹嘛呢。後來想可能是娛記問到,喂那人身家是否清白呀,你知唔知呀,才有此一答。
可能是我偏見,香港有些人就是喜歡落井下石,高拜低踩,若被他們有機可乘,太不值了。

黃世澤 Martin Oei said...

莫文蔚原名Karen Joy Morris,莫文蔚是藝名(當然改得很好,很有過往英政府漢譯名的韻味),她家族是英、中、德、伊朗混血,當年她母親下嫁英裔人士都得面對白眼,她支持女兒的決定是正常。

有國際背景家庭的人,才不會像典型香港華裔家庭般一般見識。況且在英國社會,做人後母或後父,是很正常的事。那些娛記,都未免太爛了。我自己都是混血的,很明白莫文蔚的決定。

Leona said...

世澤,有開明的家長,你真幸運

黃世澤 Martin Oei said...

我父母是鼓勵我寫時事評論,我的台獨觀點,是傳自我母親(很多估不到,華裔印尼人的父母是很有趣,我政治啟蒙老師是我父母)。